Стартовая >> Архив >> Генерация >> Основы радиационной безопасности атомных электростанций

Санитарные правила работы с радиоактивными веществами - Основы радиационной безопасности атомных электростанций

Оглавление
Основы радиационной безопасности атомных электростанций
Основные дозовые пределы
Облучение персонала
Санитарные правила работы с радиоактивными веществами
Санитарные правила проектирования и эксплуатации АЭС
Требования к дозиметрическому контролю, производственным помещениям, вентиляции и удалению отходов
Типы атомных электростанций
Реактор как источник излучений
Технологический контур АЭС как источник излучения
Другие технологические контуры АЭС как источники излучения
Защита от излучений
Закономерности распространения нейтронов
Защита от нейтронов
Материалы защиты АЭС
Материалы из элементов со средним значением атомной массы А
Подход к расчету и проектированию защиты на АЭС
Защита канальных реакторов
Защита корпусных реакторов
АЭС с реактором в ПНЖБ-корпусе
Защита от y-излучения оборудования и технологических сред
Радиационная обстановка и дозовые затраты персонала на АЭС
Радиационная обстановка
Облучаемость персонала
Пути уменьшения дозовых затрат
АЭС и внешняя среда
Образование и обработка отходов на АЭС
Распространение радиоактивных выбросов АЭС во внешней среде
Радиоактивные выбросы и сбросы действующих АЭС
Радиационная обстановка в районах размещения действующих АЭС
Предотвращение поступления радиоактивных веществ в окружающую среду при авариях на АЭС
Контроль радиационной безопасности АЭС
Технологический радиационный контроль радиационной безопасности
Дозиметрический радиационный контроль
Контроль активности жидких и газоаэрозольных отходов
Радиационный контроль в окружающей АЭС среде

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ДРУГИМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Нормы радиационной безопасности устанавливают дозовые пределы облучения, а документом, определяющим общие для всех работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений условия, обеспечивающие соблюдение дозовых пределов, являются «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, ОСП-72». Санитарные правила ОСП-72, так же как и НРБ-76, имеют законодательный характер и обязательны на всей территории Советского Союза.
ОСП-72 определяют правила размещения учреждений, лабораторий и участков, предназначенных для работе применением радиоактивных веществ или источников излучения, устанавливают проектные значения мощности дозы в различных по назначению и использованию помещениях учреждения или лаборатории, в частности указывают на необходимость организации санитарно-защитной зоны вокруг такого учреждения, предприятия или лаборатории. Они определяют правила организации работ с радиоактивными веществами и источниками излучений, требуют приемки помещений специальной комиссией, на основании заключения которой о пригодности помещений и соответствии их проекту органы санитарно-эпидемиологической службы выдают учреждению паспорт, являющийся разрешением на работу с теми или иными радиоактивными веществами или источниками ионизирующих излучений. ОСП-72 требуют, чтобы к моменту начала работ был определен перечень лиц категории А группы «а», чтобы они были обучены предстоящим работам, обеспечены необходимым оборудованием, а также проинструктированы по безопасному выполнению работ и ликвидации последствий аварий.
ОСП-72 определяют, как следует получать, хранить и перевозить радиоактивные вещества, требуют строгого учета всех веществ и источников излучений, находящихся на предприятии и в работе, указывают, что все они должны храниться в специально отведенных и соответствующим образом оборудованных хранилищах.
Далее Основные санитарные правила разъясняют, как должна быть организована работа с закрытыми и открытыми источниками излучений и как необходимо оборудовать помещения, предназначенные для тех или иных работ. Если в работе используется источник излучения или он помещен в какую-либо установку и на расстоянии 1 м от установки мощность дозы не превышает 0,3 мбэр/ч, то специальных требований к помещению и размещению установки не предъявляется. В противном случае это должно быть специальное помещение, отдельное здание, отдельное крыло здания. Установка должна быть размещена так, чтобы излучение направлялось в сторону земли или в сторону, где не бывают люди; доступ в помещение должен быть ограничен, должно быть ограничено время пребывания людей около установки.
Радиоактивные вещества, используемые в работе в открытом виде, в зависимости от их радиотоксичности ОСП-72 подразделяют на пять групп: А, Б, В, Г и Д. Наиболее радиотоксична группа А, наименее — Д. Принадлежность радионуклида к той или иной группе определяется значением минимально значимой активности (М3 А)* . Так, М3 А радионуклидов группы А — 0,1 мкКи, а группы Д— 103 мкКи. Все работы с открытыми радиоактивными веществами разделяют на три класса.

