Стартовая >> Архив >> Генерация >> Гидроэлектрические станции

Здания деривационных станций - Гидроэлектрические станции

Оглавление
Гидроэлектрические станции
Введение
Гидравлическая энергия
Водные ресурсы и водохозяйственные комплексы
Водохозяйственные и энергетические комплексы
Состав сооружений и компоновка
Гидроэлектростанции с приплотинными зданиями
Деривационные гидроэлектростанции
Головные узлы, сооружения станционных узлов деривационных гидроэлектростанций
Использование технико-экономических показателей при проектировании
Водохозяйственные и водноэнергетические расчеты
Многолетнее регулирование стока
Диспетчерское регулирование
Водноэнергетические расчеты на основе балансового метода
Работа гидроэлектростанций в энергосистеме
Гидроаккумулирующие электростанции
Схемы гидроаккумулирующих электростанций
Особенности компоновок ГАЭС
Приливные электрические станции
Нетрадиционные источники гидравлической энергии
Волновые энергетические установки
Состав оборудования зданий
Выбор агрегатов ГЭС
Гидрогенераторы
Системы и устройства гидрогенераторов
Схемы главных электрических соединений
Повышающие трансформаторы
Схемы питания собственных нужд
Элегазовые подстанции
Средства измерения
Механическое оборудование
Сороудерживающие стержневые решетки и их очистка
Подъемно-транспортное оборудование
Масляное хозяйство
Пневматическое хозяйство
Система осушения проточной агрегатов
Служебные помещения здания станции
Подъездные пути
Русловые здания
Русловые здания совмещенного типа
Русловые здания с горизонтальными агрегатами
Водоприемники русловых зданий станций
Особенности приплотинных зданий станций
Здания деривационных станций
Подземные здания гидроэлектростанций
Размещение главных повышающих трансформаторов
Конструкции обделок подземных зданий
Полуподземные здания станций
Русловые здания малых ГЭС
Приплотинные здания и здания деривационных малых ГЭС
Элементы конструкций зданий
Конструкции и размеры надагрегатной части зданий станций
Температурные и осадочные швы
Монтажная площадка
Специальные вопросы гидравлики зданий
Элементы отводящего русла
Здания гидроаккумулирующих электростанций
Здания ГАЭС с двухмашинными агрегатами
Специальные типы агрегатов и зданий ГАЭС
Здания приливных электростанций
Водоприемники гидроэлектростанций
Работа, типы и конструкции безнапорных водоприемников
Отстойники гидроэлектростанций
Типы отстойников гидроэлектростанций
Деривационные каналы
Деривационные туннели
Напорные деривационные   трубопроводы
Технико-экономические расчеты деривационных водоводов
Напорные бассейны ГЭС
Бассейны суточного регулирования ГЭС и верхние бассейны ГАЭС
Напорные станционные водоводы
Конструкции стальных трубопроводов
Опоры свободно лежащих стальных трубопроводов
Железобетонные и сталежелезобетонные трубопроводы
Туннельные станционные водоводы
Неустановившиеся режимы работы гидроэлектростанций
Строительство, монтаж оборудования
Пусковой комплекс
Эксплуатация гидроэлектростанций
Проектирование гидроэлектростанций
Порядок выполнения и утверждения проектов гидроэлектростанций
Список литературы

Здания деривационных станций отличаются от приплотинных в основном агрегатной, частью, имеющей значительно меньшие размеры вследствие меньшего диаметра турбин при более высоких напорах или вследствие установки активных турбин. Применение высоконапорных радиально-осевых турбин позволяет в некоторых случаях переходить на прямоосные конические или раструбные трубы. В этом случае вода отводится в нижний бьеф по безнапорному водоводу, имеющему прямоугольное сечение относительно большой площади. Размеры отводящего водовода определяются гидравлическим расчетом, при этом необходимо учитывать, что требование к наличию свободного уровня на всей его длине может привести к необходимости дополнительного повышения отметки рабочего колеса.
Более высокая частота вращения агрегатов высоконапорных станций приводит к уменьшению размеров генераторов, что позволяет уменьшить размеры верхнего строения машинного зала и грузоподъемность кранового оборудования.
Применение ковшовых турбин сопровождается некоторыми особенностями конструкции здания, особенно подводной его части. Турбинная камера представляет собой металлический кожух, на котором крепятся сопла с механизмами регулирования расхода; отсутствует отсасывающая труба. Вода от турбины отводится безнапорным отводящим лотком. В зависимости от мощности турбины и числа сопл ось агрегата может располагаться горизонтально или вертикально. Применение ковшовых турбин, рабочее колесо которых располагается выше максимального уровня воды в нижнем бьефе, приводит к существенному уменьшению заглубления подошвы здания ГЭС. При расположении оси горизонтального агрегата вдоль оси машинного зала существенно уменьшается ширина здания, облегчается перекрытие и сокращается пролет крана (рис. 17.7). Увеличение мощности горизонтального агрегата может быть достигнуто путем присоединения к каждому генератору двух турбин. В этом случае турбины обычно располагаются по обе стороны генератора, а весь агрегат (имеющий значительную длину) — вдоль машинного зала.


