Каскады гидроэлектростанций на сибирских реках.
Необъятны просторы Сибири, неисчислимы ее сокровища От арктических морей до гарных хребтов южных границ нашей страны раскинулись ее земли Некогда малолюдный и безмолвный крап становится ныне краем грандиозных строек, современной индустрии и высокомеханизированного сельского хозяйства.
Сибирь с ее несметными природными богатствами призвана сыграть огромную роль в планах великих работ нашей Родины, намеченных XX и XXI съездами КПСС Принятая ХХП съездом Программа Коммунистической партии Советского Союза предусматривает в предстоящие 20 лет « создание новых энергетических баз на месторождениях дешевых углей и путем освоения гидроэнергоресурсов Ангары и Енисея, организацию здесь крупных центров энергоемких производств, освоение новых богатств рудных, нефтяных и угольных месторождений, строительство ряда новых машиностроительных центров » 1
Еще 165 лет назад великий русский писатель революционер А Н Радищев писал «Как богата Сибирь своими природными дарами1 Какой это мощный край1 как только она будет заселена, ей предстоит сыграть великую роль в летописях мира1»
Основной предпосылкой освоения природных богатств той или иной территории является развитие путей сообщения и создание энергетической базы.
Гидроэнергетические ресурсы этих рек, годные к промышленному использованию, достигают внушительной цифры — 250 млрд. кВтч в год.
Надежные скальные основания, сравнительно неширокие створы, большие перепады и расходы воды, позволяющие создавать высоконапорные и мощные гидроэлектростанции, а также огромная емкость водохранилищ позволяют сооружать на Енисее и Ангаре значительно болес экономичные гидроэлектростанции, чем в других районах СССР.
Сибирь, прежде заброшенный район, в советское время небывало преобразился («После ввода в действие строящихся электростанций в Сибири будет производиться электроэнергии больше, чем в любой капиталистической стране Европы»).
Енисей.
Важнейшим звеном в использовании богатств Сибири является гидроэнергетическое освоение Енисея, который по величине бассейна и по водности занимает первое место среди реле пашен Родины Длина Енисея 5940 км,, общее падение около 1Ь00 м среднемноголетний расход воды 17400 мъ/сек, т.е. более чем в два раза превышает расход Волги и в 3,5 раза расход Ангары В период половодья расход воды у енисейского устья достигает 180 тыс. мг/сек.
Годовой сток Енисея (548 км3) равен стоку Волги за два года пли стоку Днепра за 10 лет Седьмую часть воды, что вливают в моря и океаны все реки страны, приносит Енисей Ледовитому океану Сила гигантского потока воды умножается значительностью уклона русла Енисея Енисейская вода движется в три раза быстрее днепровской и в пять раз быстрее волжской.
Потенциальные гидроэнергоресурсы бассейна Енисея оцениваются в 57 млн. кВт с потенциальной выработкой свыше 300 млрд. кВтч, т.е. Енисей таит в себе примерно столько же энергии, сколько ее выработали в 1960 г все электростанции СССР, гидравлические и тепловые.
Енисейский каскад ГЭС (без притоков) из семи ступеней, на протяжении от г Кызыл до села Сумароково (рис 38), может вырабатывать ежегодно около 130 млрд. кВтч электроэнергии Это — гигантская цифра общая мощность гидроэлектростанции проектируемых на Енисее, почли в три раза превысит мощность всех ГЭС, которые можно создать на Волге.
Великии русский писатель А П Чехов, более 60 лет назад путешествовавший по Сибири, писал « я не видел реки великолепнее Енисея Пускай Волга — нарядная, скромная, грустная.
«Контрольные цифры развилин народного хозяйства СССР на 1959— 1965 гг.» Госполитиздат, 1959, стр 68
красавица, зато Енисей — могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость Я стоял и думал какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега1»
Эти времена наступили уже в текущую семилетку Енисей, веками не знавший, куда девать свои силы, приведет г действие турбины гидроэлектростанции.
Рис 38 Ангаро-Енисейский каскад ГЭС.
а — план б — продольный профиль Енисея в—продольный профиль Ангары.
Освоение Енисея начато сооружением выше г Красноярска крупнейшей в мире Красноярской ГЭС, мощностью 6 млн. кВт В этом створе, где средний многолетний расход реки равен 2800 мг/сек и максимальный наблюденный 29800 мй/сек, высокие отвесные скалы суживают реку до 750 м Гидроузел состоит из массивной бетонной плотины высотой 123 м, здания ГЭС с низким машинным залом (высотой всего 4 м) и раздвижными люками в потолке над каждым генератором (см. рис. 53) и судопропускного сооружения в виде наклонного судоподъемника, рассчитанного на пропуск судов грузоподъемностью 2000 т.
Гидроузел создаст подпор 100 м, и будет образовано водохранилище длиной 380 км площадью зеркала около 2 тыс. «лг2, с полным объемом 73 млрд. м3 и полезным 30 млрд. м3 Наполнение водохранилища начнется в 1965 г , уровень воды достигнет проектной отметки в августе 1966 г К этому времени станция уже будет построен.
Крупнейший энергетический объект семилетки — строящаяся Красноярская ГЭС — по установленной мощности 5 млн. кВт (при гарантированной мощности 1,8 млн. кВт) и среднегодовой выработке 20 млрд. кВт ч не имеет себе равных в мире Красноярская ГЭС послужит энергетической базой для создания в Красноярском крае мощного комплекса энергоемких производств на местном сырье.
Гидроэлектростанция у Красноярска — еще не самая большая из тех, что будут построены со временем на Енисее Самой крупной ступенью Енисейского каскада будет Енисейская ГЭС, створ которой намечается ниже впадения Ангары в Енисей Мощность только одной этой станции — 6 млн. кВт — приближается к суммарной установленной мощности всех гидроэлектростанции СССР в 1955 г Енисейская ГЭС — это сто Волховстроев.
Третья ступень Енисейского каскада — Осиновская ГЭС — будет воздвигнута немного выше впадения р Нодкаменной Тунгуски Ее мощность 5 млн. кВт и выработка электроэнергии в средний по водности год — 30 млрд. кВтч.