Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов

Дистанционная защита в комплектном устройстве КРЗА-С - Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов

Оглавление
Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов
Схемы электросетей 10 кВ и типы устройств РЗиА
Двухступенчатая токовая защита на реле прямого действия
Максимальная токовая защита линий и блоков линия-трансформатор на реле РТ-80
Двухступенчатая токовая защита с независимой характеристикой на реле типа РТ-40
Максимальная токовая защита ТЗВР
Двухкомплектная МТЗ, один из комплектов которой выполнен в виде направленной МТЗ
Двухкомплектная МТЗ с автоматическим вводом в действие чувствительного комплекта при исчезновении напряжения
ЛT3
Дистанционная защита в комплектном устройстве КРЗА-С
Защита и сигнализация при однофазных замыканиях на землю в сетях 10 кВ
ЗЗП-1М
ИЗС
УСЗ-3М и определение места однофазного замыкания на землю
АПВ
АВР
ДАТ
Защита трансформаторов 10/0,4 кВ плавкими предохранителями
Релейная защита трансформаторов 10/0,4 кВ
МТЗ трансформаторов 10/0,4 кВ
МТЗ трансформаторов 10/0,4 кВ с пуском по напряжению
Специальная токовая защита трансформаторов нулевой последовательности от однофазных к.з. на землю на стороне 0,4 кВ.
Выбор устройств защиты от к.з. на подстанциях 10/0,4 кВ
Защита и автоматика на подстанциях 10 кВ с КРУ производства Германии
Коды электрического оборудования подстанций

Как уже отмечалось, эта дистанционная зашита имеет линейно зависимую от значения сопротивления характеристику времени срабатывания, что обеспечивает селективную работу защиты на пунктах секционирования линий 10 кВ с двухсторонним питанием (рис. 5). Кроме блока дистанционной защиты, в состав устройства КРЗА-С входят блок двукратного АПВ (аналогичный устройству АПВ-2П) и блок питания электромагнита отключения выключателя. Устройство КРЗА-С выполнено в двух корпусах и по габаритам может быть размещено в КРУН любого типа.

Защитная характеристика дистанционной защиты

Рис. 19. Защитная характеристика t=f(z) дистанционной защиты для линий 10 кВ типа КРЗА-С или ДЗ-10
Блок полупроводниковой дистанционной защиты устройства КРЗА-С выполнен на основе схемы сравнения абсолютных значений напряжений, пропорциональных току и напряжению линии. К схеме сравнения подключены два реагирующих органа: пусковой мгновенного действия и измерительный.
Дистанционная защита в КРЗА-С выполнена двухступенчатой. Первая ступень — дистанционная отсечка, работающая практически без замедления при всех видах к. з. в ее зоне действия (рис. 19). Зона действия отсечки определяется сопротивлением срабатывания zOTC, значение которого может быть отрегулировано при наладке защиты в пределах до 0,4 2уст, где zycT — сопротивление срабатывания второй ступени — дистанционной защиты. Сопротивление zycT определяет конец зоны действия дистанционной защиты. Время срабатывания дистанционной защиты плавно возрастает пропорционально увеличению значения сопротивления на зажимах устройства. При к. з. в начале зоны защита срабатывает за время ОД—0,2 с. Уставка защиты по времени действия ty.3 при сопротивлении на зажимах реле z=0,9zycT (т. е. почти в самом конце зоны действия, рис. 19) может быть отрегулирована в пределах 1,2—5 с. Отношение ty.3 к сопротивлению срабатывания 2уст называется коэффициентом наклона характеристики срабатывания защиты:
(2)

Выбор уставок двухступенчатой дистанционной защиты в КРЗА-С заключается в определении сопротивлений срабатывания для ступеней: первой готс и второй густ, т. е. зон действия защиты без выдержки и с выдержкой времени (рис. 19); в выборе времени срабатывания защиты в конце ее зоны действия ty.3 и коэффициента наклона характеристики срабатывания защиты. При этом характеристика дистанционной защиты t—f(z) должна быть согласована с характеристиками последующих и предыдущих защит, причем в обоих режимах работы сети. Наиболее просто это осуществляется при установке на всех выключателях сети 10 кВ с автоматическим резервированием (рис. 4) однотипных дистанционных защит (рис. 5). Однако в реальных условиях при выборе уставок дистанционных защит приходится согласовывать разнородные характеристики, например характеристику дистанционной защиты t=f(z) (рис. 19) с времятоковыми характеристиками t=f(I) плавких предохранителей, реле РТВ, РТ-80 и т. д. Расчеты усложняются и занимают много времени.
Как и все дистанционные защиты, устройство КРЗА-С имеет ряд преимуществ по сравнению с максимальными токовыми защитами: более высокую чувствительность, стабильность зон действия, часто меньшее время срабатывания. Кроме того, характеристика срабатывания КРЗА-С обеспечивает селективность действия дистанционных защит, установленных на пунктах секционирования линий 10 кВ с двухсторонним питанием в обоих режимах работы сети (рис. 5), причем с помощью одного комплекта защиты и без переключений в цепях защиты. Это также следует отметить как преимущество КРЗА-С по сравнению с рассмотренными выше устройствами и схемами защит пунктов секционирования линий с двухсторонним питанием.
Наряду с этим, как и все дистанционные реле (минимальные реле сопротивления), устройство КРЗА-С может немедленно излишне сработать на отключение при повреждении цепей напряжения. Для устранения этого недостатка можно дополнительно установить пусковые максимальные реле тока. Это повышает надежность несрабатывания защиты при неисправностях в цепях напряжения, но сокращает зону ее действия, поскольку чувствительность защиты теперь будет определяться пусковыми реле тока.
Как и все полупроводниковые устройства, КРЗА-С имеет встроенные органы контроля работоспособности блоков. Однако, как уже отмечалось, проведение контроля невозможно в таких КРУН, как К-102, обслуживание защит в которых может производиться только при полном снятии напряжения.
Устройство КРЗА-С разработано Украинским отделением «Сельэнергопроекта», выпускается объединением Союзэнергоавтоматика Минэнерго. Описание устройства приведено в работе [4] и в информации завода- изготовителя, условия и примеры выбора уставок — в работе [5].
Защита на пунктах сетевого АВР. В ряде случаев на пункте АВР (выключатель ВА на рис. 4) достаточно установить один комплект максимальной токовой защиты, параметры срабатывания которого можно подобрать таким образом, что они будут обеспечивать селективность с защитами как одного, так и другого секционирующего выключателя ВС1 и ВС2. В некоторых типовых КРУ, например К-!Ю2, в ячейке пункта АВР предусмотрено два комплекта максимальных токовых защит, для которых могут быть выбраны разные уставки по току и времени срабатывания. Ввод в действие того или другого комплекта осуществляется автоматически теми же пусковыми органами схемы АВР, которые определяют, с какой стороны исчезло напряжение, и дают команду на включение ВА.
Если на пунктах автоматического секционирования (ВС1 и ВС2 на рис. 4) устанавливаются дистанционные защиты, например устройства типа КРЗА-С, то целесообразно и на пункте АВР установить это же устройство (рис. 5).



 
« ДЗШ 110-220 кВ   Защита трансформаторов распределительных сетей »
электрические сети