Стартовая >> Архив >> Генерация >> Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС

Техника безопасности при проведении ремонтных работ - Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС

Оглавление
Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС
Автоматизированные системы управления АЭС
Функции и подсистемы АСУ ТП
Режимы работы блоков АЭС
Режимы работы блоков при выдаче электроэнергии в сеть
Управляемые и управляющие величины энергоблока
Характеристики автоматизированных систем управления
Методы исследования динамики ядерных энергетических установок
Системы управления и защиты энергетических реакторов
Надежность СУЗ
Контроль нейтронного потока в реакторе
Управление мощностью ядерного энергетического реактора
Электромеханические приводы исполнительных органов реактора
Автоматические системы регулирования мощности реактора
Дублирование и резервирование систем управления мощностью
Электронные устройства управления мощностью
Устройства управления реактором
Требования к аварийной защите реактора
Надежность систем аварийной защиты реактора
Организация защит в различных режимах
Аппаратура системы защиты реактора
Устройства, обеспечивающие разгрузку реактора при отказах
Автоматическое регулирование агрегатов АЭС
Регулирование уровня в корпусах реакторов, барабанах-сепараторах и парогенераторах барабанного типа
Регулирование прямоточных парогенераторов
Регулирование частоты вращения турбогенераторов
Регулирование давления пара с помощью редукционных установок
Регулирование параметров установок питательного тракта
Регулирование параметров компенсаторов объема реакторов ВВЭР
Автоматическое регулирование энергоблоков
Регулирование энергоблоков с водо-водяными реакторами ВВЭР
Регулирование энергоблоков с корпусными реакторами, охлаждаемыми кипящей водой
Регулирование энергоблоков с реакторами канального типа, охлаждаемыми кипящей водой
Регулирование энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах
Регулирование энергоблоков с газографитовыми реакторами
Обеспечение безопасности и надежности АЭС
Общие требования к технологическим защитам
Технологические защиты теплоэнергетического оборудования энергоблока
Системы локализации аварий
Характеристика схем управления технологическим оборудованием АЭС
Командные аппараты вторичной коммутации
Электрические схемы управления двигателями механизмов собственных нужд
Электрические схемы управления запорными органами
Функционально-групповое управление
Управляющие вычислительные машины в АСУ ТП АЭС
Функции управляющих вычислительных комплексов в АСУ ТП
Представление информации в УВК
Технические средства управляющих вычислительных комплексов
Общее программное обеспечение УВМ
Технологическое программное обеспечение
Структура вычислительных комплексов
Электрооборудование систем контроля и управления ЯЭУ
Организация электрического питания
Электроснабжение СУЗ
Устройства и агрегаты электроснабжения собственных нужд
Контроль систем питания и автоматический ввод резерва
Эксплуатация систем контроля и управления ЯЭУ
Эксплуатация СУЗ
Эксплуатация АСР теплотехнических параметров, систем контроля и управления
Ремонт устройств систем контроля и управления ЯЭУ
Техника безопасности при проведении ремонтных работ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕХАХ И НА ТЕРРИТОРИИ АЭС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Основные виды инструктажа по технике безопасности (ТБ) и радиационной безопасности (РБ). Контроль за состоянием техники безопасности и за соблюдением законодательства об охране труда на АЭС возлагается на администрацию. Администрация АЭС должна постоянно обеспечивать безопасные условия производства, составлять производственные инструкции, инструкции по технике безопасности и радиационной безопасности. Каждый работник обязан периодически проходить инструктажи по вопросам охраны труда и безопасным приемам работы. Рассмотрим коротко основные виды инструктажей.,
Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности при оформлении работника на АЭС. Задача инструктажа — ознакомление со спецификой предприятия, с правилами внутреннего распорядка, с правилами пользования защитными средствами, с противопожарными мероприятиями, электробезопасностью и приемами оказания первой медицинской помощи.
Первичный инструктаж проводят для вновь принятых работников. Его задача — ознакомление со спецификой производства данного цеха или участка, с правилами техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности.
Первичный инструктаж проводит начальник цеха или его заместитель, начальник участка или (по их письменному распоряжению) инженерно-технический работник цеха.
Инструктаж на рабочем месте проводят с принятыми на АЭС работниками с целью ознакомления их с рабочим местом, оборудованием, технологией производства и безопасными приемами труда, а также с инструкциями, относящимися к данной профессии. Инструктаж на рабочем месте проводит начальник лаборатории, начальник участка или мастер.
Периодические плановые инструктажи проводят со всеми работниками АЭС (с оперативным и эксплуатационно-ремонтным персоналом 1 раз в месяц, с персоналом вспомогательных цехов, рабочими — не реже 1 раза в 3 мес) с целью повышения знаний по технике безопасности и совершенствования безопасных приемов работы. Инструктаж включает противоаварийные тренировки, разбор и обобщение причин происшедших несчастных случаев, проверку знания действующих на АЭС инструкций по технике безопасности и радиационной безопасности для данной профессии. Инструктаж проводят начальник смены, начальники лабораторий, мастера или начальники участков.
