Глава пятая.
Социалистическая гидроэнергетика и ее отличие от капиталистической.
Основные принципы гидроэнергетики в плане ГОЭЛРО
Основные принципы социалистической гидроэнергетики, столь резко отличные от гидроэнергетики капиталистических стран, четко сформулированы в знаменитом ленинском «Плане электрификации РСФСР» В разделе «Электрификация и водная энергия» сказано.
« для России можно остановиться на следующих положениях при использовании водной энергии.
- В первую очередь обратить внимание на установки, исключительно выгодные как по естественным условиям, так и по возможно полному экономическому использованию
- При проектировании сооружений скомбинировать использование гидротехнических сооружений для нескольких целей, чтобы стоимость их могла быть разложена на ряд взаимосвязанных предприятий (использование водной энергии с шлюзованием реки, орошением и т и )
- При составлении проекта обязательно ввести в расчет регулирование стока, что дает возможность лучше справляться с вариациями нагрузки и режима самого источника энергии
- Следует предпочитать всегда установки высокого напора, так как конструкция машин получается при этом легче, размеры станции также уменьшаются, а вместе с тем падают и затраты на постройку
- В необходимых случаях следует комбинировать гидравлическую установку с паровой, причем паровую установку надо строить в первую очередь, если нет уже готовых станций, так как таким образом можно значительно приблизить начало эксплуатации, развить спрос на энергию и использовать тепловой резерв для механизации постройки гидроцентрали» 1
Эти принципы экономичность, комплексность, регулирование стока, высоконапорность и работа в системе — остаются определяющими и на сегодня Их отличает глубокое научно-теоретическое и экспериментальное обоснование инженерных решений, оптимальных и экономичных, тесно увязанных со всем народным хозяйством и социалистической экономикой, комплексное использование водных ресурсов, правильное сочетание теории и практики, новаторство и (революционность решения сложных технических вопросов.
1 «План электрификации РСФСР» М 1920 стр 71—72
Гидроэнергетическое строительство в нашей стране тесно связано с потребностями социалистического народного хозяйства, пианами его развития.
Решение водохозяйственных и энергетических проблем в на шеи стране всегда основывается на тщательных исследованиях природных условий, с привлечением широкого круга научных организаций не только гидротехнических, но и геологических, геотехнических, механических, физических, ихтиологических и других Так, в осуществлении Волго Донского канала имени В. И. Ленина принимало участие более 70 научных учреждений.
При проектировании сооружений и их комплексов (выбор створа гидроузла, типов сооружений, их компоновка) советские специалисты разрабатывают ряд вариантов и из них выбирают наиболее экономичный и целесообразный.
Нередко в гидротехнических лабораториях СССР рождались и проверялись не только конструкции сооружений, но даже и методы производства работ Например лабораторным путем был разработан метод постройки плотин без перемычек и отвода реки в сторону с последующим намывом земляной плотины.
Осуществленные и выполняемые в нашей стране проекты в полной мере отражают смелость дерзаний и новаторские стремления ученых, инженеров, изобретателей «Наступит день,— писал выдающийся французский ученый Э Реклю,— когда человек будет сам определять рекам их русла, когда он будет пользоваться этими работницами для того, чтобы перестроить поверхность планеты по своему усмотрению человек заставит реки размывать холмы, заносить озера, оплодотворять пустыни и выдвигать полуострова в океан Вечная и могущественная жизнь рек сделается дополнением жизни человека»
Наш народ осуществил не одну чудесную мечту Самая смелая научная идея становится в нашей стране действительностью, самая дерзновенная техническая мысль — правдой жизни Разве не казалось еще недавно мечтой обуздание порожистого Днепра, превращение «сухопутной» Москвы в порт пяти северных и южных морей?
«Советский человек сможет осуществить дерзновенные планы изменения течения некоторых северных рек и регулирования их вод с целью использования мощных гидроресурсов для орошения и обводнения засушливых районов»,— записано в Программе КПСС.
Комплексное решение задач различных отраслей водного хозяйства.
Особенностью водохозяйственного строительства в условиях социалистической плановой системы является комплексный подход к использованию водных ресурсов страны, что ведет к преобразованию природы крупных районов СССР.
