Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Преобразователи БВП для электроприводов

Трансформаторы тока и уравнительные реакторы в цепях преобразователей - Преобразователи БВП для электроприводов

Оглавление
Преобразователи БВП для электроприводов
Блоки БВП на основе Т2 320 и ТЗ 320
Тиристорные преобразователи ТП3, ТПР3 мощностью 1000—12000 кВт
Состав ТП3, ТПР3
Электрические схемы ТП3, ТПР3
Защита тиристорных агрегатов
Блокировка и сигнализация тиристорных агрегатов
Силовые питающие трансформаторы преобразователи
Преобразовательная секция
ВАТ-42 в цепях преобразователей
Шкафы управления ШАБ цепях преобразователей
Трансформаторы тока и уравнительные реакторы в цепях преобразователей
Применение преобразователей в схемах электропривода
Монтаж и наладка преобразователей
Подготовка к работе преобразователей
Профилактические испытания и наладка преобразователя
Техническое обслуживание преобразователя
Техника безопасности при эксплуатации преобразователей

В качестве датчиков переключения групп в реверсивных агрегатах используются трансформаторы тока типа ТНШЛ-0,66. В реверсивных преобразователях с последовательным соединением мостов используется один комплект трансформаторов тока, включаемых на стороне переменного тока одного из мостов. В агрегатах с параллельным соединением мостов (как нереверсивных, так и реверсивных) трансформаторы тока используются также в качестве датчиков для схемы выравнивания.
Трансформатор тока ТНШЛ-0,66 на номинальные токи 1500—5000 А состоит из ленточного тороидального сердечника и намотанной на него вторичной обмотки, а трансформатор ТНШЛ-0,66 на номинальные токи 8000— 10 000 А—из прямоугольного шихтованного сердечника и надетых на каждый его стержень вторичных катушек. Катушки вторичной обмотки каждой стороны соединены последовательно. Роль первичной обмотки выполняет шина, пропущенная через окно трансформатора тока.
Для изоляции токоведущих частей друг от друга и от земли использован литой эпоксидный компаунд. Заливка изоляционным компаундом придает конструкции монолитность. Наличие литого корпуса обеспечивает надежную защиту внутренних частей от механических повреждений и проникновения влаги.
Для обеспечения при монтаже правильного включения трансформаторов тока на верхней боковой части корпуса трансформатора имеется маркировка, обозначающая начало и конец первичной обмотки.
Выводы вторичной обмотки расположены непосредственно на боковой поверхности корпуса.
Электродинамическая стойкость трансформатора тока ТНШЛ-0,66 определяется жесткостью шинопровода. Во избежание механических повреждений трансформатора при коротких замыканиях шина должна быть строго отцентрована в окне и не должна касаться изоляционного корпуса.
Способность трансформатора к перегрузкам по току определяется шинами, выполняющими роль первичной обмотки. Что касается вторичных обмоток, то они допускают длительную перегрузку током, составляющим 100% номинального вторичного тока.
При монтаже трансформатора тока на номинальные первичные токи 1500—5000 и 8000—10 000 А расстояние от наружного края трансформатора до ближайшей ошиновки соседней фазы должно быть соответственно не менее 100 и 250 мм.

 

Сглаживающие (уравнительные) реакторы.

В преобразовательных агрегатах серий ТПЗ и ТПРЗ используются сглаживающие реакторы ФРОС-800У4, ФРОС-1250У4, ФРОС-2000У4, ФРОС-3200У4, ФРОС-4<ХХ)У4, ФРОС- 6300У4. Реакторы соответствуют требованиям ТУ 16-527. • 180-78. Реакторы могут быть двух исполнений: для встраивания в шкафы комплектного преобразовательного устройства (ФРОС) и защищенного исполнения (ФРОСЗ).
Выводы обмоток реакторов допускают подсоединение перемычек для параллельного и последовательного соединения обмоток. На корпусе реактора предусмотрен заземляющий болт для подсоединения заземляющей шины. Специального обслуживания в процессе эксплуатации реакторы не требуют.

 


 
« Полупроводниковые выпрямители   Реле частоты РЧ-1 »
электрические сети