Климатические цели на 2030 год подлежат обновлению. Поэтому новый состав европейских комиссаров выделил наиболее важные тенденции 2020 года, от «зеленой надежды» до «пандемии коронавируса».

«Зеленый курс» превратился в «зеленое восстановление».

Европейский «зеленый курс» появился в своего рода манифесте, представленном президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
12 декабря 2019 года фон дер Лайен представила «Зеленый курс» на встрече лидеров Европейского Совета. Он включал в себя создание фонда «Механизма справедливого перехода», предназначенного для стимулирования экономики в сообществах, наиболее зависимых от углеродоемких секторов. Климатические цели предполагали сокращение выбросов на 55 процентов к 2030 году, по сравнению с 40 процентами ранее, а также достижение к 2050 году «чистого нуля».

 В 2020 году все страны пострадали от пандемии. Поэтому государственные программы были перепрофилированы для снижения последствий от КОВИД-19. Бюджет в 1,8 триллиона евро (2,2 триллиона долларов США) на 2021-2027 годы включает в себя фонд восстановления после пандемии коронавируса в размере 750 миллиардов евро (919 миллиардов долларов США). В общей сложности 550 миллиардов евро (674 миллиарда долларов) будут использованы на «зеленые» проекты, а остальная часть бюджета на реализацию основного климатического принципа «не навреди».

Еще в марте премьер-министр Чешской Республики предложил, что последствия COVID-19 заставят ЕС полностью отказаться от «Зеленого курса». Но сегодня климатические действия и энергетический переход рассматриваются как симбиоз для восстановления экономики после коронавируса.

Крупнейшие нефтяные компании присоединяются к энергетическому переходу.

В конце 2020 года все крупнейшие нефтяные компании Европы взяли на себя долгосрочные обязательства в отношении климата.

К 2030 году BP планирует инвестировать 5 миллиардов долларов в год в низкоуглеродные технологии. Equinor рассчитывает инвестировать 11,6 миллиардов долларов в возобновляемые источники энергии к 2030 году. Shell будет участвовать в разработке прибрежной ветряной электростанции Hollandse Kust (север) на сумму около 1,4 миллиарда евро (1,71 миллиарда долларов)  и уже начала работу над серией крупных водородных проектов. Iberdrola обязалась увеличить ежегодные инвестиции в возобновляемые источники энергии до 11,8 миллиарда долларов.

С точки зрения того, насколько активными могут быть крупные компании в секторе возобновляемых источников энергии, BP ставит перед собой цель в 50 ГВт на 2030 год, как и у французского энергетического гиганта EDF.

Поскольку пандемия коронавируса привела к падению спроса на нефть, отрасль стремится расширить свое производство за счет возобновляемых технологий. Equinor приобрела компанию-разработчика солнечной энергии Scatec и стала партнером BP в области оффшорной ветроэнергетики США, а Eni приобрела 480 мегаваттную долю в оффшорном ветряном проекте Dogger Bank мощностью 3,6 гигаватта в Великобритании. 

Крупнейшие нефтяные компании планируют «двигаться» в том же направлении, что и остальная часть энергетического сектора, тем самым обеспечив свой вклад в сохранение климата.

«Зеленый» водород: от возможности к неизбежности

«Это слишком дорого. Шкалы электролизера нет. Спроса недостаточно. Его сложно хранить, потому что он не энергоемкий. Требуемая мощность возобновляемых источников перегружает сеть», - это лишь некоторые из возражений против зеленого водорода, которые были частично решены в течение 2020 года.

«Зеленый» водород только зарождается. Пилотные проекты и проводимые в настоящее время политические меры, несомненно, обеспечат дальнейшее развитие технологий «зеленого» водорода.

Крупные промышленные и химические компании, такие как Siemens, Ineos и thyssenkrupp, в этом году поддержали экологически чистый водород. Специалисты по электролизерам ITM power и Nel продолжают разработку гигафабрик, причем последнюю поддержала Iberdrola. Shell, Amazon и Breakthrough Energy Partners поддержали специалиста по водородной авиационной трансмиссии, который сможет обслуживать 100-местные самолеты к 2027 году. Производители тяжелых грузовиков планируют отказаться от дизельного топлива в ближайшие десять лет. В одном шотландском городе разрабатывается проект H100, который представляет собой замкнутую сеть экологически чистого водородного отопления, которая к концу 2022 года сможет обогревать 300 домов.

Великобритания и Германия рассматривают соляные пещеры для естественного хранения водорода. Эти страны также оценивают возможность производства экологически чистого водорода на островах, чтобы отключить электроэнергию от электросетей, разместив морские ветряные турбины и электролизеры, а затем перекачивая водород обратно на берег.

Несомненно, еще предстоит решить многие другие проблемы, например, найти одорант,  для водорода, который не будет разрушать инфраструктуру. SGN, компания, создавшая H100, нашла лучшее решение для газовой сети, а также худшее для деградирующих топливных элементов.

«Морской ветер только начинается».

Оффшорная ветроэнергетика в Европе успешно развивается. Ранее основные цели по развертыванию на 2030 год составляли в ЕС - 60 гигаватт, в Великобритании - 40 гигаватт и Германии - 20 гигаватт. В настоящее время ЕС и Великобритания ставят перед собой цель достичь 100 ГВт к 2030 году.

Аналитики считают, что эта цель достижима, если будут решены вопросы, связанные с разрешениями и планированием энергосистемы. Мартин Герхардт, глава отдела офшорных продуктов в Siemens Gamesa, ведущем производителе турбин для шельфовых месторождений, сказал GTM, что производственные мощности компании достаточны, чтобы внести свой вклад в достижение этих целей на 2030 год.

С учетом того, что Евросоюз планирует добиться 300 ГВт к 2050 году, Герхардт заявил, что изменения в структуре производства могут быть рассмотрены в 2030 году. К концу 2021 года откроется новый объект компании площадью 20 гектаров во французском портовом городе Гавр, на котором будут производиться все основные компоненты для сборки морских ветряных турбин.

Плавучий оффшорный ветер также развивается. Крупнейший в мире проект, Hywind Tampen мощностью 88 МВт, получил одобрение от правительства Норвегии. 

Любые опасения по поводу отделения Великобритании от ЕС, крупнейшего в мире оффшорного рынка ветроэнергетики, частично улажены. Торговое соглашение включает в себя дальнейшее сотрудничество по совместным проектам.

Солнечная энергия стала самой дешевой в мире электроэнергией ...

Это не столько история 2020 года, но, безусловно, этот год стал наиболее успешным для самого дешевого источника энергии в мире - солнечной энергии.

Международное энергетическое агентство объявило солнечную энергию самым дешевым источником электроэнергии в мире (дешевле, чем уголь).

Новые тендеры, объявленные в конце 2020 года, могут обеспечить рынку еще большую уверенность.

Есть несколько других рынков, предлагающих дополнительные возможности для роста солнечной энергии в Европе.
К крупнейшим рынкам Европы - Германии, Нидерландам, Испании и Франции в2020 году присоединилась Польша.

По оценкам торговой организации SolarPower Europe , в 2020 году в ЕС было установлено 18,2 ГВт. Прогноз на 2021 год составляет 14,9-28,8 ГВт. Согласно среднему сценарию, в следующие два года прогнозируемый рост составит более 20%.