Стартовая >> Книги >> РЗиА >> ШДЭ2801, ШДЭ2802

Функциональный контроль защит - ШДЭ2801, ШДЭ2802

Оглавление
ШДЭ2801, ШДЭ2802
Назначение, состав и конструктивное выполнение защит
Основные технические данные
Цепи переменного тока и напряжения
Цепи приемных реле
Реле сопротивления
Блокировка при качаниях
Блокировка при неисправностях в цепях переменного напряжения
Принципы выполнения измерительных органов для УРОВ
Органы тока нулевой последовательности для УРОВ
Органы направления мощности нулевой последовательности для УРОВ
Орган выявления неисправностей в цепях напряжения нулевой последовательности для УРОВ
Междуфазная токовая отсечка для УРОВ
Реле тока для УРОВ
Органы выдержки времени
Логическая часть дистанционной зашиты основного комплекта
Логическая часть токовой зашиты нулевой последовательности основного комплекта
Взаимодействие основного комплекта защит с другими устройствами репейной защиты и автоматики
Логическая часть защит резервного комплекта
Функциональный контроль защит
Цепи сигнализации
Выставление уставок
Проверка сопротивления и электрической прочности изоляции
Проверка исправности зашит и блоков питания
Возможности подстройки параметров защит и блоков питания
Тестовый контроль защит
Контроль дистанционной защиты основного комплекта
Контроль токовой защиты основного комплекта
Контроль реле тока для УРОВ
Контроль резервного комплекта защит
Сокращения и литература

Функциональный контроль (ФК) защит основан на анализе выходных сигналов измерительных органов, органов выдержки времени и логических элементов защит при входных воздействиях, поступающих непосредственно от защищаемых энергообъектов. ФК реализован посредством логических устройств, автоматически выявляющих неисправности зашит при возникновении несоответствия в значениях сигналов контролируемых органов или характеризующих эти сигналы временных параметров.
Реализованное в Д30 устройство ФК позволяет обнаруживать дефекты, приводящие к ложным срабатываниям всех измерительных органов и ступеней защиты. Алгоритм этого устройства основан на том, что при отсутствии неисправностей длительность tc пребывания измерительных и логических органов защиты в состояниях, соответствующих требованию срабатывания, определяется максимальной длительностью аварии на защищаемой BЛ и не превышает значение t™ax. Поэтому выполнение условия tc > t™ax однозначно свидетельствует о возникновении в защите дефектов. Как было отмечено ранее, логические части защит выполнены так, что ложное срабатывание одного функционального органа, за исключением выходных каскадов защит, не приводит к немедленному ложному срабатыванию защиты. Вследствие этого срабатывание устройства ФК позволяет произвести действия, необходимые для предотвращения ложного срабатывания защиты.
Устройство ФК ДЗС расположено в блоке Л103 (= А2 + Е1). Срабатывание любого из контролируемых органов приводит к появлению логического сигнала 1 на выходе элемента D1.2 и к запуску ОВВ DT4 (см. рис. 43). При выполнении условия tc > t™ax орган DT4 срабатывает и на его выходе устанавливается логический сигнал 1, а на выходе элемента D4.3 - логический сигнал 0. Последнее, запрещая появление логического сигнала 0 на выходе элемента D4.2, исключает действие ДЗС на отключение ВД а также вызывает свечение светодиода VD20 и срабатывание реле KL4, действующего через вспомогательные реле на цепи местной и центральной сигнализации, а также на регистратор.
В ТЗНП0 предусмотрено четыре вида устройств ФК, расположенных в блоке Л101 \=аз + ез) (рис.50):
а) устройство, обнаруживающее ложные срабатывания всех измерительных органов и ступеней ТЗНП.
Это устройство действует аналогично устройству ФК ДЗ и реализовано посредством схемы ИЛИ, собранной на элементах D4.2, D5.1 - D5.3, D7.2 и ОВВ DT5. Срабатывание любого из контролируемых органов, выходы которых подключены к входам указанной схемы ИЛИ, приводит к появлению на выходе элемента D5.3 логического сигнала 1 и запуску органа выдержки времени DT5. При выполнении условия