Для вновь принятых работников производится обучение на рабочем месте с целью получения ими навыков безопасной работы на АЭС, после чего квалификационная комиссия АЭС проверяет знание работниками правил техники безопасности и радиационной безопасности и присваивает им квалификационную группу и оценку по ТБ и по РБ. Проверяется также знание работниками «Правил технической эксплуатации АЭС». Только после этих проверок и занесения записей об их успешном прохождении в «Удостоверение энергетика» вновь принятый работник АЭС допускается к самостоятельной работе. На АЭС установлена следующая периодичность проверки знаний работников проверка знаний по ТБ и РБ — 1      раз в год, проверка знаний по ПТЭ АЭС— 1 раз в 2 года.
Порядок допуска к ремонтным работам в зоне строгого режима. При ремонтных и других работах в зоне строгого режима АЭС человек подвергается воздействию ионизирующего излучения. Следовательно, необходимо создание защитных ограждений, которые снижали бы дозу внешнего облучения до допустимых уровней, и неукоснительное соблюдение работниками правил и норм радиационной безопасности.
Все виды работ в зоне строгого режима проводятся только по дозиметрическим нарядам За выдачу дозиметрического наряда и производство работ по нему отвечают лицо, выдающее дозиметрический наряд; ответственный руководитель работ; производитель работ; начальник смены, цеха, давший разрешение на работу; начальник смены отдела техники безопасности (ОТБ); допускающий (наблюдатель); дежурный дозиметрист, члены бригады.
Все лица, выдающие дозиметрический наряд и производящие работы по нему, несут ответственность за радиационную безопасность при выполнении работ. Дозиметрический наряд выписывается в одном экземпляре с пофамильным составом бригады и передается начальнику смены ОТБ для регистрации в специальном журнале и подготовки дополнительных средств индивидуальной защиты и контроля. Дежурный дозиметрист перед началом работ в зоне строгого режима инструктирует всех членов бригады по конкретным радиационным условиям производства данной работы, организует вместе с производителем работ расстановку защитных экранов, дисциплинирующих барьеров и знаков радиационной опасности. В процессе проведения работ дежурный дозиметрист осуществляет контроль за работающими бригадами путем периодических осмотров рабочих мест и проведения измерений радиационной обстановки. При значительных загрязнениях рабочего места бригада перед началом ремонтных работ производит его дезактивацию.
При проведении ремонтных работ по дозиметрическому наряду необходимо соблюдать следующие условия: инструмент и приспособления должны храниться в специально отведенных местах, после окончания работ они должны дезактивироваться; перед разборкой загрязненное оборудование должно дезактивироваться, при разборке сложного оборудования производится поэтапная дезактивация; инструмент, демонтированные детали и отходы должны складываться на поддоны, противни, листы из нержавеющей стали, пластикат, бумагу; во всех случаях необходимо принимать меры по сокращению радиоактивных отходов.
После полного окончания работы по наряду рабочее место тщательно убирается и дезактивируется членами бригады, проверяется дежурным дозиметристом и сдается начальнику смены цеха, после чего наряд закрывается начальником смены ОТБ. Закрытые дозиметрические наряды хранятся у начальника смены ОТБ 30 дней, после чего могут быть уничтожены.
Меры индивидуальной защиты и личной гигиены при работах в зоне строгого режима. Правильно организовать ремонт или профилактику оборудования АЭС в зоне строгого режима — это значит предусмотреть такой комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, при котором лучевые нагрузки от источников излучения не будут превышать регламентируемые для соответствующих категорий лиц К этим мероприятиям относятся создание защиты от внешних потоков излучения, предотвращение распространения радиоактивных веществ в рабочие помещения и внешнюю среду, соответствующая планировка и отделка помещений, организация необходимого радиационного контроля и санитарно-пропускного режима, обеспечение необходимых условий транспортировки радиоактивных веществ, сбор и захоронение радиоактивных отходов, использование средств индивидуальной защиты и т. д.
Для защиты персонала цеха, ТАИ, как и всех работников АЭС, от ионизирующего излучения при ремонтных и профилактических работах используются следующие защитные средства и мероприятия: стационарная биологическая защитам местах высоких мощностей доз нейтронного и у-излучения; переносные защитные экраны; дезактивация оборудования; герметизация помещений; специальные технологические вентиляционные устройства и местные отсосы при ремонте оборудования, загрязненного радиоактивными веществами; временные и постоянные хранилища твердых радиоактивных отходов, аппаратура контроля радиационной обстановки и облучения персонала; хранилища демонтированного радиоактивного оборудования и отдельных деталей; средства индивидуальной защиты.
