Стартовая >> Архив >> Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи

Требования к устройству контроля исправности линии связи - Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи

Оглавление
Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи
Принцип действия и классификация ПДЗ с ЛС
Способы повышения эффективности функционирования ПДЗ
Основные характеристики ПДТЗ
Влияние ЛС на работу ПДЗ
Электромагнитные воздействия на ЛС и их влияние на работу ПДЗ
Фильтры симметричных составляющих ПДФЗ на активных элементах
Работа защиты при повреждениях ЛС
Быстродействующее УК с коррекцией переходного процесса
Особенности работы ПДЗ блока линия-трансформатор
Бросок тока намагничивания при неодновременном замыкании фаз
Соотношения БТН при включении трансформатора на хх и восстановлении U
Сравнение способов блокирования ПДЗ блока линия-трансформатор при БТН
Принципы выполнения продольной дифференциальной токовой защиты многоконцевых линий
Требования к ПДЗ многоконцевых линий
Роль компенсации влияния сопротивления проводов ЛС на показатели защиты
Требования к устройству контроля исправности линии связи
Торможение в продольной дифференциальной защите линий с ответвлениями
Особенности выполнения ПДФЗ и повышение эффективности использования ЛС
Продольные дифференциально-фазные защиты
ДЗЛТ-1
Продольная дифференциально-фазная защита типа ДФТЗ-1
Универсальная продольная дифференциально-токовая защита для двух- и многоконцевых линий

Замыкание проводов ЛС в месте их разветвления не опасно даже для защиты с компенсацией, так как такой режим равносилен внешнему КЗ. Конечно, при замыкании проводов в месте разветвления защита откажет в действии в случае КЗ в зоне и с этим надо считаться. Замыкание же проводов в начале ЛС какого-либо ответвления (со стороны комплекта защиты) приводит к значительной расстройке компенсации (особенно у близлежащего комплекта) и ложному срабатыванию защиты. Таким образом, если защита выполнена с компенсацией, устройство контроля должно действовать на блокировку как в случае обрыва, так и в случае замыкания проводов ЛС.
В большинстве существующих ПДЗ линий контроль исправности ЛС основан на измерении значения наложенного постоянного тока. На рис. 5.10 приведена принципиальная схема цепей прохождения тока контроля в защите с циркулирующими токами для трехконцевой линии. Источник питания устройства контроля (источник постоянного тока) устанавливается на стороне основного питания многоконцевой линии. Если линия с этого конца может быть отключена, включается резервный источник питания на другом конце.

Рис. 5.11. Осциллограммы изменения тока контроля в защите двухконцевой линии при обрыве цепи на питающем конце:
а— с разделительным конденсатором Ср= 10 мкФ; б—с фильтрами; 1—масштаб времени; 2—ток контроля на приемном конце; 3 — ток контроля на питающем конце; 4— нулевая линия


Рис. 5.12. Осциллограмма изменения тока контроля в защите трехконцевой линии по схеме на циркуляцию токов:
а -при обрыве цепи на питающем конце; б —при обрыве цепи на приемном конце; 1— масштаб времени; 2—ток контроля на питающем конце; 3 — ток контроля на приемном конце; 4— нулевая линия; 5 — работа устройства контроля
Для разделения цепей переменного и постоянного тока в схеме защиты с линейными характеристиками целесообразна замена разделительных конденсаторов пропускающими LC-фильтрами, настроенными на частоту 50 Гц (см. гл. 3), поскольку уровень переменного тока, протекающего по ЛС, растет пропорционально току КЗ. Тем более это важно для защиты линий с ответвлениями, где устройства контроля должны фиксировать как уменьшение, так и увеличение тока контроля, а чувствительность этих устройств к изменению тока контроля достаточно высока.

На рис. 5.11 показаны осциллограммы, иллюстрирующие скорость изменения тока контроля при обрыве ЛС в защите двухконцевой линии для случаев установки в схему разделительных конденсаторов Ср=10 мкФ и LC-фильтров с емкостью конденсаторов 2 мкФ. На рис. 5.12 показаны осциллограммы, иллюстрирующие скорость изменения тока контроля в защите трехконцевой линии при установке LC-фильтров.


Рис. 5.13. Распределение тока в схеме контроля: а — в нормальных условиях; б — при обрыве проводов ЛС
Длина ЛС каждого ответвления равна 10 км. Из осциллограмм видно, что худшим является случай обрыва проводов ЛС на приемном (по отношению к месту установки источника питания устройства контроля) конце.
С точки зрения удобства наладки и эксплуатации защиты желательно иметь ток контроля на всех приемных концах одинаковым. Это возможно при условии, что сопротивления цепей контроля на всех приемных концах равны. Оптимальное соотношение между сопротивлением приемных и питающего концов находится из условия наибольшего относительного изменения тока на приемных и питающем концах при обрыве проводов на одном из приемных концов.
Распределение тока в схеме контроля при условии равенства сопротивлений приемных концов показано на рис. 5.13. В нормальных условиях токи в ответвлениях схемы равны

После обрыва проводов ЛС одного приемного конца

Оптимальное соотношение между сопротивлениями питающего и приемного концов, найденное из условия наибольшего относительного изменения тока, имеет следующий вид:
(5.22)
где п — число концов линии.
При таком соотношении сопротивлений обрыв проводов на приемном конце приводит к уменьшению тока контроля на питающем конце и увеличению на каждом из неповрежденных приемных враз. В частности,
для трехконцевой линии ток меняется в √2 раз. При обрыве проводов ЛС питающего конца ток контроля исчезает во всей схеме.



 
« Проверка панели ЭПЗ-1636 с помощью прибора РЕТОМ-51   Узел блокировки срабатывания защит от замыканий на землю при феррорезонансе »
электрические сети