Стартовая >> Книги >> РЗиА >> ШДЭ2801, ШДЭ2802

Логическая часть защит резервного комплекта - ШДЭ2801, ШДЭ2802

Оглавление
ШДЭ2801, ШДЭ2802
Назначение, состав и конструктивное выполнение защит
Основные технические данные
Цепи переменного тока и напряжения
Цепи приемных реле
Реле сопротивления
Блокировка при качаниях
Блокировка при неисправностях в цепях переменного напряжения
Принципы выполнения измерительных органов для УРОВ
Органы тока нулевой последовательности для УРОВ
Органы направления мощности нулевой последовательности для УРОВ
Орган выявления неисправностей в цепях напряжения нулевой последовательности для УРОВ
Междуфазная токовая отсечка для УРОВ
Реле тока для УРОВ
Органы выдержки времени
Логическая часть дистанционной зашиты основного комплекта
Логическая часть токовой зашиты нулевой последовательности основного комплекта
Взаимодействие основного комплекта защит с другими устройствами репейной защиты и автоматики
Логическая часть защит резервного комплекта
Функциональный контроль защит
Цепи сигнализации
Выставление уставок
Проверка сопротивления и электрической прочности изоляции
Проверка исправности зашит и блоков питания
Возможности подстройки параметров защит и блоков питания
Тестовый контроль защит
Контроль дистанционной защиты основного комплекта
Контроль токовой защиты основного комплекта
Контроль реле тока для УРОВ
Контроль резервного комплекта защит
Сокращения и литература

Дистанционная защита. Схема, поясняющая функционирование ДЗр, приведена на рис. 48.
Объединение сигналов реле сопротивления, реагирующих на линейные напряжения и разность фазных токов, соответственно для I, II ступеней по логической схеме ИЛИ осуществляется с помощью логических элементов Dl. 1 и D1.2 (=А4 + Е5).

Рис. 48. Основные цепи логической части резервного комплекта
Элементы D5.4 и D6.1 (-А4 + Е5), установленные соответственно в каналах I и II ступеней, посредством логических элементов D5.3 и D5.2 (= А4 + Е5) контролируются от устройства блокировки при качаниях Д30. При срабатывании БК срабатывает реле KL3 (= А2 + Е2) и через замкнувшийся контакт указанного реле логический сигнал 0 поступает на входы элементов D5.3 и D5.2, обеспечивая кратковременный ввод и последующий вывод ступеней ДЗр. В нормальном режиме на входах элементов D5.3 и D.5.2 присутствуют логические сигналы 1, а на выходе — сигналы 0, которые, поступая на вход элементов D5.4 и D6.1, блокируют работу I и II ступеней защиты.



Рис. 49. Цепи функционального контроля резервного комплекта
При возникновении КЗ запускается БК Д30, срабатывает реле KL3 (=А2 + Е2) и на входы элементов D5.3 и D5.2 подается логический сигнал 0. При этом на выходах элементов D5.3 и D5.2 появляются логические сигналы 1, разрешающие работу I и II ступеней в течение времени ввода. При установке перемычки ХВ1 в гнездо XS2 действие II ступени резервного комплекта на отключение контролируется только устройством блокировки при неисправностях цепей напряжения, установленного в основном комплекте.


