Стартовая >> Архив >> Генерация >> Основы радиационной безопасности атомных электростанций

Контроль радиационной безопасности АЭС - Основы радиационной безопасности атомных электростанций

Оглавление
Основы радиационной безопасности атомных электростанций
Основные дозовые пределы
Облучение персонала
Санитарные правила работы с радиоактивными веществами
Санитарные правила проектирования и эксплуатации АЭС
Требования к дозиметрическому контролю, производственным помещениям, вентиляции и удалению отходов
Типы атомных электростанций
Реактор как источник излучений
Технологический контур АЭС как источник излучения
Другие технологические контуры АЭС как источники излучения
Защита от излучений
Закономерности распространения нейтронов
Защита от нейтронов
Материалы защиты АЭС
Материалы из элементов со средним значением атомной массы А
Подход к расчету и проектированию защиты на АЭС
Защита канальных реакторов
Защита корпусных реакторов
АЭС с реактором в ПНЖБ-корпусе
Защита от y-излучения оборудования и технологических сред
Радиационная обстановка и дозовые затраты персонала на АЭС
Радиационная обстановка
Облучаемость персонала
Пути уменьшения дозовых затрат
АЭС и внешняя среда
Образование и обработка отходов на АЭС
Распространение радиоактивных выбросов АЭС во внешней среде
Радиоактивные выбросы и сбросы действующих АЭС
Радиационная обстановка в районах размещения действующих АЭС
Предотвращение поступления радиоактивных веществ в окружающую среду при авариях на АЭС
Контроль радиационной безопасности АЭС
Технологический радиационный контроль радиационной безопасности
Дозиметрический радиационный контроль
Контроль активности жидких и газоаэрозольных отходов
Радиационный контроль в окружающей АЭС среде

Глава 8
КОНТРОЛЬ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЭС
Обеспечение радиационной безопасности АЭС однозначно связано с осуществлением на ней контроля за радиационной обстановкой в помещениях, облучаемостью персонала, источниками излучений, источниками образования всех видов радиоактивных отходов, сбросами и выбросами радиоактивных отходов во внешнюю среду, радиационным климатом во внешней среде. На АЭС осуществляется технологический, дозиметрический и радиационный контроль внешней среды. К первому виду обычно относят контроль за источниками излучений и источниками образования радиоактивных отходов. Центральное место в технологическом радиационном контроле занимает вопрос оценки состояния активной зоны и герметичности оболочек (КГО) твэлов. Ко второму виду относят контроль за безопасными условиями труда персонала, т. е. за радиационной обстановкой на АЭС и облучаемостью персонала (индивидуальный дозиметрический контроль). Третий вид — контроль за радиационным климатом во внешней среде. Все виды контроля осуществляются службой радиационной безопасности АЭС стационарной радиометрической и дозиметрической аппаратурой, размещенной на АЭС в соответствии с ее проектом, переносной дозиметрической аппаратурой, а также посредством отбора проб контролируемых сред и их анализа с помощью радиометрической и спектрометрической аппаратуры.

ОБЪЕМ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Согласно СП-АЭС-79 радиационный дозиметрический контроль на АЭС должен включать в себя измерения:
индивидуальных доз внешнего облучения персонала; мощности дозы γ-излучения и плотности потока р-частиц; плотности потока и мощности эквивалентной дозы нейтронов;
концентрации и нуклидного состава радиоактивных газов и аэрозолей в воздухе рабочих помещений;
уровней загрязнения радиоактивными веществами поверхностей строительных конструкций и оборудования, кожных покровов, производственной и личной одежды персонала;
активности и нуклидного состава выбросов радиоактивных веществ в атмосферу и сбросов жидких радиоактивных отходов во внешнюю среду; активности твердых и жидких отходов, поступающих на захоронение; уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств, территории АЭС и внешней среды;
содержания радиоактивных веществ в организме лиц из персонала. Кроме того, должны контролироваться технологические среды АЭС и, прежде всего, теплоноситель и отложения на внутренних поверхностях оборудования; следует определять активность и нуклидный состав, производить оценку состояния активной зоны реактора и оболочек твэлов.
Система радиационного контроля разрабатывается вместе с проектом АЭС. В проекте АЭС предусматривается раздел «Радиационный контроль», в котором определяются виды и объем контроля, перечень необходимой аппаратуры и вспомогательного оборудования, места размещения стационарной аппаратуры контроля, размещение точек контроля и частота измерений могут корректироваться по мере накопления опыта и анализа сложившейся на АЭС радиационной обстановки. Изменения в объеме контроля должны согласовываться с органами Госсаннадзора.

