Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов

Двухкомплектная МТЗ с автоматическим вводом в действие чувствительного комплекта при исчезновении напряжения - Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов

Оглавление
Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов
Схемы электросетей 10 кВ и типы устройств РЗиА
Двухступенчатая токовая защита на реле прямого действия
Максимальная токовая защита линий и блоков линия-трансформатор на реле РТ-80
Двухступенчатая токовая защита с независимой характеристикой на реле типа РТ-40
Максимальная токовая защита ТЗВР
Двухкомплектная МТЗ, один из комплектов которой выполнен в виде направленной МТЗ
Двухкомплектная МТЗ с автоматическим вводом в действие чувствительного комплекта при исчезновении напряжения
ЛT3
Дистанционная защита в комплектном устройстве КРЗА-С
Защита и сигнализация при однофазных замыканиях на землю в сетях 10 кВ
ЗЗП-1М
ИЗС
УСЗ-3М и определение места однофазного замыкания на землю
АПВ
АВР
ДАТ
Защита трансформаторов 10/0,4 кВ плавкими предохранителями
Релейная защита трансформаторов 10/0,4 кВ
МТЗ трансформаторов 10/0,4 кВ
МТЗ трансформаторов 10/0,4 кВ с пуском по напряжению
Специальная токовая защита трансформаторов нулевой последовательности от однофазных к.з. на землю на стороне 0,4 кВ.
Выбор устройств защиты от к.з. на подстанциях 10/0,4 кВ
Защита и автоматика на подстанциях 10 кВ с КРУ производства Германии
Коды электрического оборудования подстанций