Рис. 49 (продолжение)
Цепи блокировки при качаниях, используемые в резервном комплекте, выполнены таким образом, что при исчезновении напряжения на выходе блока питания основного комплекта ДЗр остается в работе, причем действие на отключение I ступени ДЗр в этом режиме при замкнутом положении переключателя SB1 (= А4 + Е5) может контролироваться II ступенью ДЗр для устранения возможности ложного действия быстродействующей I ступени при качаниях. Указанное осуществляется при помощи элементов D2.3. D4.2, D5.1 (=А4 + Е5) и ОВВ вида 2 DT1 следующим образом. При отключении блока питания основного комплекта возвращается реле KL1 (= А1 + Е1), через контакты KL1.4 которого сигнал 0 поступал на вход элемента D5.1. При этом на вход элемента
D5.1 поступает логический сигнал 1, элемент D5.1 переключается и на входы элементов D5.3 и D5.2 поступает логический сигнал 0, что разрешает срабатывание ступеней резервного комплекта при наличии КЗ в зонах действия I и II ступеней.
При наличии качаний, если произошло срабатывание PC II ступени и через время At не происходит срабатывания PC I ступени, на вход элемента D4.2 логический сигнал 1 с выхода ОВВ DT1 поступает раньше, чем сигнал 0 с выхода элемента D2.3. При этом переключается элемент D4.2 и логический сигнал 0 с его выхода поступает на вход элемента D2.3, блокируя его переключение при вхождении замера Z на зажимах реле в зону действия PC I ступени. Действия I ступени на отключение не произойдет. Блокирование снимается после того, как вернется PC II ступени. Контроль I, II ступеней резервного комплекта осуществляется также от устройства" блокировки при неисправностях в цепях переменного напряжения, установленного в основном комплекте (рис. 49). При отсутствии неисправностей в цепях переменного напряжения на один из входов элемента D3.1 ( = А4 + Е5) поступает логический сигнал 1, не препятствующий работе резервного комплекта. При появлении неисправности в цепях напряжения на указанный вход через контакт реле KL2 (= А2 + Е2) основного комплекта поступает логический сигнал 0, который, воздействуя на цепи функционального контроля резервного комплекта, блокирует срабатывание защит резервного комплекта.
При срабатывании PC I ступени ДЗр (см. рис. 48) на выходе логического элемента D5.4 (= А4 + Е5) появляется логический сигнал 0, который через открывшийся диод VD2 поступает на вход элемента D4.3 и вызывает появление на его выходе логического сигнала 1, поступающего на вход логического элемента D4.4. На другой вход элемента D4.4 (см. рис. 48 и 49), контролируемый через логические элементы D2.1 и D2.4 (= А4 + Е5), непосредственно от элемента D1.1 поступает логический сигнал 1. При этом на всех входах элемента D4.4 присутствуют логические сигналы 1, на его выходе — логический сигнал 0. Этот сигнал с выхода D4.4 поступает на вход элемента D7.2 (= А4 + Е5), который объединяет действие на отключение ДЗр и ТЗНПр по логической схеме ИЛИ. С выхода элемента D7.2 логический сигнал 1 поступает на вход элемента D7.3. Элемент D7.3 переключается, и срабатывают реле KL1 и KL6 (= А4 + ЕЗ). Контакт реле KL6 (= А4 + ЕЗ) при положении "В работе" переключателя SA8 "Резервный комплект" (см. рис. 48 и 46) воздействует на обмотки выходных реле KL3 и KL4 резервного комплекта. Ниже приведены сведения о цепях действия защит резервного комплекта шкафа на внешние устройства:
Цепь действия       Контакт
На отключение выключателя В1         KL3.1
На отключение выключателя В2         KL3.2
КУРОВ         KL3.3
На пуск противоаварийной автоматики        KL3.4
На останов ВЧ-передатчика      KL4.1
Логический сигнал 0 с выхода элемента D5.4 (= А4 + Е5) поступает также на вход блока сигнализации DS1 (= А4 + Е5), вызывая свечение светодиода "/д,р".
Работа II ступени ДЗ резервного комплекта происходит с выдержкой времени ОВВ DTI. 1 (=А4 + Е4). При срабатывании II ступени на его выходе через некоторое время появляется сигнал 0, который через открывшийся диод VD3 поступает на вход элемента D4.3, вызывая срабатывание выходной части резервного комплекта.
Логический сигнал 0 с выхода элемента времени DT1.1 поступает также на вход блока сигнализации DS2 (= А4 + Е5), вызывая свечение светодиода "//д>р" (=А4 + Е5).
Токовая защита нулевой последовательности. Функционирование логической части ТЗНПр характеризуется схемой, приведенной на рис. 48. При КЗ в зоне действия II ступени ТЗНПр логический сигнал 0 устанавливается на выходе элемента D4.2 (=А4 + Е6), что приводит к запуску ОВВ DT2.2 (=А4 + Е7). При КЗ в зоне действия I ступени логический сигнал 0 появляется на выходе элемента D4.1 (-А4 + Еб), приводя к запуску ОВВ DT2.1 (= А4 + Е7). Срабатывание любого из указанных ОВВ вызывает появление логического сигнала 0 на одном из входов элемента D4.4 (= А4 + Еб) и логического сигнала 1 на его выходе.
Выход элемента D4.4 подключен к одному из входов элемента D6.1 (= А4 + Еб), другие входы которого соединены с выходом элемента D2.2 (= А4 + Еб) и ОВВ DT1 (=А4 + Еб). Появление логического сигнала 1 на выходе элемента D2.2 имеет место при срабатывании органа тока II ступени, а на выходе ОВВ DT1 — через 0,3 с после появления напряжения питания +15 В. Связь элементов D6.1 и D4.4 (= А4 + Еб) снижает вероятность ложного срабатывания ТЗНПр из-за дефектов ее элементов, а связь элемента D6.1 и органа DT1 исключает вероятность ложного срабатывания защиты при подаче напряжения питания. При наличии логического сигнала 1 на всех входах элемента D6.1 (=А4 + + Еб) на его выходе устанавливается логический сигнал 0. Указанное приводит к срабатыванию реле KL5 (= А4 + ЕЗ), действующего на цепи регистрации, и, вызывая появление логического сигнала 0 на выходе элемента D7.3 (-А4 + Е5), к срабатыванию реле КЫ (= А4 + ЕЗ), которое через реле KL6 (=А4 + ЕЗ) действует на выходные реле резервного комплекта (см. рис. 46).
Для индикации срабатывания ступеней ТЗНПр используются блоки сигнализации DS3, DS4 (=А4 + Еб).
Вывод направленности I и II ступеней ТЗНПр осуществляется снятием перемычек ХВ1, ХВ2 из гнезд XS1, XS2 (= А4 + Еб) соответственно.



 
« Серийные реле защиты на интегральных микросхемах   Эксплуатация крановых тиристорных электроприводов »
электрические сети