Стартовая >> Архив >> Генерация >> Гидроэлектрические станции

Напорные станционные водоводы - Гидроэлектрические станции

Оглавление
Гидроэлектрические станции
Введение
Гидравлическая энергия
Водные ресурсы и водохозяйственные комплексы
Водохозяйственные и энергетические комплексы
Состав сооружений и компоновка
Гидроэлектростанции с приплотинными зданиями
Деривационные гидроэлектростанции
Головные узлы, сооружения станционных узлов деривационных гидроэлектростанций
Использование технико-экономических показателей при проектировании
Водохозяйственные и водноэнергетические расчеты
Многолетнее регулирование стока
Диспетчерское регулирование
Водноэнергетические расчеты на основе балансового метода
Работа гидроэлектростанций в энергосистеме
Гидроаккумулирующие электростанции
Схемы гидроаккумулирующих электростанций
Особенности компоновок ГАЭС
Приливные электрические станции
Нетрадиционные источники гидравлической энергии
Волновые энергетические установки
Состав оборудования зданий
Выбор агрегатов ГЭС
Гидрогенераторы
Системы и устройства гидрогенераторов
Схемы главных электрических соединений
Повышающие трансформаторы
Схемы питания собственных нужд
Элегазовые подстанции
Средства измерения
Механическое оборудование
Сороудерживающие стержневые решетки и их очистка
Подъемно-транспортное оборудование
Масляное хозяйство
Пневматическое хозяйство
Система осушения проточной агрегатов
Служебные помещения здания станции
Подъездные пути
Русловые здания
Русловые здания совмещенного типа
Русловые здания с горизонтальными агрегатами
Водоприемники русловых зданий станций
Особенности приплотинных зданий станций
Здания деривационных станций
Подземные здания гидроэлектростанций
Размещение главных повышающих трансформаторов
Конструкции обделок подземных зданий
Полуподземные здания станций
Русловые здания малых ГЭС
Приплотинные здания и здания деривационных малых ГЭС
Элементы конструкций зданий
Конструкции и размеры надагрегатной части зданий станций
Температурные и осадочные швы
Монтажная площадка
Специальные вопросы гидравлики зданий
Элементы отводящего русла
Здания гидроаккумулирующих электростанций
Здания ГАЭС с двухмашинными агрегатами
Специальные типы агрегатов и зданий ГАЭС
Здания приливных электростанций
Водоприемники гидроэлектростанций
Работа, типы и конструкции безнапорных водоприемников
Отстойники гидроэлектростанций
Типы отстойников гидроэлектростанций
Деривационные каналы
Деривационные туннели
Напорные деривационные   трубопроводы
Технико-экономические расчеты деривационных водоводов
Напорные бассейны ГЭС
Бассейны суточного регулирования ГЭС и верхние бассейны ГАЭС
Напорные станционные водоводы
Конструкции стальных трубопроводов
Опоры свободно лежащих стальных трубопроводов
Железобетонные и сталежелезобетонные трубопроводы
Туннельные станционные водоводы
Неустановившиеся режимы работы гидроэлектростанций
Строительство, монтаж оборудования
Пусковой комплекс
Эксплуатация гидроэлектростанций
Проектирование гидроэлектростанций
Порядок выполнения и утверждения проектов гидроэлектростанций
Список литературы

ГЛАВА 30
НАПОРНЫЕ СТАНЦИОННЫЕ ВОДОВОДЫ
СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ И ТИПЫ СТАНЦИОННЫХ ВОДОВОДОВ
Гидроэлектростанции среднего и высокого напора, 'построенные по плотинной и деривационной схемам, имеют © своем составе станционные водоводы, -по которым вода подводится непосредственно к гидроагрегатам. Под названием станционные водоводы объединяются напорные трубопроводы различной конструкции, расположенные на поверхности земли, в траншеях, галереях, непосредственно в бетонном массиве станционных плотин, на низовой их грани, в шахтах и туннелях, проложенных в горных породах.
В качестве станционных водоводов наиболее широко используются стальные напорные трубопроводы. Они применяются в диапазоне напоров от 20 — 30 до 1800 — 2000 м. При напорах до 200 — 300 м также применяются железобетонные и сталежелезобетонные трубопроводы. Имеются примеры, когда на низконапорных деривационных ГЭС для подвода воды к гидроагрегатам использовались деревянные напорные трубопроводы (Сходненская,

