Стартовая >> Архив >> Генерация >> Парогенераторные установки атомных электростанций

Конструкционные схемы парогенераторов обогреваемых органическими теплоносителями - Парогенераторные установки атомных электростанций

Оглавление
Парогенераторные установки атомных электростанций
Схемы производства пара на АЭС
Принципиальные схемы производства пара
Характеристики и требования к парогенераторам
Первичные теплоносители
Конструкционные схемы парогенераторов обогреваемых водой
Конструкционные схемы парогенераторов обогреваемых органическими теплоносителями
Конструкционные схемы парогенераторов обогреваемых жидкими металлами
Конструкционные схемы парогенераторов с газовыми теплоносителями
Классификация парогенераторов
Конструкции парогенераторов, обогреваемых водой под давлением
Конструкции парогенераторов, обогреваемых жидкими металлами
Конструкции парогенераторов, обогреваемых газовыми теплоносителями
Характеристика процессов, протекающих в парогенераторах
Тепловые и гидродинамические условия работы поверхностей теплообмена с однофазной средой
Требования к чистоте пара
Переход примесей из воды в пар
Водный режим парогенераторов АЭС
Коррозия поверхностей теплообмена - водный режим
Отложения примесей воды - водный режим
Питательная вода парогенераторов
Водный режим прямоточных парогенераторов
Задачи проектирования и виды расчетов
Общие положения конструкционного расчета
Положения методики теплового, конструкционного и гидродинамического расчетов
Применение ЭВМ для расчета парогенераторов
Особенности расчета прямоточных парогенераторов
Проектирование и расчет сепарационных и промывочных устройств
Выбор материала

§ 3.2. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИОННЫХ СХЕМ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ,
ОБОГРЕВАЕМЫХ ОРГАНИЧЕСКИМИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ
Параметры парогенераторов. В СССР и США были осуществлены АЭС с органическим теплоносителем, температура которого на входе в парогенераторы не выше 325 °С. Такой температурный уровень отвода тепла из реактора позволяет практически рассчитывать на производство рабочего пара среднего давления с небольшим перегревом.
Последующие изыскания; более стойких органических теплоносителей давали возможность надеяться на достижение t1 несколько более 400 °С, что позволило бы рассчитывать на применение стандартных параметров среднего давления р2=3,5 МПа;
t"2—410°С. t, Q-Диаграмма такого парогенератора аналогична представленной на рис. 3.1.
Однако плохие теплофизические свойства органических теплоносителей, усложнение первого контура из-за нестабильности этих веществ, по крайней мере на ближайший обозримый период, сняли с повестки дня энергетиков рассмотрение АЭС с такими теплоносителями. И это несмотря на совсем малые давления в первом контуре (не более 1 МПа). Если в будущем удастся создать стойкий к разложению высокотемпературный органический теплоноситель, то вполне возможно возвращение к новым разработкам таких энергетических установок.
Схема прямоточного парогенератора
Рис. 3.9. Схема прямоточного парогенератора:
1 — корпус; 2 — экономайзер; 3 — испаритель; 4 — пароперегреватель
Схема многокорпусного парогенератора
Рис. 3.10. Схема многокорпусного парогенератора с естественной циркуляцией:
1 — экономайзер; 2 — испаритель; 3 — пароперегреватель; 4 — сепарационный барабан; 5 — опускные трубы

Возможные конструкционные схемы. Различие теплофизических свойств органических веществ и воды определяют другие подходы к определению рациональной конструкционной схемы парогенератора с органическим теплоносителем. Возможность нагрева его в реакторе до более высокой температуры (по сравнению с водой) позволяет рассматривать паротурбинный цикл с перегретым паром. Следовательно, ПГ может состоять из пароперегревателя, испарителя и экономайзера.
Малое давление теплоносителя по сравнению с давлением рабочего тела дает возможность организовать его движение в корпусе теплообменника в межтрубном пространстве. При такой схеме омывания поверхности нагрева все элементы парогенераторов легко компонуются в одном корпусе. Из-за своих теплофизических свойств органические теплоносители не могут обеспечить высокой интенсивности теплообмена, поэтому поверхности нагрева будут иметь весьма большие размеры. Их более целесообразно будет выполнять из змеевиковых, плоских, винтовых или спиральных труб. Движение рабочего тела внутри труб, как правило, принудительное. Схема прямоточного парогенератора представлена на рис. 3.9. Схемы парогенератора с естественной и многократной принудительной циркуляцией аналогичны схемам, изображенным на рис. 3.18. Для парогенераторов существенной единичной производительности однокорпусной вариант может оказаться слишком громоздким, в этом случае целесообразен переход на многокорпусной вариант. В этом случае можно более просто осуществить испаритель с естественной циркуляцией, если применить в нем не змеевики, а трубы каких-либо самокомпенсирующихся профилей, например L-образные, как на (рис. 3.10). Если проектируется ПГ на средние параметры, то может оказаться, что наиболее целесообразно выполнение испарителя с погруженной поверхностью нагрева. В этом случае теплоноситель будет проходить внутри труб, а рабочее тело — в межтрубном пространстве. Компоновка такого парогенератора будет многокорпусной. При возможно объединение в одном корпусе экономайзера и испарителя (см. рис. 4.8).
При условии в экономайзере и пароперегревателе движение теплоносителя по трубам всегда целесообразнее (так как Р2>Р1).



 
« Параметры кислотного раствора в котле при очистке по методу травления   Пассивация и консервация барабанных котлов по методу “гидразинной выварки” »
электрические сети