Стартовая >> Архив >> Генерация >> Гидроэлектрические станции

Порядок выполнения и утверждения проектов гидроэлектростанций - Гидроэлектрические станции

Оглавление
Гидроэлектрические станции
Введение
Гидравлическая энергия
Водные ресурсы и водохозяйственные комплексы
Водохозяйственные и энергетические комплексы
Состав сооружений и компоновка
Гидроэлектростанции с приплотинными зданиями
Деривационные гидроэлектростанции
Головные узлы, сооружения станционных узлов деривационных гидроэлектростанций
Использование технико-экономических показателей при проектировании
Водохозяйственные и водноэнергетические расчеты
Многолетнее регулирование стока
Диспетчерское регулирование
Водноэнергетические расчеты на основе балансового метода
Работа гидроэлектростанций в энергосистеме
Гидроаккумулирующие электростанции
Схемы гидроаккумулирующих электростанций
Особенности компоновок ГАЭС
Приливные электрические станции
Нетрадиционные источники гидравлической энергии
Волновые энергетические установки
Состав оборудования зданий
Выбор агрегатов ГЭС
Гидрогенераторы
Системы и устройства гидрогенераторов
Схемы главных электрических соединений
Повышающие трансформаторы
Схемы питания собственных нужд
Элегазовые подстанции
Средства измерения
Механическое оборудование
Сороудерживающие стержневые решетки и их очистка
Подъемно-транспортное оборудование
Масляное хозяйство
Пневматическое хозяйство
Система осушения проточной агрегатов
Служебные помещения здания станции
Подъездные пути
Русловые здания
Русловые здания совмещенного типа
Русловые здания с горизонтальными агрегатами
Водоприемники русловых зданий станций
Особенности приплотинных зданий станций
Здания деривационных станций
Подземные здания гидроэлектростанций
Размещение главных повышающих трансформаторов
Конструкции обделок подземных зданий
Полуподземные здания станций
Русловые здания малых ГЭС
Приплотинные здания и здания деривационных малых ГЭС
Элементы конструкций зданий
Конструкции и размеры надагрегатной части зданий станций
Температурные и осадочные швы
Монтажная площадка
Специальные вопросы гидравлики зданий
Элементы отводящего русла
Здания гидроаккумулирующих электростанций
Здания ГАЭС с двухмашинными агрегатами
Специальные типы агрегатов и зданий ГАЭС
Здания приливных электростанций
Водоприемники гидроэлектростанций
Работа, типы и конструкции безнапорных водоприемников
Отстойники гидроэлектростанций
Типы отстойников гидроэлектростанций
Деривационные каналы
Деривационные туннели
Напорные деривационные   трубопроводы
Технико-экономические расчеты деривационных водоводов
Напорные бассейны ГЭС
Бассейны суточного регулирования ГЭС и верхние бассейны ГАЭС
Напорные станционные водоводы
Конструкции стальных трубопроводов
Опоры свободно лежащих стальных трубопроводов
Железобетонные и сталежелезобетонные трубопроводы
Туннельные станционные водоводы
Неустановившиеся режимы работы гидроэлектростанций
Строительство, монтаж оборудования
Пусковой комплекс
Эксплуатация гидроэлектростанций
Проектирование гидроэлектростанций
Порядок выполнения и утверждения проектов гидроэлектростанций
Список литературы

В соответствии с действующими положениями решение о проектировании намечаемых к строительству объектов принимается по крупным и сложным предприятиям и сооружениям на основании технико-экономических обоснований (ТЭО) строительства, а по другим предприятиям, зданиям и сооружениям на основании технико-экономических расчетов (ТЭР), обосновывающих хозяйственную необходимость и экономическую целесообразность их строительства. Разработка ТЭО и ТЭР осуществляется за счет капитальных вложений в соответствующую отрасль народного хозяйства, причем определяется и порядок дальнейшей разработки проектно-сметной документации, который может быть следующим: в две стадии — проект и рабочая документация или в одну стадию — рабочий проект.
По важнейшим народнохозяйственным объектам решение о проектировании и строительстве принимаются на основании постановлений Совета Министров СССР.