Примерами энерго ирригационных комплексов, когда воду рек используют в интересах энергетики и сельского хозяйства, могут служить гидроузлы Фархадский и Кайракумский на р Сыр-Дарья, Чирчик-Бозсуйский в Узбекской ССР, Севано-Разданскпе в Армянской ССР, Самгорские в Грузинской ССР и ряд других Водохранилища Фархадской и Кайракумской ГЭС решают важнейшую народнохозяйственную задачу — орошение безводной Голодной степи Фархадская ГЭС, введенная в строй в 1944 г позволила обеспечить ирригацию 150 тыс. га, а с сооружением Кайракумской ГЭС площадь орошения Голодной степи увеличилась до 500 тыс. га.
В качестве примеров сложнейших водохозяйственных комплексов (в которых помимо энергетики, транспорта и ирригации еще добавляются другие водопользователи — водоснабжение, обводнение, регулирование паводков, водное благоустройство, рыбное хозяйство) можно привести канал имени Москвы, Волго Донской судоходный канал имени Ленина, Мингечаурский гидроузел на р Куре, Волжские гидроузлы, влияние· которых охватывает территорию от Москвы до Урала и от Горького до Донбасса и Северного Кавказа.
128-километровый канал имени Москвы, соединивший в 1937 г Москву с Волгой, имеет огромное транспортное значение он включил Москву в единую водную сеть Европейской части СССР и превратил столицу нашей родины в речной порт пяти морей Канал обводил Москва-реку и ее притоки, повысил уровень реки в городе и позволил полностью решить проблему водоснабжения и улучшения санитарных условий столицы Кроме того, автоматические гидроэлектростанции канала имени Москвы вырабатывают дешевую электроэнергию.
Мингечаурский гидроузел на р Куре, предназначенный для энергоснабжения промышленности и сельского хозяйства Азербайджаиской ССР, решает, кроме того, ряд важнейших проблем Огромное водохранилище позволило обеспечить многолетнее регулирование стока р Куры, ликвидировать опасность наводнений в низовьях и оздоровить малярийные районы Наряду с этим водохранилище позволяет оросить до 1300 тыс. га степных земель Кура-Араксинской низменности, пригодных для развития хлопководства, и, выравнивая сток Куры, обеспечивает нормальное судоходство в ее нижней части Если прежде в летний период глубина Куры падала до 80 см, то после сооружения гидроузла в меженный период гарантийная глубина ее составляет 140—160 см.
Осуществление принципа комплексности в водном хозяйстве — сложное дело, так как одни мероприятия — орошение, судоходство — требуют периодической подачи воды, а другие — например, водоснабжение — равномерной Различные отрасли народного хозяйства могут иногда предъявить такой спрос на воду, что реьа окажется не в состоянии удовлетворить его В этих случаях приходится решать вопрос, каким отраслям водного хозяйства, с точки зрения интересов всего народного хозяйства, отдать предпочтение Иногда прибегают к комплексному использованию вод соседнего речного бассейна, организуя так называемую переброску стока, что связано с необходимостью координирования водного хозяйства обоих речных бассейнов.
В нашей стране комплексное использование водных ресурсов способствует росту национального богатства, увеличивает возможность орошения и обводнения сельскохозяйственных территории, удлиняет и реконструирует водные пути и создает более рациональные грузопотоки. Существуют еще, однако, в нашей практике отклонения в сроках строительства различных частей единого гидротехнического комплекса. Так, гидроэлектростанции Цимлянская, Волжская, Мингечаурская, Фархадская, Кайракумская и др закончены, а их ирригационные системы отстали в своем развитии. Орошение земель и повышение урожайности, предусмотренные проектами, осуществлены неполностью Вопросы рыбного хозяйства также не полечили достаточного разрешения. Потери народного хозяйства в этих случаях компенсируются в некоторой степени дополнительной выработкой электроэнергии гидроэлектростанциями.
Комплексное использование водных ресурсов возможно только в условиях социалистического строя, где нет частной собственности на землю, природные богатства, орудия и средства производства.
Совсем иная картина в капиталистических странах. Вся история развития электроэнергетики этих стран подтверждает замечательную мысль В. И. Ленина о том, что « пока остается капитализм и частная собственность на средства производства, электрификация целой страты и ряда стран, во-первых, не может быть быстрой и планомерной, во-вторых, не может быть произведена в пользу рабочих и крестьян При капитализме электрификация неминуемо поведет к усилению гнета крупных банков и над рабочими и над крестьянами» 1
Частная собственность на средства производства и наличие монополий в капиталистических странах препятствуют не только комплексному использованию водных ресурсов, но и общему развитию гидроэнергетики Это ярко видно на примере Англии Удельный вес гидроэнергии в общем энергетическом балансе Англии крайне низок, так как лендлорды — владельцы огромных земельных поместий — всячески тормозят строительство гидроэлектростанции, а капиталистическое государство ревниво охраняет их частные интересы, хотя это наносит ущерб общественным интересам.