Средствами индивидуальной защиты принято называть спецодежду, обувь, различные приборы и приспособления (респираторы, пневмокостюмы, противогазы, щитки), применяемые индивидуально и обеспечивающие защиту работающего от тех или иных вредных факторов внешней среды. Использование при работе с радиоактивными веществами средств индивидуальной защиты дает возможность предохранить человека от попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, пищеварения и на кожу.
Персонал, находящийся в зоне строгого режима, должен соблюдать правила радиационной безопасности и все производственные инструкции, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты и индивидуального контроля. Проход из зоны свободного режима в зону строгого режима и обратно производится только через санпропускники, которые размещаются в отдельно стоящем здании, соединенном с реакторным отделением закрытой галереей. В состав санпропускника входят душевые, гардероб домашней одежды, гардероб рабочей одежды, помещение для дозиметрического контроля кожных покровов и спецодежды, помещение для индивидуальных средств защиты, раздельные кладовые чистой и грязной спецодежды.
При прохода через санпропускник в зону строгого режима необходимо полностью раздеться в гардеробе домашней одежды, надеть переходные пластиковые тапочки и перейти в гардероб спецодежды; в гардеробе спецодежды переодеться в спецодежду и пройти зону строгого режима, получить и укрепить на спецодежде средства индивидуального дозиметрического контроля (фотокассету и конденсаторную ионизационную малогабаритную камеру КИД-1).
Спецодежда состоит из нижнего белья, белого костюма или комбинезона, белой шапочки, белых носков, легкой обуви или ботинок, перчаток, бумажных полотенец и носовых платков разового пользования.
При работе с радиоактивным оборудованием систем контроля и управления ЯЭУ для защиты от попадания радиоактивных веществ в организм, а также для предупреждения загрязнения тела, рук и спецодежды необходимо применять дополнительные индивидуальные средства защиты: респираторы, пленочную защитную одежду, резиновые перчатки, нарукавники, фартуки, бахилы, полухалаты, полукомбинезоны, косынки и т. д. В случае производства ремонтных работ в помещениях с радиоактивными газами, парами и аэрозолями необходимо применять изолирующие защитные средства пневмокостюмы, кислородные изолирующие приборы.
При проведении работ в зонах с высоким уровнем ионизирующего излучения (реактор, приводы органов регулирования, ГЦН, ГЗЗ, парогенератор, компенсатор объема и пр.) в обязательном порядке необходимо выполнять следующие требования: все операции должны проводиться быстро, но без лишней поспешности и быть заранее известны, хорошо продуманы; на рабочих местах должны находиться только лица, непосредственно принимающие участие в данной работе; обсуждение результатов работ и разработка планов выполнения дальнейших операций должны производиться в местах, где уровни излучения не превышают допустимых значений.
Так как в процессе работы с оборудованием, загрязненным радиоактивными изотопами, происходит радиоактивное загрязнение тела работающих, их спецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты, то необходимо периодически в течение смены проверять загрязнение рук, спецодежды и обуви. Если есть загрязнение рук, то их следует отмыть и повторно проверить на приборе. При загрязнении спецодежды выше допустимого уровня с разрешения дозиметриста ее необходимо заменить. Во избежание загрязнения рук необходимо коротко стричь ногти, следить за эластичностью кожи, а перед входом в зону строгого режима смазывать руки специальной легкоотмываемой пастой.
В зоне строгого режима курить разрешается только в специально отведенных местах, перед чем рекомендуется прополоскать рот из питьевого фонтанчика, вымыть руки и проверить их на дозиметрическом приборе. Пить воду разрешается только из питьевых фонтанчиков, предварительно прополоскав рот. Пить воду из любых других кранов, а также принимать пищу и пользоваться косметическими средствами строго запрещается. При всех случаях травм с открытыми ранениями (порезы, уколы, переломы и т д.) следует немедленно обратиться к дозиметристу и в здравпункт.
При ремонте активированных приборов и узлов систем контроля и управления ЯЭУ, работавших в поле нейтронного потока большой плотности, последние должны быть подвергнуты «выдержке» в течение промежутка времени («защита временем»), обеспечивающего снижение интенсивности излучения до безопасного значения (естественный распад радиоактивных изотопов). К таким ремонтируемым узлам и приборам относятся, например, термоэлектрические термометры внутриреакторного контроля ВРК, отборные устройства уровнемеров, ионизационные камеры. Для снижения уровня поверхностной загрязненности и удаления нефиксированных загрязнений ремонтируемые приборы и узлы подвергаются дезактивации специальными моющими растворами.
Выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос загрязненных приборов и инструментов за пределы зоны строгого режима категорически запрещается.
При ремонтных и профилактических работах радиоактивное загрязнение спецодежды, индивидуальных средств защиты и кожных покровов персонала не должно превышать значений, приведенных в табл. 15.1.
Таблица 15.1. Допустимое загрязнение радиоактивными веществами индивидуальных средств защиты и кожных покровов, частица/(см2 мин)