СЛУЖБА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Для проведения радиационного дозиметрического контроля на АЭС организуют службу радиационной безопасности. Обычно эта служба функционирует в составе отдела охраны труда и техники безопасности. В состав службы радиационной безопасности входят подразделения:
оперативного дозиметрического и радиометрического контроля; технологического радиометрического контроля; индивидуального дозиметрического контроля; контроля радиационной обстановки во внешней среде; обеспечения личной гигиены персонала; радиометрии и спектрометрии;
ремонта дозиметрической и радиометрической аппаратуры. Подразделение оперативного радиометрического и дозиметрического контроля, как это следует из его названия, осуществляет оперативный контроль на АЭС, т. е. постоянный круглосуточный контроль основных показателей радиационного состояния АЭС. Основная часть оперативного контроля выполняется с помощью стационарной дозиметрической аппаратуры, детекторы которой размещены в различных помещениях АЭС, а регистрирующая аппаратура — на щите дозиметрического контроля (щит ДК). Оперативно контролируют: мощность дозы γ-излучения в основных помещениях АЭС, концентрацию радиоактивных газов в помещениях, удельную активность газового и аэрозольного выброса АЭС, удельную активность технической воды, а также ряд других показателей. Кроме того, это подразделение периодически по специальному графику контролирует радиационную обстановку на АЭС с помощью переносной дозиметрической аппаратуры, т. е. замеряет мощность дозы в точках, определенных проектом, определяет радиационную обстановку на местах проведения ремонтных и профилактических работ, выдает наряды-допуски на проведение радиационно-опасных работ и контролирует их безопасное выполнение.
Подразделение технологического контроля обеспечивает контроль источников излучения на АЭС и источников образования жидких и газоаэрозольных радиоактивных отходов. Основная задача этого подразделения — КГО твэлов как первого защитного барьера на пути ПД во внешнюю среду. Это же подразделение проводит контроль и определение состояния активной зоны реактора.
Подразделение индивидуального дозметрического контроля осуществляет контроль за облучаемостью сотрудников АЭС, т. е. индивидуальный дозиметрический контроль, обеспечивает учет индивидуальных доз и дозовых затрат персонала.
Задачи подразделения контроля радиационной обстановки во внешней среде ясны из его названия — это получение информации о влиянии АЭС на мощность дозы γ-излучения, приземные концентрации радионуклидов в атмосферном воздухе, содержания радионуклидов в почве, воде водоемов-охладителей, растительности, гидробионитах, сельскохозяйственной продукции и прочих объектах внешней среды. Эта информация должна позволять оценивать дозовую нагрузку на ограниченную часть населения. Свою работу подразделение проводит в пределах наблюдаемой зоны АЭС как с помощью стационарной и передвижной радиометрической и дозиметрической аппаратуры, так и путем отбора и анализа проб объектов внешней среды. Подразделение снабжено наземным (автомашины) и водным транспортом.
Подразделение обеспечения личной гигиены персонала снабжает персонал АЭС спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, осуществляет контроль загрязненности радиоактивными веществами одежды и тела персонала, обеспечивает дезактивацию тела при необходимости. В составе этого подразделения имеются спецпрачечные АЭС, т. е. прачечные для стирки спецодежды персонала.
Лаборатория радиометрии и спектрометрии проводит радиометрический и спектрометрический анализ проб различных сред, подлежащих контролю. В составе лаборатории обычно есть подразделения подготовки проб к измерениям, этим обычно занимаются радиохимики.
Приведенный перечень подразделений — это не организационная структура службы радиационной безопасности, а, скорее, структура, связанная с задачами этой службы. Поскольку методики различных измерений могут быть одинаковыми или близкими, а для проведения различных измерений пригодна одна и та же аппаратура, организационно служба радиационной безопасности может быть построена совсем по-другому, но это не мешает ей решать названные задачи.



 
« Основные технические характеристики турбогенераторов мощностью 50 МВт и более   Особенности металла центробежнолитых труб из стали 15Х1М1Ф »
электрические сети