Стартовая >> Архив >> Генерация >> Основы радиационной безопасности атомных электростанций

Облучение персонала - Основы радиационной безопасности атомных электростанций

Оглавление
Основы радиационной безопасности атомных электростанций
Основные дозовые пределы
Облучение персонала
Санитарные правила работы с радиоактивными веществами
Санитарные правила проектирования и эксплуатации АЭС
Требования к дозиметрическому контролю, производственным помещениям, вентиляции и удалению отходов
Типы атомных электростанций
Реактор как источник излучений
Технологический контур АЭС как источник излучения
Другие технологические контуры АЭС как источники излучения
Защита от излучений
Закономерности распространения нейтронов
Защита от нейтронов
Материалы защиты АЭС
Материалы из элементов со средним значением атомной массы А
Подход к расчету и проектированию защиты на АЭС
Защита канальных реакторов
Защита корпусных реакторов
АЭС с реактором в ПНЖБ-корпусе
Защита от y-излучения оборудования и технологических сред
Радиационная обстановка и дозовые затраты персонала на АЭС
Радиационная обстановка
Облучаемость персонала
Пути уменьшения дозовых затрат
АЭС и внешняя среда
Образование и обработка отходов на АЭС
Распространение радиоактивных выбросов АЭС во внешней среде
Радиоактивные выбросы и сбросы действующих АЭС
Радиационная обстановка в районах размещения действующих АЭС
Предотвращение поступления радиоактивных веществ в окружающую среду при авариях на АЭС
Контроль радиационной безопасности АЭС
Технологический радиационный контроль радиационной безопасности
Дозиметрический радиационный контроль
Контроль активности жидких и газоаэрозольных отходов
Радиационный контроль в окружающей АЭС среде

Основным положением условий облучения персонала является соблюдение ПДД. НРБ-76 также устанавливают, что доза облучения лица, относящегося к категории А, шщ доза, накопленная в каком- либо его критическом органе, за t лет работы не должна превышать (бэр)
D = 5t,                                             (2.2.3)
причем к 30 годам D не должна быть более 60 бэр.
Для контроля за условиями облучения персонала согласно НРБ-79 его разделяют на две группы: 1-я — лица, условия труда которых таковы, что годовая доза может превысить 0,3 ПДД (группа «а»), т. е. 1,5 бэр, а 2-я — условие труда лиц этой группы таковы, что годовая доза не превышает 0,3 ПДД (группа «б»). Для лиц 1-й группы обязателен индивидуальный дозиметрический контроль (см. п. 8.4.2), а для второй не обязателен, но обязателен контроль мощности дозы излучения и концентрации радионуклидов в воздухе на рабочем месте.
НРБ-76 не делают каких-либо ограничений в отношении порядка накопления ПДД в течение года, кроме случая облучения женщин в репродукционном возрасте: если лицо категории А — женщина в возрасте до 40 лет, то Доза облучения области таза за любые два месяца не должна превышать 1 бэр.
При систематическом облучении, т. е. при постоянной работе в зоне ионизирующих излучений, необходимо устанавливать как бы промежуточные нормы: предельно допустимые дозы облучения за квартал, месяц, неделю. Во-первых, это позволит равномерно распределять дозовую нагрузку каждого работающего в течение года, во-вторых, оперативно вмешиваться и перераспределять работу между работающими, т. е. равномерно распределять между ними дозовую нагрузку.

Для распределения дозовой нагрузки равномерно в течение года необходимо, чтобы ПДД за квартал составляла 1,25 бэр, за месяц — 0,4 бэр, за неделю — 0,1 бэр. В практической работе часто необходимы данные о допустимой мощности дозы облучения за более короткое время — за день (сутки) или секунду. Удобным оказалось измерять мощность дозы в мкбэр/с или мбэр/ч. Это особенно удобно в том случае, когда работающий может подвергаться облучению ежедневно, но условия облучения могут меняться. Предельно допустимую мощность дозы при продолжительности облучения t ч в сутки (t ч за рабочий день) можно определить по формуле (мкбэр/с)
Р = 4,8t,                                             (2.2.4)
или (мбэр/ч)
Р = 100/t.                                         (2.2.4а)
При 6-часовом рабочем дне (36-часовая рабочая неделя) и равномерном в течение всего рабочего дня облучении предельно допустимая мощность дозы составляет.0,8 мкбэр/с, или 0,8* 10-8 3b/cl
Формула (2.2.4) позволяет решать часто встречающуюся в практической работе обратную задачу: при известной мощности дозы Рш (мкбэр/с) определить предельно допустимое время работы / чв поле излучения за рабочий день:
t = 4,8/Риз,                                            (2.2.5)
или за рабочую неделю (ч)
t = 100/Риз.                                         (2.2.5а)
Для лиц категории А рассчитаны, как отмечалось, значения ПДП и ДСА. НРБ-76 устанавливают, что индивидуальное годовое поступление радионуклидов в организм и накопление их в критическом органе работника не должны превышать этих значений. Для контроля за поступлением радионуклидов в организм нормированы ДКа. Для всех радионуклидов, кроме радиоактивных благородных газов (РБГ) и короткоживущих нуклидов углерода, азота и кислорода, ДКа рассчитаны в предположении, что радионуклиды попадают в организм через органы дыхания и подвергают организм внутреннему облучению. Радиационное воздействие РБГ и перечисленных короткоживущих нуклидов полагается внешним.
Наконец, для персонала нормируется облучение излучением поверхностного загрязнения рабочих поверхностей (поверхности стен, полов, оборудования рабочих помещений и пр.), спецодежды, кожных покровов тела и др. Допустимые загрязнения ДЗА определены значением количества а- или бета-частиц, испускаемых 1 см2 поверхности в минуту, т. е. част./ (см2*мин). Например, ДЗА для кожных покровов тела a-активными нуклидами составляет 1 а-част./см2, p-активными нуклидами— 100 р-част./(см2*с). ДЗА поверхностей рабочих помещений постоянного пребывания персонала 5—20 а-част./(см2-с) и 2000 р-част./(см2*с).

АВАРИЙНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Поскольку при работе с источниками излучений, как и в любом производстве, полностью исключить возможность аварии нельзя, НРБ-76 устанавливают условия облучения персонала в аварийных ситуациях.
Чтобы и в таких ситуациях свести дозу облучения к минимуму, НРБ-76 требуют разработать на каждом предприятии мероприятия, направленные на предупреждение аварий и на ликвидацию их последствий, если авария произошла. Если радиационные последствия аварии можно предвидеть, то планируемое облучение, связанное с ликвидацией последствий аварии, не должно приводить к переоблучению сотрудников, занятых этой работой. Если потенциальную дозу аварийного облучения (внешнего и внутреннего) предвидеть невозможно, то планируемое переоблучение может быть оправдано лишь спасением людей, предотвращением крупных аварий и предотвращением переоблучения большого числа людей. Лица, участвующие в ликвидации последствий аварий, радиационные последствия которых не определены, должны быть предупреждены о риске повышенного облучения. Увеличение дозы свыше значений ПДД при ликвидации последствий аварии допустимо только тогда, когда нет возможности принять меры, исключающие переоблучение.
При осуществлении мероприятий по ликвидации последствий аварии планируемое повышенное облучение персонала ограничивается следующими условиями: допускается внешнее облучение или поступление радионуклидов в организм выше годовой предельно допустимой дозы или предельно допустимого поступления в 2 раза в каждом отдельном случае или в 5 раз на протяжении всего периода работы. В каждом подобном случае персонал должен быть предупрежден о дополнительном облучении. Оно допускается только с письменного разрешения администрации предприятия и личного согласия исполнителя. Если планируемое повышенное облучение превысит значение дозы, определяемое формулой (2.2.3), или если работник ранее при аварийном или случайном облучении получал дозу 5 ППД или более, то планируемое повышенное облучение не допускается. Не допускается также планируемое повышенное облучение женщин в возрасте до 40 лет.
НРБ-76 определяют также условия последующей работы лиц, повышенно облученных в аварийных ситуациях.

ОБЛУЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕННОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Как отмечалось, индивидуальная эквивалентная доза для лиц категории Б не должна превышать за год значений ПД, т. е. для облучения всего тела 0,5 бэр. Оценка дозы для лиц категории Б проводится по среднему значению индивидуальной дозы критической* группы лиц категории Б. Контроль за облучением лиц категории Б осуществляется путем наблюдения за радиационной обстановкой по месту их работы или жительства. Если в результате многолетних наблюдений установлено, что доза облучения критической группы лиц не превышает ,0,1 ПД, то радиационный контроль за облучением лиц категории Б может быть сокращен, но обязательно должен контролироваться источник радиационного воздействия на ограниченную часть населения.

    *Критическая группа лиц — лица, которые по возрасту, по условиям жизни или другим причинам подвергаются наибольшему радиационному воздействию среди данного контингента людей.

НРБ-76 определяет подход к использованию в практической работе значений ПГП и ДКБ, приведенных в НРБ в соответствующих таблицах, а также устанавливает, что допустимое загрязнение поверхностей на территории предприятия для лиц категории Б в 10 раз меньше, чем для лиц категории А.
Ограничение облучения населения связано с возможным возникновением отдельных биологических эффектов и нежелательных генетических последствий. Поэтому во всех случаях необходимо принимать меры по ограничению облучения населения путем снижения дозы облучения отдельных индивидуумов и ограничения числа лиц, подвергающихся облучению. В целях охраны населения и окружающей среды необходимо принимать меры по предупреждению, ограничению образования и максимальному снижению радиоактивных отходов, сбрасываемых предприятиями во внешнюю среду.
В случае радиационной аварии Министерством здравоохранения СССР устанавливаются временные допустимые уровни облучения населения.



 
« Основные технические характеристики турбогенераторов мощностью 50 МВт и более   Особенности металла центробежнолитых труб из стали 15Х1М1Ф »
электрические сети