Проектирование гидротехнических объектов имеет свою специфику, связанную с высокой капиталоемкостью гидротехнического строительства. Для проектирования крупных и сложных гидротехнических объектов первоначально составляется схемакомплексного использования и охраны водных ресурсов целого региона или отдельного водотока, в которой разрабатываются энергетические и водохозяйственные возможности и территориальное размещение водопользователей.
В схеме намечается наиболее рациональное использование водных ресурсов водотока с учетом интересов всех водопользователей. Использование водных ресурсов реки должно осуществляться каскадом гидроузлов, взаимно связанных между собой таким образом, чтобы полней использовать падение водотока на всем его протяжении и осуществить регулирование естественного стока. В соответствии с этим намечаются створы для гидроузлов.
При составлении схемы большое внимание уделяется комплексности использования водных ресурсов. Каждый участник водохозяйственного комплекса должен быть обеспечен водой как по количеству, так и по качеству. Удовлетворение запросов различных участников комплексного узла является сложной и противоречивой задачей в связи с тем, что потребности участников в воде и в режимах ее использования во многих случаях диаметрально противоположны. Например, для водного транспорта нужно поддерживать постоянные судоходные глубины в период навигации, в то время как для гидроэнергетики эти глубины должны быть переменны в связи с суточным регулированием расходов на ГЭС.
Запроектированные в схеме гидроузлы должны иметь предварительную компоновку гидротехнических сооружений в намеченном створе с учетом инженерно-геологических и топографических условий района. При этом широко используются типовые проекты и аналоги построенных и запроектированных гидроузлов в сходных природных условиях.
Определяются объемы основных строительно-монтажных работ и капиталовложения в гидроузел. Приближенно намечаются основные параметры гидроузла — нормальный подпорный уровень и уровень сработки водохранилища, установленная мощность ГЭС и среднемноголетняя выработка электроэнергии, расчетный расход через гидроузел и другие параметры. При наличии в комплексном гидроузле нескольких участников предварительно должны быть распределены между ними капиталовложения и дана экономическая оценка эффективности по каждому участнику комплекса. Например, по гидроэнергетике должны быть определены удельные капиталовложения на 1 кВт установленной мощности и 1 кВт-ч среднемноголетней выработки электроэнергии, себестоимость 1 кВт-ч.
Особое внимание должно уделяться вопросам охраны природной среды: поддержанию качества воды, регулированию речного стока с учетом выполнения гидробиологических условий, уменьшению подтопления и затопления прилегающих территорий и т. п.
В схеме должны быть рекомендованы к строительству первоочередные гидроузлы, обладающие наилучшими технико-экономическими показателями.
В технико-экономическом обосновании уточняется местоположение створа гидроузла, выбранного для дальнейшего проектирования. Это уточнение делается главным образом на основании детальных топографических и инженерно-геологических исследований.
В ТЭО проводятся более полные водноэнергетические расчеты с использованием всего ряда наблюдения за стоком реки. На основании этих расчетов окончательно определяются расчетные уровни в водохранилище (НПУ, УМО, ФУ), установленная и гарантированная мощности ГЭС, среднемноголетняя выработка электроэнергии и ее колебания в экстремальные годы (маловодный и многоводный) и расчетный расход через гидроузел.
В ТЭО окончательно принимаются решения о типе основных гидротехнических сооружений; намечается компоновка сооружений путем сравнения вариантов по технико-экономическим показателям. Важным вопросом при сравнении вариантов является разработка пусковой схемы ГЭС и выдача электроэнергии агрегатами первой очереди еще до окончания строительства. Для крупных водохранилищ должен быть составлен график наполнения водохранилища и увязан с возведением основных сооружений (см. гл. 34) и пуском агрегатов первой очереди.
Параметры и типы основного энергетического оборудования (гидромашин и гидрогенераторов) на этом этапе проектирования согласовываются с соответствующими заводами- изготовителями. В ряде случаев целесообразно использовать проекты ранее изготовленных и введенных в эксплуатацию гидромашин. Если они по своим параметрам мало отличаются от намеченных к установке, то их использование сократит капиталовложения на проектирование новых гидромашин. Параметры ГЭС при этом могут несколько измениться и должны быть скорректированы в соответствии с принимаемым оборудованием.
