Мощности ядерной энергетики продолжает расти во всем мире. В сеть добавляются более крупные реакторы, а более мелкие блоки выводятся из эксплуатации. Кроме того, повышение мощности некоторых существующих реакторов также увеличивает глобальную мощность ядерной энергетики. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает, что общая чистая установленная мощность сегодня составляет около 393 ГВт.

«Добавления и вычитание» ядерных реакторов в 2020 году отражает тенденцию последних 20 лет. По данным Всемирной ядерной ассоциации, с 1999 по 2019 год было введено в эксплуатацию 99 реакторов, а 99 реакторов было выведено из эксплуатации. Следовательно, «в среднем примерно по пять энергоблоков вводилось и выводилось из эксплуатации ежегодно».

Вывод из эксплуатации ядерных реакторов.

Окончательно были выведены из эксплуатации два реактора: АЭС-2 Индиан-Пойнт (США); реактор мощностью 1020 МВт в Бьюкенене, штат Нью-Йорк, был отключен 30 апреля, в рамках соглашения между Entergy и экологическими группами. Блок №3 на площадке планируется закрыть в апреле 2021 года. После закрытия этого реактора компания Entergy выйдет из торгового ядерного энергетического бизнеса.

Duane Arnold (рис. 1), одноблочную электростанцию мощностью 615 МВт (Пало, штат Айова), планировалось вывести из эксплуатации 30 октября этого года. Однако NextEra Energy Resources решила не перезапускать реактор после его повреждения 10 августа. Компания признала, что не имеет смысла заменять градирни, которые были повреждены сильным штормом, только для того, чтобы АЭС проработала несколько месяцев.

Энергетический центр Дуэйна Арнольда
1. Энергетический центр Duane Arnold в Пало, штат Айова, примерно в девяти милях к северо-западу от Cedar Rapids.

АЭС граничит с кукурузными полями соседних ферм и берегом реки Кедр. Слева на снимке видны градирни, которые были повреждены во время урагана. Предоставлено: NextEra Energy Resources

В 2020 году на АЭС Фессенхайм (Франция), которая расположена на границе с Германией также были выведены из эксплуатации два энергоблока. Блоки мощностью 880 МВт, принадлежащие государственной энергетической компании EDF, были выведены из эксплуатации в феврале и июне, соответственно. Франция, которая долгое время использовала реакторы энергообеспечения страны, реализовала 30-летнюю стратегию, согласно которой 14 из 58 действующих реакторов страны должны быть закрыты к 2035 году. Закрытие Фессенгейма стало первым этапом плана, который также предусматривает закрытие всех угольных электростанций к 2022 году, обеспечивая при этом баланс ядерной мощности с увеличением производства энергии из возобновляемых источников.

В ноябре в России был закрыт энергоблок Ленинград-2 мощностью 1000 МВт. Этот проект РБМК, спроектированный по той же модели, что и ректор на Чернобыльской АЭС, начал промышленную эксплуатацию в феврале 1976 года. Его заменил Ленинград II-2, который представляет собой реактор с водой под давлением мощностью 1150 МВт, подключенный к сети 22 октября.

Китай, ОАЭ и Беларусь добавляют ядерные блоки.

Два блока были добавлены в Китае в 2020 году. В сентябре Tianwan-5, блок ACPR-1000, расположенный в провинции Цзянсу, начал коммерческую эксплуатацию. Реактор ACPR-1000 основан на китайской технологии CPR-1000, которая, в свою очередь, является модернизированной версией французской трехконтурной конструкции M310, которая была импортирована в 1980-х годах для использования на одной из первых в Китае атомных станций Daya Bay.

Другой блок Fuqing 5 будет подключен к сети Китая в этом году в провинции Фуцзянь. Конструкция Hualong One (также известная как реактор HPR1000) представляет собой реактор с водой под давлением третьего поколения, совместно разработанный China National Nuclear Corp. и China General Nuclear Power Group. Имея мощность около 1100 МВт, Китай имеет грандиозные планы в отношении Hualong One как внутри страны, так и для экспорта. Пакистан заказал пять реакторов Hualong One: четыре на АЭС Карачи и один на АЭС Чашма. В Китае он также будет использоваться для двух блоков на АЭС Fangchenggang в автономном районе Гуанси, двух блоков на АЭС Чжанчжоу, провинция Фуцзянь и двух блоков в Тайпинлин, провинция Гуандун. По данным МАГАТЭ, в Китае в настоящее время эксплуатируется 50 ядерных энергетических реакторов, 11 находятся в стадии строительства.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в августе к сети был подключен блок № 1 Барака. Объект Барака (рис. 2) - первая атомная электростанция арабского мира. Когда четыре реактора APR-1400 будут полностью введены в эксплуатацию, станция будет обеспечивать около 25% электроэнергии в ОАЭ.

Электростанция Барака
2. Электростанция Барака в ОАЭ - первая атомная станция, введенная в эксплуатацию в арабском мире.

Несмотря на «сопротивление» соседней Литвы, Беларусь в ноябре подключила свой первый ядерный реактор к электросети страны. Белорусская АЭС, известная как Островецкая, оснащена флагманским реактором Росатома ВВЭР-1200. Он расположен в Островецком районе в Гродно, примерно в 40 км к юго-востоку от столицы Литвы Вильнюса. Государственные чиновники Литвы раскритиковали проект, который, как они утверждают, «имеет историю строительных аварий», включая инцидент 2016 года, когда корпус реактора упал на землю во время установки. Росатом, в свою очередь, заявил, что реактор не был поврежден, но согласился заменить блок после того, как «белорусские власти выразили обеспокоенность».

По данным МАГАТЭ, сегодня в мире действуют 443 реактора, еще 52 находятся на этапе строительства. В 2020 году началось строительство трех блоков: Akkuyu-2 в Турции, Taipingling-2 и Zhangzhou-2 в Китае.