Стартовая >> Архив >> Генерация >> Гидроэлектрические станции

Элегазовые подстанции - Гидроэлектрические станции

Оглавление
Гидроэлектрические станции
Введение
Гидравлическая энергия
Водные ресурсы и водохозяйственные комплексы
Водохозяйственные и энергетические комплексы
Состав сооружений и компоновка
Гидроэлектростанции с приплотинными зданиями
Деривационные гидроэлектростанции
Головные узлы, сооружения станционных узлов деривационных гидроэлектростанций
Использование технико-экономических показателей при проектировании
Водохозяйственные и водноэнергетические расчеты
Многолетнее регулирование стока
Диспетчерское регулирование
Водноэнергетические расчеты на основе балансового метода
Работа гидроэлектростанций в энергосистеме
Гидроаккумулирующие электростанции
Схемы гидроаккумулирующих электростанций
Особенности компоновок ГАЭС
Приливные электрические станции
Нетрадиционные источники гидравлической энергии
Волновые энергетические установки
Состав оборудования зданий
Выбор агрегатов ГЭС
Гидрогенераторы
Системы и устройства гидрогенераторов
Схемы главных электрических соединений
Повышающие трансформаторы
Схемы питания собственных нужд
Элегазовые подстанции
Средства измерения
Механическое оборудование
Сороудерживающие стержневые решетки и их очистка
Подъемно-транспортное оборудование
Масляное хозяйство
Пневматическое хозяйство
Система осушения проточной агрегатов
Служебные помещения здания станции
Подъездные пути
Русловые здания
Русловые здания совмещенного типа
Русловые здания с горизонтальными агрегатами
Водоприемники русловых зданий станций
Особенности приплотинных зданий станций
Здания деривационных станций
Подземные здания гидроэлектростанций
Размещение главных повышающих трансформаторов
Конструкции обделок подземных зданий
Полуподземные здания станций
Русловые здания малых ГЭС
Приплотинные здания и здания деривационных малых ГЭС
Элементы конструкций зданий
Конструкции и размеры надагрегатной части зданий станций
Температурные и осадочные швы
Монтажная площадка
Специальные вопросы гидравлики зданий
Элементы отводящего русла
Здания гидроаккумулирующих электростанций
Здания ГАЭС с двухмашинными агрегатами
Специальные типы агрегатов и зданий ГАЭС
Здания приливных электростанций
Водоприемники гидроэлектростанций
Работа, типы и конструкции безнапорных водоприемников
Отстойники гидроэлектростанций
Типы отстойников гидроэлектростанций
Деривационные каналы
Деривационные туннели
Напорные деривационные   трубопроводы
Технико-экономические расчеты деривационных водоводов
Напорные бассейны ГЭС
Бассейны суточного регулирования ГЭС и верхние бассейны ГАЭС
Напорные станционные водоводы
Конструкции стальных трубопроводов
Опоры свободно лежащих стальных трубопроводов
Железобетонные и сталежелезобетонные трубопроводы
Туннельные станционные водоводы
Неустановившиеся режимы работы гидроэлектростанций
Строительство, монтаж оборудования
Пусковой комплекс
Эксплуатация гидроэлектростанций
Проектирование гидроэлектростанций
Порядок выполнения и утверждения проектов гидроэлектростанций
Список литературы

Элегазовая подстанция

Размеры ЗРУ и ОРУ значительно увеличиваются по мере повышения напряжения. Так, ОРУ напряжением 500 кВ и более на крупных ГЭС и ГАЭС занимают площадь в несколько тысяч квадратных метров, требуют для установки оборудования большого числа железобетонных конструкций. Для их размещения, особенно в горных районах, необходимо выполнить значительные объемы земельно-скальных работ. Уменьшение размеров распределительных устройств возможно за счет применения оборудования, в котором изолирующей и дугогасящей средой являются специальные газовые смеси, содержащие соединения серы и фтора. Одна из таких смесей получила название элегаза. Элегаз представляет собой бесцветный газ, который при атмосферном давлении в 5 раз тяжелее воздуха и обладает в 3 раза большей изоляционной способностью, чем воздух. Заключение всех токопроводящих элементов распределительных устройств в оболочки, заполненные элегазом, позволяет значительно уменьшить размеры оборудования подстанций и расстояние между токопроводящими и заземленными элементами.
схемы оборудования распределительных устройств в элегазовой исполнении
Рис. 13.8. Конструктивные схемы оборудования распределительных устройств в элегазовой исполнении: а — шинопровод с ответвлением; б — разъединитель; в — выключатель; 1 — фланец; 2 — изолятор конусообразный; 3 — оболочка шинопровода; 4 — шина; 5 — изоляторы опорные; 6 — контакт штыревой; 7 — контакт неподвижвый; 8 — контакт подвижный; 9 — корпус разъединителя; 10 — вал привода; 11 — тяга привода; 12 — корпус привода; 13 — дугогасительная камера; 14 — корпус выключателя; 15, 16 — подвижная и неподвижная части дугогасящей системы; 17 — регенеративный фильтр; 18 — главные контакты; 19 — сопло
цевых соединений объединяются в элементы любой длины (рис. 13.8,а). Расстояние между осями отдельных фаз КРУЭ составляет около 1 м. Диаметр каждого отдельного токопровода составляет 0,5'—0,6 м. Таким образом, для размещения трех фаз требуется всего 2X14-0,5^552,5 м, тогда как у открытых распределительных устройств напряжением 220 кВ расстояние между осями параллельных шин составляет 4 м, а минимальный размер трехфазной ячейки 4,5 м. Проходы для обслуживания устраиваются через каждые три токопровода.
Более сложна по сравнению с обычными типами конструкция разъединителей и выключателей с применением элегаза (рис. 13.8,6, е). В разъединителе, который располагается в литом или сварном корпусе, смонтированы неподвижные и подвижные контакты с их приводом. При включении подвижный контакт входит в розетку неподвижного контакта и замыкает электрическую цепь. Обычный воздушный разъединитель напряжением 220 кВ с учетом опорной конструкции имеет высоту более 4 м и размеры в плане около 1,5X3 м. Тот же разъединитель элегазового типа имеет размеры в несколько раз меньше.
Принцип действия элегазовых выключателей такой же, как обычных воздушных выключателей, но гашение возникающей при выключении электрической дуги производится элегазом. Внутри корпуса такого выключателя находится подвижный контакт с цилиндром, в последнем создается избыточное давление, посредством которого гасится возникающая электрическая дуга.

