Стартовая >> Архив >> Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи

Особенности работы ПДЗ блока линия-трансформатор - Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи

Оглавление
Продольные дифференциальные защиты линий с проводными каналами связи
Принцип действия и классификация ПДЗ с ЛС
Способы повышения эффективности функционирования ПДЗ
Основные характеристики ПДТЗ
Влияние ЛС на работу ПДЗ
Электромагнитные воздействия на ЛС и их влияние на работу ПДЗ
Фильтры симметричных составляющих ПДФЗ на активных элементах
Работа защиты при повреждениях ЛС
Быстродействующее УК с коррекцией переходного процесса
Особенности работы ПДЗ блока линия-трансформатор
Бросок тока намагничивания при неодновременном замыкании фаз
Соотношения БТН при включении трансформатора на хх и восстановлении U
Сравнение способов блокирования ПДЗ блока линия-трансформатор при БТН
Принципы выполнения продольной дифференциальной токовой защиты многоконцевых линий
Требования к ПДЗ многоконцевых линий
Роль компенсации влияния сопротивления проводов ЛС на показатели защиты
Требования к устройству контроля исправности линии связи
Торможение в продольной дифференциальной защите линий с ответвлениями
Особенности выполнения ПДФЗ и повышение эффективности использования ЛС
Продольные дифференциально-фазные защиты
ДЗЛТ-1
Продольная дифференциально-фазная защита типа ДФТЗ-1
Универсальная продольная дифференциально-токовая защита для двух- и многоконцевых линий

Глава четвертая
РАБОТА ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ БЛОКА ЛИНИЯ — ТРАНСФОРМАТОР ПРИ БРОСКАХ ТОКА НАМАГНИЧИВАНИЯ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Особенности работы ПДЗ блока линия — трансформатор
Наличие силового трансформатора (СТ) в зоне защиты создает специфические условия, требующие их обязательного учета для обеспечения правильного функционирования продольной дифференциальной защиты. Эти особенности связаны с броском тока намагничивания (БТН) при включении СТ и при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ.
В последние годы интерес к влиянию БТН на поведение защит усилился. С одной стороны, это объясняется повышением требований к чувствительности и быстродействию защиты, с другой стороны, тем, что максимальные значения БТН в трансформаторах существенно увеличились. Последнее объясняется переходом на изготовление магнитопроводов СТ из холоднокатаной стали, у которой петля гистерезиса приближается к прямоугольной, а также качеством изготовления самих магнитопроводов: повышением точности изготовления, уменьшением воздушных промежутков и др. Согласно данным [42] БТН могут достигать 0,5Iктах, где Iкmax — максимальное значение тока КЗ, иными словами, Iбтах= (7-:-15)IНОМ·
Основные трудности, которые приходится преодолевать при практическом осуществлении ПДЗ блока линия — трансформатор заключаются в следующем. С целью достижения высокого уровня унификации релейной аппаратуры для защиты таких объектов стремятся использовать ПДЗ двухконцевой линии, дополнив ее устройством блокировки при БТН.

Однако при этом возникает задача, связанная с сохранением параметров защиты и, в первую очередь чувствительности, на прежнем уровне. Совершенно очевидно что ее решение возможно лишь на основе всестороннего рассмотрения особенностей БТН с целью обоснованного выбора наиболее эффективного способа отстройки защиты. К ним относятся:            БТН при неодновременном замыкании фаз и при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ, зависимости его гармонического состава и затухания и некоторые другие.
При разработке ПДЗ блока линия — трансформатор типа ДЗЛТ-1 были выполнены исследования БТН, которые обусловили особенности схемы и конструкции защиты. Поэтому было признано целесообразным описать результаты этих исследований в настоящей главе.

Методы расчета броска тока намагничивания

Трудности, которые возникают при анализе и расчете БТН, прежде всего определяются нелинейностью кривой намагничивания магнитопроводов СТ и необходимостью рассмотрения переходных процессов в трехфазных цепях при случайных значениях начальных условий. Все известные методы анализа БТН отличаются в основном способами аналитического представления кривой намагничивания (КН) и могут быть разбиты на две группы: а) основанные на использовании интегрируемой нелинейной аппроксимации КН [43]; б) с применением кусочно-линейной аппроксимации КН [44—47]. Общая характеристика методов и рекомендации по определению расчетных параметров СТ достаточно подробно рассмотрены в [48].
В настоящее время следует считать доказанным тот факт, что к наиболее совершенным относится метод кусочно-линейной аппроксимации КН, который позволяет достаточно просто учесть наиболее важный с точки зрения протекания переходного процесса параметр — остаточную индукцию магнитопровода СТ (Вr).
Наибольший вклад в разработку метода для анализа и расчета БТН принадлежит А. Д. Дроздову [44] и его научной школе. Исследования, выполненные с применением физического и математического моделирования, позволили установить закономерности возникновения периодических БТН и определять соотношения между периодическими и однополярными БТН с учетом групп соединения обмоток СТ, а также разработать практические рекомендации по проектированию и испытанию реле дифференциальных защит.


Рис. 4.1. Схема замещения при включений однофазного СТ на холостой ход (а) и аппроксимация кривой намагничивания (б)
Серьезные исследования выполнены зарубежными учеными. В [45, 46] дается описание метода применительно к однофазным СТ, а в [47] он развит для трехфазных СТ. f. Huber использовал для анализа БТН основные положения теории вероятности [42], а В. Pendlebury выполнил расчеты на цифровой ЭВМ [49].

Таким образом, метод всесторонне исследован и проверен на практике. Однако все исследования велись исходя из предположения, что включение фаз производится одновременно, также не были определены соотношения БТН при включении СТ на холостой ход и при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ.
Схема включения однофазного СТ и аппроксимация кривой намагничивания даны на рис. 4.1. В общем случае схема первичной сети, как это показано в [44], может быть приведена к виду, данному на рис. 4.1,а, с заменой магнитной проницаемости воздуха μ0=4π·10-7 Гн/м некоторой условной магнитной проницаемостью, которая определяется на основе соотношения

где L=Lэк+Lр+Lнас.с; Lэк — эквивалентная индуктивность внешней цепи; Lp и Lнас.c— индуктивности, соответствующие потокам рассеяния и стали магнитопровода.



 
« Проверка панели ЭПЗ-1636 с помощью прибора РЕТОМ-51   Узел блокировки срабатывания защит от замыканий на землю при феррорезонансе »
электрические сети