В США известны случаи, когда электрические монополии добивались отказа государства от разумного использования водной энергии только потому что монополиям это было выгодно Например, американская компания Монтана, филиал моргановской American Power and Light Corporation, добилась отказа от реконструкции водного хозяйства бассейна р Миссури, которая могла бы дать США дешевую гидроэнергию, воду для орошения и избавила бы обширный район от периодических губительных наводнений.
Вместе с тем правительство США построило ряд гидроэлектростанций на р Теннесси, на р Колумбии и продолжает строить другие ГЭС только потому, что они нужны для снабжения энергией атомных заводов Моргана, Рокфеллера и др.
Энергетика капиталистических стран подчинена своекорыстным интересам монополий Поэтому и проблема энергетических ресурсов — эта важнейшая народнохозяйственная проблема — получает при капитализме нерациональные решения Ценные виды энергоресурсов используются хищнически, неразумно, развитие гидроэнергетики тормозится, комплексное использование водных ресурсов осуществляется в незначительном масштабе, местное низкосортное топливо совершенно не используется.
Развитие гидроэнергетики в США задерживают нефтяные и угольные монополии, заинтересованные в строительстве тепловых электростанций, потребляющих уголь и нефть Многочисленные факты показывают как капиталистические противоречия тормозят строительство гидроэлектростанций Например, проект крупной ГЭС Боулдер на р Колорадо, разработанный в 1922 г, был утвержден американским конгрессом лишь в 1928 г Понадобилось семь лет, чтобы шесть штатов по которым протекает река, договорились между собой До полной проектной мощности станция была доведена лишь в послевоенные годы Станцию эксплуатируют две компании, и она вырабатывает ток двух различных частот.
Другую крупную гидроэлектростанцию Шаста в штате Калифорния (375 тыс. кВт) начали строить в 1928 г, а первую очередь пустили лишь в 1944 г, т.е. через 16 лет Гидроэлектростанция Грэнд-Кули на р Колумбия, строительство которой было начато в 1933 г, через 18 лет, тек 1951 г, еще не быта доведена до полной проектной мощности.
Практика крупного гидротехнического строительства в капиталистических странах дает много примеров широко разрекламированных проектов которые после своего осуществления требовали многократных перестроек и значительных добавочных капиталовложений Главные причины таких перестроек — недостаточная изученность природных условий и отсутствие перспективного водохозяйственного плана использования реки Первое объясняется спешностью постройки так как каждый год затяжки строительства — это год потери прибылей, второе — отсутствием планирования с многолетней перспективой которое несвойственно капиталистическому строю.
Примерами такого строительства могут служить гидротехнические сооружения в долине Нила тянувшаяся 65 лет постройка плотин Дельты, троекратная (за 1902—1934 гг. ) перестройка Ассуанской плотины 1
В долине Нила английские колонизаторы проектировали плотины, участвовали в их строительстве и контролировали эксплуатацию естественно не могло быть и речи о комплексности строительства и многолетнем водохозяйственном плане Когда было невыгодно форсировать строительство, оно умышленно затягивалось длительным обсуждением проектов или иными способами Так было например, с устройством гидроэлектростанции на базе Ассуанской плотины, проект которой «обсуждался» 36 лет (с 1912 по 1948 1 ) И только в 1948 г, наконец, начались подготовительные работы.
1 Ф Нестерук Проблема Ассуанской плотины «Гидротехническое строительство», 1946, К» 9
«Осуществляемые в Швейцарии схемы гидроэнергетического использования Грая-Диксанс и Мовуазэн,—пишет журнал «Engineer»,— могли бы быть решены более экономично путем комбинирования двух схем у Фионнэй Однако это оказывается невозможным так как оба эти проекта находятся в руках различных водопользователей, и потому становится очевидным что политические соображения наряду с техническими оказывают влияние на принятое решение»
Приведенные примеры показывают, что проблемы водного хозяйства охватывают не только факторы природные (климатические, гидрологические и гидрогеологические) и технические (способы использования воды), но и социально-экономические и что правильно решить эти вопросы можно лишь при социалистической системе хозяйства.