 

Число устанавливаемых дугогасящих камер увеличивается с повышением напряжения: при напряжении 110 кВ применяется одна камера, при напряжении 220 кВ — две. Все камеры делаются одинаковой конОсновными элементами всех ЗРУ и ОРУ являются шинопроводы, разъединители и выключатели. Токопроводы КРУЭ (комплектное элегазовое распределительное устройство) представляют собой цилиндрические оболочки, внутри которых на изолирующих опорах располагаются шинопроводы. Пространство между оболочкой и шинопроводом заполняется элегазом под небольшим избыточным давлением, шинопроводы изготовляются отдельными секциями, которые посредством конструкции, что облегчает их изготовление, ремонт и снижает стоимость.
Размеры элегазовых выключателей также значительно меньше размеров обычных воздушных выключателей типа ВВ. Так, воздушный выключатель типа ВВБ на напряжение 220 кВ имеет высоту более 8 м, длину 5,6 м и расстояние между фазами выключателя не менее 4 м. Элегазовый выключатель такого же напряжения имеет наружный диаметр корпуса не более 0,8 м, высоту 3,5 м и общую ширину менее 3 м. Число дугогасящих камер в связи с использованием газа с большей изоляционной способностью также уменьшается и при напряжении 220 кВ составляет две, при напряжениях от 420 до 525 кВ — три на каждый полюс.
Следует отметить, что благодаря высокой заводской готовности элементов сроки сооружения элегазовых подстанций по сравнению со сроками сооружения подстанций обычного типа значительно сокращаются. Кроме того, обслуживание элегазовых подстанций в основном сводится к подкачке элегаза по мере его утечки. Технический осмотр их ограничивается в основном смазкой шарнирных соединений приводов разъединителей и выключателей и выполняется даже без отключения агрегатов. Контроль оборудования со снятием напряжения проводится один раз в 7 лет.
Все фланцевые соединения элементов КРУЭ обладают высокой герметичностью. Утечка элегаза не превышает при их нормальной эксплуатации 0,5 — 2,0% в год, т. е. незначительна, и не влияет на работоспособность подстанций. Следует отметить, что даже при существенном уменьшении плотности элегаза КРУЭ обеспечивает длительную безаварийную работу оборудования подстанции.
Опыт эксплуатации элегазовых подстанций подтвердил их высокую надежность, в связи с чем они находят все большее применение. В настоящее время освоено производство оборудования для элегазовых подстанций, рассчитанное на номинальные напряжения 110 и 220 кВ, ведется разработка аппаратуры для напряжений 330 — 500 кВ переменного тока и для напряжений 1150 — 1500 кВ постоянного тока.
КРУЭ должны располагаться в закрытых наземных помещениях. В случае необходимости на подземных гидроэлектростанциях они могут располагаться в подземных помещениях и даже весьма ограниченных размеров — это позволяет значительно снизить общие капиталовложения и повысить надежность энергоснабжения.
В целях уменьшения размеров помещений, выделяемых для размещения выводов от гидрогенераторов к трансформаторам, в настоящее время на крупных гидроэлектростанциях при высоком генераторном напряжении выводы, которые раньше выполнялись в виде шин, теперь также выполняются в виде элегазовых токопроводов. Это значительно уменьшает размеры соответствующих помещений и облегчает эксплуатацию оборудования.· Такое решение принято, например, на Саяно-Шушенской ГЭС и ряде других станций.



 
« Гидратный водно-химический режим на электростанциях с барабанными котлами   Главные электрические схемы электростанций »
электрические сети