Кондопожская ГЭС в СССР). По-видимому, со временем для изготовления станционных водоводов найдут более широкое применение пластмассы и другие новые материалы, обладающие необходимыми прочностными свойствами.
В зависимости от типа гидроэлектростанции и компоновки сооружений ГЭС, топографических и геологических условий применяются различные конструкции и схемы расположения станционных водоводов (см. рисунки гл. 3, 7, 17).
Станционные водоводы приплотинных гидроэлектростанций с массивными бетонными плотинами обычно располагают в теле плотины или на ее низовой грани. На гидроэлектростанциях с контрфорсными и арочными плотинами станционные водоводы в зависимости от положения водоприемника располагают на низовой грани контрфорсов, между контрфорсами, в низовой части арочной плотины или в одном из береговых массивов в обход плотины. На гидроэлектростанциях с земляными и каменнонабросными плотинами станционные водоводы обычно располагают в основании плотины или в береговом массиве. На деривационных гидроэлектростанциях станционные водоводы располагают на поверхности земли в виде напорных трубопроводов или под землей в виде напорных шахт и туннелей.
По способу прокладки на местности и по расчетной схеме статической работы станционные водоводы могут быть объединены в три основные группы: заделанные, незаделанные (или свободно лежащие) и засыпанные.
К заделанным трубопроводам относятся: стальные напорные облицовки водоводов, «встроенные» в бетонный массив станционных плотин; стальные трубопроводы с железобетонной обделкой, расположенные на низовых гранях плотин (так называемые выносные трубопроводы); стальные напорные облицовки шахт и туннелей, расположенных в горных породах.
Незаделанные трубопроводы (или свободно лежащие) преимущественно применяются на деривационных ГЭС и ГАЭС. В большинстве случаев они прокладываются иа опорах по поверхности земли; для предохранения от воздействия селевых потоков, камнепада они размещаются в траншеях, штольнях или галереях. К наружной поверхности незаделанных трубопроводов обеспечен доступ для осмотра и ремонтов, поэтому эти трубопроводы также называют открытыми.
Засыпанные трубопроводы прокладываются в траншеях и засыпаются мягким грунтом или укладываются непосредственно в насыпи. Внешняя поверхность стальной оболочки этих трубопроводов покрывается гидроизоляционными материалами. Иногда применяются железобетонные и сталежелезобетонные засыпанные трубопроводы. Засыпанные трубопроводы укладываются на специально подготовленную сплошную песчаную, щебеночную или бетонную постель.
Надежность работы станционных водоводов в большой степени зависит от состояния грунтов, расположенных вдоль трассы водоводов, и топографических условий местности в зоне прокладки водоводов. Как правило, станционные водоводы стремятся расположить на устойчивых грунтах, в местах, где в процессе эксплуатации водоводов не предполагается образование камнепадов, оползней и лавин, снежных обвалов и селевых потоков. При необходимости прокладки трассы водоводов на опасных участках предусматривается проведение специальных инженерных мероприятий по повышению устойчивости грунтов и по обеспечению защиты водоводов от возможных повреждений (расчистка трассы водоводов от крупных камней и осыпей, отвод поверхностных и грунтовых вод, закрепление и уположение склонов, прокладка водоводов в закрытых галереях и т. д.).
При прокладке станционных водоводов в горном массиве учитываются качество породы отдельных его участков, фильтрационное давление грунтовых вод, высотное положение водовода, а следовательно, статическое давление в нем и другие факторы.
Трассу станционных водоводов выбирают как можно короче, для того чтобы затраты материалов и потери напора были минимальными. Однако при выбора положения трассы учитывается также, что в водоводе в процессе эксплуатации не следует допускать значительного вакуума, что может привести к его разрушению. Поэтому трассу водоводов желательно располагать несколько ниже минимальной пьезометрической линии.

Рис. 30.1. Схемы подвода воды к гидромашинам от станционных водоводов

Оценка варианта трассы водовода должна производиться на основании сопоставления затрат на сооружение водовода и затрат, связанны с компенсацией энергии, теряемой при данном варианте его расположения.
В зависимости от компоновки гидроэлектростанции и мощности агрегатов применяют различные схемы подвода воды к гидромашинам (рис. 30.1): а — индивидуальными водоводами, число водоводов равно числу установленных на станции гидромашин; б — г — магистральными водоводами, которые разветвляются на несколько водоводов меньшего диаметра по числу установленных в здании гидромашин; д — двумя водоводами к каждой гидромашине. Последняя схема иногда применяется на гидроэлектростанциях с агрегатами большой мощности в случаях возникновения технических трудностей при изготовлении индивидуального трубопровода большого диаметра или применения гидромашин с двухподводными спиральными турбинными камерами. Выбор схемы подвода станционных водоводов и определение их диаметров производится на основании технико-экономического сравнения различных вариантов этого узла.



 
« Гидратный водно-химический режим на электростанциях с барабанными котлами   Главные электрические схемы электростанций »
электрические сети