Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов

ЛT3 - Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов

Оглавление
Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов
Схемы электросетей 10 кВ и типы устройств РЗиА
Двухступенчатая токовая защита на реле прямого действия
Максимальная токовая защита линий и блоков линия-трансформатор на реле РТ-80
Двухступенчатая токовая защита с независимой характеристикой на реле типа РТ-40
Максимальная токовая защита ТЗВР
Двухкомплектная МТЗ, один из комплектов которой выполнен в виде направленной МТЗ
Двухкомплектная МТЗ с автоматическим вводом в действие чувствительного комплекта при исчезновении напряжения
ЛT3
Дистанционная защита в комплектном устройстве КРЗА-С
Защита и сигнализация при однофазных замыканиях на землю в сетях 10 кВ
ЗЗП-1М
ИЗС
УСЗ-3М и определение места однофазного замыкания на землю
АПВ
АВР
ДАТ
Защита трансформаторов 10/0,4 кВ плавкими предохранителями
Релейная защита трансформаторов 10/0,4 кВ
МТЗ трансформаторов 10/0,4 кВ
МТЗ трансформаторов 10/0,4 кВ с пуском по напряжению
Специальная токовая защита трансформаторов нулевой последовательности от однофазных к.з. на землю на стороне 0,4 кВ.
Выбор устройств защиты от к.з. на подстанциях 10/0,4 кВ
Защита и автоматика на подстанциях 10 кВ с КРУ производства Германии
Коды электрического оборудования подстанций

Устройство максимальной направленной токовой защиты двустороннего действия типа ЛT3. Устройство предназначено для защиты секционированных линий 6—20 кВ с двухсторонним питанием и может устанавливаться на пунктах секционирования в КРУН. Наименование «направленная» дано защите ЛТЗ не совсем правильно, поскольку орган направления мощности используется в ней для изменения настройки максимальной токовой защиты по току и по времени в зависимости от направления мощности в защищаемой линии. При питании линии от своего, рабочего, источника А (рис. 18,6) орган направления мощности находится в сработавшем положении.

Рис. 18. Карта селективности (а) с изменяющимися защитными характеристиками 1 и 2 защиты ЛТЗ в зависимости от направления мощности (тока) при питании сети 10 кВ от источника А (б) или Б (в)
3 — характеристика максимальной токовой защиты на реле РТВ или РТ-80; вг, вс, ва — выключатели 10 кВ головной, секционирующий и пункта АВР
При этом устройство ЛТЗ имеет более высокие уставки по току и по времени срабатывания, чем у защиты на выключателе ВА пункта АВР (характеристики 1 и 3, соответственно, на рис. 18,а). При к. з. в точке К1 такая настройка обеспечивает селективную работу этих защит. При изменении режима работы сети и питании от резервного источника Б (рис. 18,в) орган направления мощности не срабатывает. При этом устройство ЛТЗ автоматически переключается на меньшие уставки по току и по времени срабатывания (характеристика 2 на рис. 18,а) и при к. з. в точке К2 защита ЛТЗ сработает раньше, чем защита на ВА (характеристика 3). Устройство ЛТЗ выполнено на элементах радиоэлектроники, имеет ряд достоинств: отсутствие «мертвой» зоны (по сравнению с направленной максимальной токовой защитой), зависимые от тока характеристики, возможность ускорения действия защиты при близких к. з., сопровождающихся настолько глубоким снижением напряжения, что орган направления мощности не может оставаться в сработавшем положении (в этом случае вводится в работу ускоренная ступень защиты). Однако ряд существенных недостатков препятствует его использованию в КРУН пунктов секционирования, и в особенности такого типа, как К-102, где техническое обслуживание защит допускается только при снятом напряжении. В таких условиях невозможно произвести проверку правильности включения органа направления мощности рабочим током (этот недостаток относится ко всем направленным защитам, устанавливаемым в устройствах К-102).

меры безопасности
Схема сигнализации в ЛТЗ выполнена таким образом, что после действия защиты дежурный персонал должен подняться на площадку, где установлен К-102 (приняв необходимые меры безопасности), открыть крышки устройств и нажатием кнопок включить сигнальные лампы ЛТЗ, а затем произвести возврат схемы сигнализации. Такие операции требуют больших затрат времени.
Выявлены и другие недостатки схемы и характеристик устройства ЛТЗ:
орган направления мощности включен на ток только одной фазы С и при к. з. между фазами А и В (в точке К1 на рис. 18,6) может не сработать, если ток нагрузки в фазе С окажется недостаточным; при несрабатывании органа направления мощности устройство ЛТЗ имеет уставки, соответствующие характеристике 2 (рис. 18,а), т. е. неселективные по отношению к характеристике 3 защиты В А;
при неисправностях в цепях напряжения устройство ЛТЗ может неселективно срабатывать с независимой от тока выдержкой времени при обоих направлениях мощности к. з.;
зависимые от тока характеристики времени срабатывания защиты (кривые / и 2 на рис. 18,а) имеют большой разброс по току и по времени; не все сочетания приведенных в заводской информации характеристик можно выполнить в действительности;
конструкция ЛТЗ выполнена таким образом, что для проведения первого внутреннего осмотра и включения промежуточного трансформатора в соответствии с номинальным напряжением питания оперативных цепей необходимо снимать заводские пломбы.
Таким образом, из рассмотренных устройств, предназначенных для автоматического ввода в действие более чувствительного и быстродействующего комплекта максимальной токовой защиты при изменении режима питания сети (рис. 4), наиболее простым по выполнению и обслуживанию является устройство типа УПЗС.



 
« ДЗШ 110-220 кВ   Защита трансформаторов распределительных сетей »
электрические сети