Электрификация сельского хозяйства входит неотъемлемой составной частью в общий план электрификации СССР.
Наряду с сооружением больших районных ГЭС широкое развитие получило в нашей стране, особенно в послевоенный период, строительство сельских ГЭС.
Ленин заботился о сооружении не только таких станции, как Волховская, изменившая лицо целой области, но и уделял боль шое внимание малой гидроэнергетике Он нашел время присутствовать на открытии первой сельской гидроэлектростанции.
До 1917 г суммарная мощность всех сельских электроустановок России не превышала 2 тыс. кВт, что равно примерно мощности одной современной межколхозной гидроэлектростанции Подлинная электрификация сельского хозяйства в нашей стране началась лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, что видно из диаграммы (рис 19).
Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 г, в сельском хозяйстве насчитывалось 265 тыс. кВт мощности электростанции (в том числе 31,6 тыс. кВт ГЭС) с выработкой за год немногим более 300 млн. кВтч электроэнергии.
Рис 19 Рост строительства малых гидроэлектростанций 1940—1955 гг. а—число сельских ГЭС б—мощность ГЭС тыс. кВт в— годовая выработка ГЭС млн. кВт ч.
После больших потерь в военный период развитие сельской электрификации шло быстрыми темпами Если в довоенное время у нас ежегодно вводилось в строп не более 100 сельских ГЭС, то за первые два года послевоенной пятилетки вступило в эксплуатацию свыше двух тысяч таких станций.
Еще во время войны, в феврале 1945 г, партия и правительство издали специальное постановление о развитии сельской электрификации, предусматривающее введение в эксплуатацию в ближайшие годы многих тысяч колхозных электростанции на малой речной сети Б результате некоторые области провели сплошную электрификацию.
Важным этапом в развитии сельской электрификации было постановление правительства от 29 мая 1948 г «О плане развития сельской электрификации на 1948—1950 гг. », в котором, кроме плановых заданий по строительству сельских электростанций, были определены основные принципы дальнейшего развития сельской электрификации СССР Укрупнение колхозов привело к тому, чго мощность установки в 50—100 κθί уже не являлась достаточной.
В соответствии с этим постановлением началось строительство крупных межколхозных ГЭС В годы четвертой пятилетки построены Кузьминская межколхозная ГЭС в Рязанской области мощностью 1 тыс. кВт, Серванская межколхозная ГЭС в Одесской области на 1000 кВт, Зеленчукская межколхозная ГЭС в Ставропольском крае мощностью 415 кВт и др.
В результате выполнения плана четвертой пятилетки мощность сельских ГЭС увеличилась в восемь раз по сравнению с довоенным уровнем и составила в 1950 г 243 тыс. кВт.
В пятой пятилетке продолжались работы по электрификации сельского хозяйства и были созданы условия для осуществления комплексной механизации всех отраслей сельскохозяйственного производства.
За период пятой пятилетки число сельских электростанций выросло на 17 тыс. единиц, общей мощностью 1,1 млн. кВт (для ГЭС соответственно 600 единиц и 230 тыс. кВт) Значительную часть электроэнергии стали вырабатывать ГЭС, на долю которых в 1955 г приходилось более 25% общей выработки сельских электростанций и 21% общей мощности этих электростанций Количественный рост ГЭС сопровождался также увеличением их средней мощности За 15 лет (1940—1955 гг. ) количество ГЭС увеличилось в 6,15 раза, а средняя их мощность — в 13 раз и достигла в 1955 г 70 кВт.
В течение 1950—1955 гг. общее количество ГЭС уменьшилось (при увеличении общей мощности) за счет ликвидации мелких, явно нерентабельных и несовершенных гидроустановок.
Число часов использования мощности ГЭС увеличилось с 1544 (1940 г ) до 1699 (1955 г ), что даже несколько выше числа часов использования мощности тепловых сельских станций (1483) Сравнительно низкий уровень использования ГЭС говорит о том что характер их нагрузки примерно такой же, как и тепловых (преимущественно осветительный), кроме того, многие мелкие ГЭС не имеют достаточного запаса воды и вынуждены работать ограниченное время по водотоку Поэтому при сооружении сельских ГЭС (особенно межколхозных) начали обращать внимание на создание достаточных водохранилищ, что обеспечило не только освещение, по и электрификацию производственных процессов в сельском хозяйстве.