Двухкомплектная максимальная токовая защита с автоматическим вводом в действие чувствительного комплекта при исчезновении напряжения (в бестоковую паузу перед срабатыванием устройства сетевого АВР). Чувствительный комплект (реле ЗРТ, 4РТ на рис. 16) может управлять работой реле РП, которое дешунтирует ЭО выключателя ВС, только в тех случаях, когда замкнут замыкающий контакт 16—17 устройства переключения защит типа УПЗС.
Полупроводниковое устройство УПЗС [4] состоит из двух реле времени 1РВ и 2РВ с пределами регулировки выдержки времени от 8 до 80 с. При исчезновении или снижении значения контролируемого напряжения ниже 0,2 номинального (после отключения головного выключателя ВГ на рис. 4) запускаются оба реле времени, причем реле 
1РВ замыкает контакт 16—17 и вводит в действие чувствительный комплект защиты за 2—3 с до того, как должно сработать устройство сетевого АВР. Если произошло успешное АВР, включился выключатель ВА (рис. 4) и на линии, и на пункте секционирования восстановилось напряжение, то реле 1РВ остается в этом положении и чувствительный комплект защиты введен в действие. Если АВР не произошло и напряжение на линии не восстановилось, замыкаются контакты второго реле времени 2РВ и принудительно возвращают реле времени 1РВ в исходное положение, при котором контакт 16—17 разомкнут. Время замыкания контактов реле 2РВ выбирается на несколько секунд большим времени срабатывания сетевого устройства АВР.
Способность реле 2РВ возвращать реле 1РВ в исходное положение может быть использована для автоматического вывода из работы чувствительного комплекта защиты при восстановлении нормальной схемы сети 10 кВ, причем без выезда оперативного персонала на пункт секционирования. Правда, для этого необходимо произвести погашение потребителей на время, равное времени срабатывания реле 2РВ (не более 1 мин). Погашение производится путем отключения выключателя ВА на пункте АВР (рис. 4). Через одну минуту по команде, переданной по радио или телефону, другой дежурный персонал включает головной выключатель линии ВГ1, ВГ2 на питающей подстанции А или Б соответственно. Во время этой бестоковой паузы реле 2РВ с -уставкой на замыкание контактов около 40 с успевает возвратить в исходное положение реле 1РВ, которое выведет из работы чувствительный комплект защиты.
Основной комплект защиты (реле 1РТ, 2РТ на рис. 16) постоянно введен в работу. Наиболее просто он выполняется с помощью реле прямого действия типа РТВ. Для чувствительного комплекта используются индукционные реле типа РТ-81 для создания выдержки времени, но без применения реле времени. С помощью устройства УПЗС можно также выполнить делительную защиту минимального напряжения (аналогичную ДМЗ на рис. 4) и пусковой орган минимального напряжения устройства АВР (§ 5).
Двухкомплектная максимальная токовая защита с автоматическим вводом в действие чувствительного комплекта при изменении направления мощности. На рис. 17 приведен вариант схемы, выполненной в КРУН типа К-102, предназначенном для пункта секционирования линии с двухсторонним питанием (на схеме показаны только цепи БПТ, бпн — выпрямительные блоки тока и напряжения;
Схема двухкомплектной максимальной токовой защиты с автоматическим вводом чувствительного комплекта
Рис. 17. Схема двухкомплектной максимальной токовой защиты с автоматическим вводом чувствительного комплекта (реле ЗРТ, 4РТ) при изменении направления мощности: а. б — цепи переменного тока и напряжения; в — цепи выпрямленного оперативного тока
1РТ, 2РТ — реле тока типа РТ-81 основного комплекта защиты; ЗРТ, 4РТ — реле тока типа РТ-40 чувствительного комплекта защиты; РМ — реле мощности; РВ — реле времени типа ЭВ-215; РП — реле промежуточное; ПТН — промежуточные трансформаторы напряжения; ВК.В — вспомогательные контакты секционирующего выключателя ВС-, ЭО — электромагнит отключения этого выключателя защиты, положение контактов соответствует отключенным напряжению и току). В нормальном режиме направления мощности нагрузки или к. з. реле направления мощности РМ типа РБМ-171 или РМ-11 находится в сработавшем состоянии, его замыкающий контакт замкнут, реле-повторитель РП типа РП-25 или РП-16 также находится в сработавшем состоянии и его размыкающий контакт в цепи ввода чувствительного комплекта разомкнут. Во время бестоковой паузы перед действием сетевого устройства АВР на пункте секционирования исчезают напряжение и ток, замыкающий контакт реле РМ размыкается, с катушки реле РП снимается напряжение, его размыкающий контакт замыкается и вводит в работу чувствительный комплект защиты (рис. 17,в). В режиме, создавшемся после успешного АВР, направление мощности изменяется на 180°, замыкающий контакт реле РБМ-171 размыкается, что также приводит к вводу в действие чувствительного комплекта защиты.
Основной комплект защиты выполнен на реле 1РТ, 2РТ типа РТ-81, чувствительный — ЗРТ. 4РТ типа РТ-40; реле
времени РВ переменного напряжения типа ЭВ-225 или ЭВ-235 (будет заменяться полупроводниковым реле типа РВ-03). Реле времени этих типов срабатывают мгновенно при подаче напряжения на катушку реле, а при снятии напряжения замыкают свои размыкающие контакты с заданной выдержкой времени [8]. Снятие напряжения с катушки реле РВ в рассматриваемой схеме осуществляется при срабатывании и размыкании размыкающих контактов любого из реле — ЗРТ или 4РТ.
Известным недостатком этой схемы максимальной токовой защиты является возможность замыкания размыкающего контакта РВ при неисправностях в цепях напряжения. В таких случаях максимальная токовая защита превращается в неселективную токовую отсечку без выдержки времени. К недостаткам рассмотренной схемы (рис. 17) следует отнести и возможность возврата реле РП по этой же причине, а также при глубоком снижении напряжения при трехфазном к. з. за пунктом АВР (за выключателем В А на рис. 4,6, в). При этом излишне введется в действие чувствительный комплект защиты секционирующего выключателя ВС, который настроен неселективно по отношению к защите на выключателе ВА пункта АВР, и подействует на отключение ВС до того, как отключится ВА, т. е. неселективно. Такое же неселективное действие может произойти и при двухфазном к. з. между фазами В и С. Реле мощности РМ, включенное на ток фазы А, может не сработать, если ток нагрузки в этой фазе окажется недостаточным. Недостатком является и применение в КРУН типа К-102 реле направления мощности, поскольку техническое обслуживание защиты в этих устройствах можно производить только при снятом напряжении, а следовательно, невозможно произвести проверку правильности включения реле мощности рабочим током (фазировку) традиционными методами.



 
« ДЗШ 110-220 кВ   Защита трансформаторов распределительных сетей »
электрические сети