Гелиосушилки - простые в изготовлении установки - могут найти широкое применение в сушильных процессах, в которых температура .среды может быть достаточной в пределах от 50 до 80°С. Разработан целый ряд солнечных сушилок, которые могут быть классифицированы на 3 типа: радиационные, конвективные и комбинированные, их также делят на парниковые и камерные.
В сушилках первого типа высушиваемый продукт помещается в застекленный ящик, где он сушится под действием радиации, в сушилках второго типа продукт находится в закрытой камере, в которую входит воздух, нагреваемый в солнечном воздухонагревателе. В сушилках второго типа процесс сушки в 2-Зраза быстрее, чем в сушилках первого типа, но качество получаемого продукта хуже.
Гелиосушилки могут найти применение в различных отраслях, главным образом для сушки фруктов, особенно в тех случаях, когда создаются их излишки и необходимо предотвратить потери урожая.
В сравнении с сушкой пищевых продуктов на воздухе, в естественных условиях, они обладают следующими преимуществами: высушиваемые продукты не подвергаются загрязнению пылью, насекомыми, действию росы, осадков, в них лучше сохраняются витамины, получаются продукты экспортного качества. Скорость сушки в радиационных и Комбинированных сушилках в 4-6 раз быстрее, чем на открытом воздухе. При сушке продуктов с потреблением ископаемого топлива 70% себестоимости получаемого продукта приходится на израсходованное топливо, кроме того, качество продукции хуже, чем при гелиосушке. При солнечной сушке такие затраты исключены, а производительность гелиосушилок не уступает современным сушильным установкам [61, 178].
Области применения гелиосушилок следующие: сушка фруктов (яблок, груш, слив, винограда и т.д.), овощей (картофеля, лука, чеснока, моркови и др.), зерна, подсолнечника, хлопка, табака (а также при его ферментации), травяной муки, грибов, ягод, сушка непищевой продукции на производствах: обуви (а также при ее увлажнении, дублении, крашении), сумок, чемоданов, солей, строительных материалов, окрашенных поверхностей и т.д. При этом качество сушки улучшается. Например, при сушке кирпича в обычных сушильных сараях имеют место случаи заплесневения сырца, ввиду отсутствия света. При солнечной сушке это явление исключается, кирпич высыхает в 2-3 раза быстрее. Пропускная способность сушильных сараев увеличивается, а следовательно, увеличивается и выпуск продукции. Если, допустим, в сезон оборачиваемость стеллажированных сараев достигает 13 оборотов, то при солнечной сушке она возрастает до 30. Как показали исследования, сезон сушки в таких сараях можно продлить на несколько месяцев.
В нашей стране сушилки применялись еще с 30-х годов. В 1932 г. в Самарканде работала солнечная сушилка (камерного типа) для фруктов, в 1936 г. в Ташкенте была сооружена сушилка парникового типа для шелковичных коконов. В 50-х годах солнечные сушилки разрабатывались и испытывались в Казахстане. Имеются более современные разработки сушилок для индивидуальных и коллективных потребителей [346].
Основные технико-экономические характеристики одной из таких сушилок: загрузка на 1 м2 рабочей площади - 5 кг сырых фруктов; рабочий период 10-11 час./сутки, ориентировочная стоимость 1 м2 - 5-6 руб., максимальный срок окупаемости 1-2 сезона [346].
Весьма перспективно строить комбинированные теплицы- сушилки, которые весной эксплуатируются как теплицы, а летом как сушилки (например, в табак-совхозах). Опыт эксплуатации таких установок уже имеется.
Ориентировочная потребность в сушилках, определяемая из расчета 3-4 кг сушеных фруктов на 1 чел./год, по Казахстану (только по этому направлению их применения) составит 480 тыс. м2. Получив эту цифру, мы сталкиваемся с необходимостью выполнения одного из методологических моментов анализа ситуации, а именно установления влияний и вытекающих из них ограничений, которые могут возникнуть в связи с развитием данной проблемы на другие проблемы или отрасли. В первой главе мы говорили о влиянии незначительных мелких объектов, массовое увеличение которых приводит к глобальным возмущениям. Цифра 480 тыс.м2 нагревательной поверхности - это 480 тыс. м2 стекла, если остекление одинарное (а оно может быть и двойным), это такое же количество квадратных метров гофрированного листового железа толщиной 0,5 мм. Если сложить величины поверхностей, которые необходимо высчитать по всем направлениям применения средств гелиотехники (по водонагревателям, например, эта цифра еще больше - 15,4 млн. м , то, вероятно, получится такая цифра, которая окажется неприемлемой для народного хозяйства, т.е. спрос на стекло и железо во много раз превысит предложение.
Тогда возникает альтернатива: либо придется ограничивать выпуск гелиоустановок, либо планировать строительство стекольных заводов в связи с резко возросшими потребностями на листовое стекло. В связи с тем, что при внедрении гелиоустановок мы экономим на топливе, транспорте и других видах ресурсов, может быть, последняя альтернатива не столь страшна (если есть сырье), но, по нашему глубокому убеждению, этот аспект должен учитываться разработчиками проблемы.