Уже в 1948 г треть построенных сельских ГЭС были межколхозными, укрупненными Эти станции наиболее экономичны, и их строится все больше Так, в одной Рязанской области построено более 250 ГЭС В числе их Кузьминская на Оке, Данковская на Дону, Теньсюпинская на Цне, мощностью около 1000 кВт каждая. Крупнейшая межколхозная ГЭС — Рассыпухинская, мощностью 2 тыс. кВт, на р Мокше Рязанской области — построена сообща 61 колхозом От этой гидроэлектростанции электроэнергию получают свыше 130 сел и деревень, 532 животноводческие фермы, 110 молотильных токов, 12 тыс. колхозных домов.
Особенно крупных успехов в развитии сельской энергетики добилась Свердловская область первой в СССР завершившая сплошную электрификацию колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций, а также Московская область, уже имеющая десятки районов сплошной электрификации.
Практика показала, что электростанции отдельных колхозов и даже групп колхозов выгодно объединять в местные энергетические системы Это позволяет лучше использовать мощность тепловых электростанций и ГЭС, удешевляет стоимость электроэнергии1. Местные сельскохозяйственные энергетические системы существуют в Пермской, Ленинградской областях На Украине успешно работает И сельских энергетических систем Наиболее крупной из них является Корсунь-Шевчеиковская, созданная в 1953 г и объединяющая четыре ГЭС общей мощностью 5850 кВт. Протяженность высоковольтных линии электропередачи этой системы достигла в 1958 г 1010 км Около 80% агрегатов, установленных на электростанциях системы, автоматизировало От этой энергосистемы электрифицировано 118 колхозов, девять РТС, шесть районных центров и 45 предприятий местной промышленности Система вырабатывает более 33,7 млн. кВтч электроэнергии (1958 г).
1 Понижение использования установленной мощности Г )С с 1000 до· 3000 час/год снижает себестоимость 1 квт-ч почти вдвое.
В последнее время выявлены возможности присоединения сельскохозяйственных потребителей к государственным линиям электропередачи, тек системам, что также свидетельствует о целесообразности повышения единичной мощности ГЭС Уже построены межколхозные ГЭС мощностью 1000 и даже 4000 кВт таковы Орловская (2400 кВт), Тирипонская (4000 кВт) в Грузинской ССР для электроснабжения 150 колхозов, Ново-Троицкая в Ставрополье и многие другие.
В результате строительства Кубань-Егорлыкской оросительной системы, питающей водами р Кубани степи Ставрополья, вблизи станции Ново-Тропцкой создано озеро площадью 18 км2 На базе этого водохранилища в 1954 г была построена Ново- Троицкая сельская гидроэлектростанция мощностью 3680 кВт ГЭС снабжает электроэнергией 26 колхозов, девять МТС, три совхоза, семь элеваторов, два завода местной промышленности и три районных центра, освещает 30 тыс. домов и приводит в движение только в колхозах свыше 500 электродвигателей.
При строительстве колхозных ГЭС используют имеющиеся плотины и запруды, что дает значительную экономию, так как стоимость гидротехнических сооружений составляет не менее половины стоимости ГЭС По статистическим данным, на наших малых реках имеется свыше 40 тыс. плотин, которые без больших затрат могут быть переоборудованы для сельских ГЭС и дадут стране мощность примерно равную двум Днепровским гидроэлектростачциям.
Чтобы полнее использовать водную энергию реки в течение года и за счет паводковых весенних вод увеличить работу ГЭС в период маловодья, создаются водохранилища и тем самым осуществляется регулирование, или выравнивание стока реки В качество одного из примеров годового регулирования (т.е. выравнивания стока в течение всего года) можно указать на р Калитву в Ростовской области, село Шептуховка Здесь благодаря земляной плотине высотой 16 м создано водохранилище емкостью 28,5 млн. м3, что обеспечивает круглогодовой расход реки в размере 0,83 м3/сек При ежедневной работе ГЭС в течение 8 часов водохранилище обеспечивает расход воды в размере 2,5 м3/сек Это регулирующее водохранилище, кроме того, улучшает работу ГЭС, расположенных ниже, значительно повышая их выработку.
Количество сельских электростанций в 1960 достигло 83284, общей мощностью 3676 тыс. кВт и выработкой 6 млрд. кВтч, при этом более 4% всех электростанции составляли ГЭС, а мощность их превышала 11% от общей Для повышения экономическом эффективности электрификации сельского хозяйства, наряду с кустованием станций между собой, производится во все возрастающем масштабе электроснабжение от государственных энергосистем.