Рис. 50. Цепи функционального контроля ТЗНП основного комплекта
tc > t™ax последний срабатывает, что обеспечивает замыкание контакта реле KL1, действующего через вспомогательные реле на цепи сигнализации и на регистратор. Ввиду значительно более высокой частоты требований срабатывания ТЗНП по сравнению с ДЗ устройство ФК ТЗНПо на вывод защиты из работы не действует;
б)      устройство ФК, обнаруживающее отказы срабатывания и изменение срабатывания органов тока ТЗНП0.
Указанный вид ФК основан на том, что вследствие однозначного соответствия уставок органов тока ТЗНП0 при срабатывании органа тока
ступени должны сработать органы тока II—IV ступеней, при срабатывании органа тока II ступени - органы тока III и IV ступеней и т.д. Невыполнение этих требований свидетельствует о неисправности органов тока и может возникнуть по следующим причинам: вследствие отказа срабатывания органа тока чувствительной ступени при КЗ в зоне действия грубой ступени; вследствие излишнего срабатывания органа тока грубой ступени при КЗ вне зоны действия чувствительной ступени, что имеет место из-за повышения чувствительности органа тока грубой ступени; вследствие ложного срабатывания органа тока грубой ступени, что выявляется ранее описанным устройством ФК.
Таким образом, КЗ в зоне действия органа тока одной из ступеней, причем как на защищаемой BЛ, так и "за спиной", дает возможность проверить органы тока всех более грубых ступеней на отсутствие дефектов, приводящих к излишним срабатываниям, и органы "тока всех более чувствительных ступеней на отсутствие дефектов, приводящих к отказам срабатывания. Учитывая, что срабатывание органов тока при КЗ носит непродолжительный характер, непродолжительным будет и несоответствие в их работе. Поэтому факт существования указанного несоответствия должен обязательно запоминаться.
Для реализации ФК выходы измерительных органов тока подключены к входам элементов D1.3, D2.2, D2.3. На выходе элемента D1.3 логический сигнал 0 появляется в случае срабатывания РТ1 при отсутствии срабатывания РТ2, на выходе элемента D2.2 - в случае срабатывания РТ2 при отсутствии срабатывания РТЗ, на выходе элемента D2.3 - в случае срабатывания РТЗ при отсутствии срабатывания одного из органов IV ступени. Появление логического сигнала 0 на выходе любого из указанных элементов приводит к появлению логического сигнала 1 на входе ОВВ DT4, наличие которого исключает ложное срабатывание устройства ФК вследствие возможных при отсутствии дефектов кратковременных несоответствий в состояниях органов тока. При срабатывании органа DT4 происходит срабатывание блока сигнализации DS5, который через элементы D4.2, D5.1, D5.3, орган выдержки времени DT5 действует на реле KL1;
в)       устройство, обнаруживающее отказы срабатывания реле OHM.
Согласно принятой структуре ТЗНП„ уставка РТ2 всегда превышает
уставки по току срабатывания обоих реле OHM. Поэтому при работе
ступени с контролем направленности срабатывание указанного органа тока должно сопровождаться срабатыванием одного из реле OHM: разрешающего реле при КЗ на защищаемой ВЛ или блокирующего реле при КЗ "за спиной". Отсутствие срабатывания реле OHM при срабатывании РТ2 свидетельствует о неисправности ТЗНП0 и может быть обусловлено либо ложным или излишним срабатыванием органа тока, что выявляется ранее описанными устройствами ФК, либо отказом срабатывания OHM.
Для выявления последнего вида неисправностей выходы реле OHM непосредственно, а выход РТ2 через элемент D1.2 подключены ко входам элемента D4.1. При возникновении условий для срабатывания рассматриваемого устройства ФК на всех входах элемента D4.1 устанавливаются логические сигналы 1, что обеспечивает появление логического сигнала 1 на входе ОВВ DT4. Далее рассматриваемое устройство действует так же, как и ранее описанное устройство ФК;
г) устройство, обнаруживающее излишние срабатывания реле OHM.
Ввиду того что зоны действия реле OHM не имеют общих областей, одновременное пребывание обоих реле в сработанном состоянии возможно лишь в течение достаточно малого интервала времени при изменении направления мощности нулевой последовательности. Более длительное совместное пребывание этих реле в сработанном состоянии свидетельствует либо об их ложном срабатывании, что выявляется ранее описанным устройством ФК, либо об излишнем срабатывании.
Для фиксации последнего вида неисправностей выходы реле OHM через элементы D3.1 и D3.2 подключены к элементу D3.3, на выходе которого логический сигнал 0 устанавливается при одновременном нахождении реле OHM в сработанном состоянии. Указанное приводит к появлению логического сигнала 1 на входе ОВВ DT4. Далее рассматриваемое устройство действует так же, как и предыдущее устройство ФК.
Реализованное в резервном комплекте устройство ФК предназначено для выявления дефектов, приводящих к ложному срабатыванию любого из измерительных органов или любой из ступеней защит резервного комплекта, и выполнено аналогично устройству ФК ДЗ основного комплекта.
При возникновении указанных дефектов на входе ОВВ DT1.2 (= А4 + + Е4) появляется логический сигнал 0, что приводит к его запуску (см. рис. 49). После срабатывания органа выдержки DT1.2 на его выходе возникает логический сигнал 1, вследствие чего, если блок ТК И106 находится в рабочем положении (= А4 + Е12), на обоих входах элемента D4.3 (= А4 + А6) устанавливаются логические сигналы 1, а на выходе этого элемента — логический сигнал 0. Указанное обеспечивает:
а)       открытие транзистора VT2 (= А4 + Е5) и срабатывание реле KL2, KL3 (= А4 + ЕЗ); первое из этих реле через указательное реле KLH4 воздействует на цепи сигнализации, а второе - на регистратор;
б)      срабатывание блока сигнализации DS3 (=А4 + Е6);
в)       запрет появления логического сигнала 0 на выходе элемента D7.3 (= А4 + Е5), что исключает срабатывание любой из входящих в состав резервного комплекта защит при срабатывании устройства ФК (см. рис. 48).



 
« Серийные реле защиты на интегральных микросхемах   Эксплуатация крановых тиристорных электроприводов »
электрические сети