 

а-излучающие изотопы

ризлучающие изо топы

Объект загрязнения

высоко-токсичные

прочие

Кожные покровы

5

5

100

Полотенца

5

5

100

Спец-белье

5

5

100

Внутренняя поверхность индивидуальных средств защиты

5

5

100

Основная спецодежда

10

40

800

Дополнительные индивидуальные средства защиты: внутренняя поверхность

10

40

800

наружная поверхность

100

400

8000

При выходе из зоны строгого режима в зону свободного режима необходимо снять дополнительные средства индивидуальной защиты; произвести проверку загрязненности рук и основной спецодежды в саншлюзе (при наличии загрязнений основной спецодежды выше предельных уровней сообщить об этом дозиметристу); пройти в санпропускник, раздеться в гардеробе спецодежды, надеть пластикатовые тапочки, отмыться под душем до допустимых уровней загрязненности, вытереться полотенцем и проверить загрязненность кожных покровов на установке дозиметрического контроля, снять тапочки перед входом в гардероб личной одежды, после чего одеться в личную одежду; при наличии загрязненности кожных покровов выше предельно допустимых уровней после повторной обработки обратиться к дозиметристу.
Благодаря большому вниманию, которое уделяется ядерной и радиационной безопасности, на АЭС, где созданы эффективные средства защиты, число несчастных случаев и профессиональных заболеваний значительно меньше, чем в любой другой отрасли промышленности. Достаточно указать, что подавляющее большинство работников, посещающих зону строгого режима, облучаются в дозах, меньших предельно допустимых. Следует отметить, что при равномерном облучении в пределах допустимой дозы (5 бэр/год) на протяжении всей трудовой деятельности человека (40 лет) современными методами не было обнаружено изменений в состоянии здоровья как самого облучаемого, так и его потомства.



 
« Автоматическое регулирование температуры пара промперегрева котлоагрегата ТГМП-344А   Анализ ошибок оперативного персонала в электрической части АЭС »
электрические сети