Стартовая >> Архив >> Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи

Способы повышения эффективности функционирования ПДЗ - Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи

Оглавление
Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи
Принцип действия и классификация ПДЗ с ЛС
Способы повышения эффективности функционирования ПДЗ
Основные характеристики ПДТЗ
Влияние ЛС на работу ПДЗ
Электромагнитные воздействия на ЛС и их влияние на работу ПДЗ
Фильтры симметричных составляющих ПДФЗ на активных элементах
Работа защиты при повреждениях ЛС
Быстродействующее УК с коррекцией переходного процесса
Особенности работы ПДЗ блока линия-трансформатор
Бросок тока намагничивания при неодновременном замыкании фаз
Соотношения БТН при включении трансформатора на хх и восстановлении U
Сравнение способов блокирования ПДЗ блока линия-трансформатор при БТН
Принципы выполнения продольной дифференциальной токовой защиты многоконцевых линий
Требования к ПДЗ многоконцевых линий
Роль компенсации влияния сопротивления проводов ЛС на показатели защиты
Требования к устройству контроля исправности линии связи
Торможение в продольной дифференциальной защите линий с ответвлениями
Особенности выполнения ПДФЗ и повышение эффективности использования ЛС
Продольные дифференциально-фазные защиты
ДЗЛТ-1
Продольная дифференциально-фазная защита типа ДФТЗ-1
Универсальная продольная дифференциально-токовая защита для двух- и многоконцевых линий

Основным средством отстройки продольной дифференциальной защиты от тока небаланса (Iнеб) является торможение [1]. Ток срабатывания дифференциального реле с торможением (Iс.р) при внешних КЗ возрастает с увеличением тока линии за счет торможения, создаваемого токами в плечах защиты (рис. 1.2)


где Iс.р min — минимальный ток срабатывания реле, соответствующий отсутствию торможения (Iторм=0); k1 и k2— коэффициенты пропорциональности при токах в тормозной и рабочей цепях дифференциального реле. Отношение k1/k2=kт называется коэффициентом торможения.
Торможение снижает чувствительность защиты к внутренним КЗ. Уменьшить коэффициент торможения можно лишь в том случае, если удается уменьшить ток небаланса. Значительная доля этого тока определяется сопротивлением проводов ЛС. Желание устранить эту составляющую небаланса привело к появлению ПДЗ, в которых наряду с торможением применяется компенсация влияния сопротивления проводов ЛС.

Рис. 1.2. Примерная зависимость тока срабатывания ПДЗ от тока торможения

Суть компенсации заключается в том, что рабочая цепь дифференциального реле включается в диагональ моста, уравновешенного при внешних КЗ. Сам мост выполняется с помощью модели—аналога ЛС (см. рис. 5.9). Параметры модели определяются достаточно просто. Например, в схеме с циркулирующими токами при внешних КЗ, когда токи по концам защищаемой линии равны по значению и одинаковы по фазе, потенциалы проводов в середине ЛС равны и провода в этой точке можно соединить между собой, не нарушая работы ПДЗ.
Отсюда — параметры модели: Rмод=0,5R0l, -Xс.мод=2/ωС0l, где R0 и С0 — удельные активное сопротивление и емкость между проводами ЛС в расчете на километр длины; l — протяженность ЛС. Отдельные разработки ПДЗ с компенсацией, выполненные в СССР, описаны в [8, 12, 20].
Широкое применение в отечественной и зарубежной практике находит дифференциально-фазный способ выполнения продольных дифференциальных защит. Техническая реализация защит такого вида требует особых решений, о чем будет сказано дальше. Здесь же уместно выделить некоторые общие моменты, способные повлиять на выбор дифференциального токового или дифференциально-фазного способа построения защиты линий. Для дифференциально-фазного способа характерно:

  1. больший запас по селективности по сравнению с дифференциальным токовым вследствие меньшей погрешности трансформаторов тока и комбинированных фильтров симметричных составляющих по углу, чем по абсолютному значению;
  2. кратность тока КЗ не влияет на характеристики дифференциально-фазной защиты. Не имеет значения и отличие абсолютных значений токов по концам защищаемой линии;
  3. напряжение между проводами ЛС определяется не кратностью тока КЗ и видом повреждения, а лишь устройством формирования рабочих сигналов.

Структура защищаемого объекта может вносить в схему ПДЗ серьезные конструктивные и параметрические отличия. Наиболее распространенными из сложных объектов являются блоки линия — трансформатор и линии с ответвлениями. Подробному описанию защит таких объектов посвящены гл. 4 и 5.



 
« Проверка панели ЭПЗ-1636 с помощью прибора РЕТОМ-51   Узел блокировки срабатывания защит от замыканий на землю при феррорезонансе »
электрические сети