*МЗА — предельно допустимая на рабочем месте активность, не требующая получения разрешения санитарно-эпидемиологической службы на проведение с ней работ. МЗА каждого радионуклида установлена НРБ-76.

Класс работ устанавливается в зависимости от группы радиотоксичности и фактической активности нуклида на рабочем месте, он определяет требования к размещению и оборудованию помещений для работы с открытыми радиоактивными веществами. Так, к размещению лаборатории для работ III класса специальных требований не предъявляется, рекомендуется иметь душ, а проведение операций с порошками, упариванием растворов и другие подобные работы необходимо проводить в вытяжном шкафу. Помещения для работ II класса должны располагаться в отдельных частях здания, изолированных от других помещений, оборудоваться санитарными пропускниками или душем с дозиметрическим контролем на выходе из него. Для работ I класса помещения сооружаются в отдельных зданиях или изолированной части здания, обязательно оборудуются санпропускником и разделяются на три зоны в зависимости от вида работы и продолжительности требования в ней персонала. Помещения для работ с открытыми радиоактивными веществами оборудуются специальной мебелью. ОСП-72 излагают требования к отделке таких помещений.
ОСП-72 определяют требования к вентиляции, пылегазоочистке, отоплению, канализации и водоснабжению помещений для работ с радиоактивными веществами, в частности устанавливают, что сбрасываемые в атмосферу радиоактивные газы и аэрозии не должны создавать в атмосферном воздухе концентраций, превышающих ДКб; при необходимости помещения должны быть оборудованы специальной канализацией, сборники и очистные сооружения которой необходимо располагать на территории предприятия.
Особое внимание ОСП-72 уделяют вопросам сбора, удаления и обезвреживания жидких и твердых радиоактивных отходов. Жидкие отходы считаются радиоактивными, если содержание в них радионуклидов превышает ДКВ; сбрасывать такие отходы в открытые водоемы запрещается. Если ежедневно образуется свыше 200 л жидких радиоактивных отходов, с концентрацией радионуклидов в 10 раз и более превышающей ДКб, то необходимо устраивать специальную канализацию; а если концентрация радионуклида меньше 10 ДКБ. то отходы можно сбрасывать в хозяйственно-бытовую канализацию, правда, при условии, что будет обеспечено десятикратное разбавление этих отходов другими водами в коллекторе предприятия. ОСП-72 определяют, как должны быть сделаны хранилища жидких отходов, каким образом их следует перевозить.
Удаление твердых и жидких отходов разрешается только на специально оборудованные пункты захоронения. ОСП-72 формулируют требования к организации таких пунктов и устройствам на них для захоронения отходов. Подчеркивается что захоронение радиоактивных отходов вне специальных пунктов захоронения запрещено.
Далее ОСП-72 определяют правила содержания и дезактивации рабочих помещений, в частности запрещают проведение уборки рабочих помещений сухим способом, требуют всегда иметь запас дезактивирующих средств и контролировать эффективность дезактивации.
Меры личной гигиены также предусмотрены ОСП-72: работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны проводиться в специальной одежде, состав которой зависит от класса проводимых работ; при необходимости персонал должен работать с использованием средств индивидуальной защиты (перчаток, фартуков, респираторов, изолирующих костюмов и т. п.). В помещениях, где проводятся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, запрещается находиться без необходимых индивидуальных средств защиты, хранить и принимать пищу, хранить личную одежду, курить и пользоваться косметическими принадлежностями. ОСП-72 формулируют требования к организации и оборудованию санпропускников и саншлюзов.
В учреждениях, где проводятся работы с применением радиоактивных веществ и источников излучений, должен осуществляться радиационный контроль, т. е. контроль за соблюдением НРБ-76 и требований ОСП-72, а также получением информации об индивидуальных дозах персонала и дозозатратах. Контроль проводится по специальной системе, разрабатываемой на стадии проекта, службой радиационной безопасности. Объем, характер, периодичность контроля и порядок учета получаемой информации определяются администрацией предприятия, на котором проводятся работы с радиоактивными веществами и источниками излучений.
Здесь изложены основные положения ОСП-72, в практической работе необходимо пользоваться их официальными изданиями.



 
« Основные технические характеристики турбогенераторов мощностью 50 МВт и более   Особенности металла центробежнолитых труб из стали 15Х1М1Ф »
электрические сети