Рис. 17.7. Здание ГЭС с ковшовыми турбинами:
1 — кабельный канал; 2 — сухая потерна; 3 — шаровой затвор; 4 — мокрая потерна; 5 — горизонтальная ковшовая турбина

Рис. 17.8. Радиально-осевая турбина, оборудованная встроенным кольцевым затвором

Ремонт рабочего колеса турбины обычно связан с необходимостью полной разборки агрегата, что увеличивает продолжительность его остановки. Применение высоких изогнутых или прямоосных отсасывающих труб, а также наличие отводящей камеры позволяют осуществлять выемку колеса без разборки генератора. Для этой цели вокруг начального конуса отсасывающей трубы устраивается специальная камера, через которую после разборки конуса и смещения его в сторону рабочее колесо может быть подано к монтажной шахте и поднято краном в машинный зал. При наличии отводящей камеры колесо опускается на тележку, перемещающуюся по дну камеры, после чего перекатывается также к монтажной шахте, через которую затем поднимается краном. Наличие в составе станции напорных турбинных водоводов большой длины или разветвленных водоводов приводит к необходимости установки перед турбинами затворов, позволяющих остановить агрегат в случае отказа в действии направляющего аппарата. В зависимости от напора применяются дисковые или шаровые затворы (см. § 14.2), которые, как правило, устанавливаются непосредственно перед турбинной камерой.
В зависимости от компоновки здания станции и его размеров затворы либо устанавливаются в специальном помещении, примыкающем к машинному залу со стороны верхнего бьефа и оборудованном краном необходимой грузоподъемности (см. рис. 17.6), либо располагаются в пределах машинного зала, в зоне действия основного крана (см. рис. 17.5). В последнем случае оси агрегатов не совпадают с продольной осью здания: агрегаты несколько смещаются в сторону нижнего бьефа. Это позволяет монтируемое или разбираемое при ремонтах оборудование проносить краном по зданию со стороны верхнего бьефа. В полу машинного зала на местах установки затворов устраиваются съемные крышки.
При ремонтных работах и осмотрах проточных частей агрегатов необходимо их опорожнение. Для этого закрывается затвор водоприемника или затвор, установленный перед турбиной. Слив воды осуществляется по специальным трубопроводам, присоединенным к концевому участку станционного водовода и турбинной камере. Объем воды, находящейся в водоводе и турбинной камере выше отметки уровня нижнего бьефа, сливается самотеком; остальной объем откачивается насосами.
При последующем пуске агрегата перед открытием верхового затвора станционный водовод и турбинная камера должны быть заполнены водой, для чего предусматривается установка специальных байпасов (обводных труб) с затворами, через которые и производится заполнение проточной части агрегата. На рис. 17.5 и 17.6 показаны сливные линии из станционного трубопровода и турбинной камеры, присоединенные до и после дискового и шарового затворов.
Вместо установки отдельных предтурбинных затворов в последние годы начали применять затворные устройства, совмещенные с турбиной. На рис. 17.8 показана схема конструкции радиально-осевой турбины с встроенным кольцевым затвором 1, расположенным между опорными колоннами 2 и направляющими лопатками 3. Перемещение затвора производится сервомоторами 4. В открытом положении кольцо 5 поднято, в закрытом кольцо полностью перекрывает направляющий аппарат 6 и воспринимает полный напор воды. Нижний направляющий подшипник 7 расположен на крышке турбины, на которую через специальный опорный конус 8 передаются также вертикальные усилия от подпятника агрегата. Применение встроенного кольцевого затвора позволяет уменьшить ширину здания ГЭС и сокращает массу и стоимость оборудования. Предусматривается установка турбин мощностью 615 МВт с встроенным кольцевым затвором на Рогунской ГЭС.



 
« Гидратный водно-химический режим на электростанциях с барабанными котлами   Главные электрические схемы электростанций »
электрические сети