В ТЭО определяется достаточно полно объем строительно-монтажных работ и составляется сводный расчет стоимости на строительство гидротехнического объекта. В этот расчет включаются уточненные затраты, связанные с подготовкой основания водохранилища. Для комплексных гидроузлов решается задача распределения общих затрат между отраслевыми водопользователями. Финансирование и капиталовложения в строительство гидротехнического объекта на этом этапе проектирования рассматриваются как сметный лимит при дальнейших проектных проработках.
В сводный сметный расчет стоимости включаются проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, стоимость которых для крупных гидроузлов может составлять десятки миллионов рублей.
Определенные в ТЭО капиталовложения и все затраты по гидроузлу, а также разделение этих затрат между участниками водохозяйственного объекта, позволяют определить технико-экономические показатели по отдельным. отраслям водного хозяйства и экономическую эффективность капиталовложений.
Технико-экономические расчеты проводятся для несложных гидротехнических объектов таких, например, как малые ГЭС. В состав ТЭР входят в основном те же разделы, что и в ТЭО, но многие из них исключаются или значительно сокращаются. Например, исключаются мероприятия по предупреждению или компенсации отрицательных последствий, связанных с созданием водохранилищ, применяются, унифицированные сооружения, типовое оборудование и др.
Проект разрабатывается на основании принятых в ТЭО компоновок сооружений гидроузла. В проекте рассматриваются конструкции гидротехнических и энергетических сооружений, подробные статические и гидравлические расчеты с учетом особенностей района строительства (например, воздействие сейсмических сил на сооружения).
В разделе водного хозяйства на этой стадии составляются диспетчерские графики по управлению режимом водохранилища. Для периода эксплуатации гидроузла составляется программа натурных наблюдений и исследований за работой отдельных сооружений и оборудования. Для этой цели намечается комплекс контрольно-измерительной аппаратуры, размещаемой в сооружениях.
На стадии проекта проводятся теоретические и экспериментальные научные исследования, в задачу которых входит проверка проектных предположений и совершенствование запроектированных сооружений в целях их большей эксплуатационной надежности и экономичности.
Для крупных гидроузлов на пространственных моделях проводятся гидравлические исследования всего комплекса запроектированных сооружений гидроузла с выявлением условий подхода и отвода потока от сооружений. Прогнозируются возможные размывы в нижнем бьефе, неблагоприятные скопления шуги и льда в верхнем бьефе. По результатам этих исследований могут быть изменены конструкции отдельных сооружений, введены новые сооружения (например, отсекающие запани, буны и др.). Для таких сооружений, как водоприемники и водосбросы, проводятся крупномасштабные лабораторные исследования для установления оптимальных форм оголовков этих сооружений и надежных сопряжений отдельных элементов при больших скоростях потока.
Для сложных конструкций гидротехнических -сооружений (совмещенные и встроенные здания ГЭС, подземные машинные залы и др.) проводятся теоретические и экспериментальные прочностные исследования с применением фотоупругости, метода конечных элементов и др.
В проекте окончательно устанавливаются все параметры, гидроузла. Капиталовложения по сводному сметному расчету стоимости не должны превышать капиталовложений, полученных в ТЭО.
На стадии рабочей документации выполняется детальная разработка всех элементов сооружений гидроузла с подробными размерами и отметками. Рабочие чертежи используются на строительной площадке для ведения строительно-монтажных работ. Для окончательной привязки рабочих чертежей к местным условиям гидроузла на строительстве создаются группы рабочего проектирования, в задачу которых входит внесение изменений в рабочие чертежи, вызванных различными непредвиденными обстоятельствами, например, отступление в геологическом строении основания сооружений при вскрытии котлована по сравнению с проектными предположениями, увеличение объемов строительных работ при производстве их взрывным способом.
На всех этапах (кроме стадии рабочей документации) проекты на новое строительство промышленных объектов и сметы подвергаются государственной экспертизе.
Крупные объекты проходят экспертизу в Госстрое СССР, Госплане СССР и ГКНТ СССР. После прохождения экспертизы проекты на строительство крупных объектов утверждаются Советом Министров СССР. Гидротехнические объекты стоимостью менее 50-100 млн. руб. проходят экспертизу в госстроях союзных республик или в министерствах и ведомствах и утверждаются советами министров соответствующих республик.



 
« Гидратный водно-химический режим на электростанциях с барабанными котлами   Главные электрические схемы электростанций »
электрические сети