Стартовая >> Архив >> Генерация >> Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС

Командные аппараты вторичной коммутации - Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС

Оглавление
Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС
Автоматизированные системы управления АЭС
Функции и подсистемы АСУ ТП
Режимы работы блоков АЭС
Режимы работы блоков при выдаче электроэнергии в сеть
Управляемые и управляющие величины энергоблока
Характеристики автоматизированных систем управления
Методы исследования динамики ядерных энергетических установок
Системы управления и защиты энергетических реакторов
Надежность СУЗ
Контроль нейтронного потока в реакторе
Управление мощностью ядерного энергетического реактора
Электромеханические приводы исполнительных органов реактора
Автоматические системы регулирования мощности реактора
Дублирование и резервирование систем управления мощностью
Электронные устройства управления мощностью
Устройства управления реактором
Требования к аварийной защите реактора
Надежность систем аварийной защиты реактора
Организация защит в различных режимах
Аппаратура системы защиты реактора
Устройства, обеспечивающие разгрузку реактора при отказах
Автоматическое регулирование агрегатов АЭС
Регулирование уровня в корпусах реакторов, барабанах-сепараторах и парогенераторах барабанного типа
Регулирование прямоточных парогенераторов
Регулирование частоты вращения турбогенераторов
Регулирование давления пара с помощью редукционных установок
Регулирование параметров установок питательного тракта
Регулирование параметров компенсаторов объема реакторов ВВЭР
Автоматическое регулирование энергоблоков
Регулирование энергоблоков с водо-водяными реакторами ВВЭР
Регулирование энергоблоков с корпусными реакторами, охлаждаемыми кипящей водой
Регулирование энергоблоков с реакторами канального типа, охлаждаемыми кипящей водой
Регулирование энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах
Регулирование энергоблоков с газографитовыми реакторами
Обеспечение безопасности и надежности АЭС
Общие требования к технологическим защитам
Технологические защиты теплоэнергетического оборудования энергоблока
Системы локализации аварий
Характеристика схем управления технологическим оборудованием АЭС
Командные аппараты вторичной коммутации
Электрические схемы управления двигателями механизмов собственных нужд
Электрические схемы управления запорными органами
Функционально-групповое управление
Управляющие вычислительные машины в АСУ ТП АЭС
Функции управляющих вычислительных комплексов в АСУ ТП
Представление информации в УВК
Технические средства управляющих вычислительных комплексов
Общее программное обеспечение УВМ
Технологическое программное обеспечение
Структура вычислительных комплексов
Электрооборудование систем контроля и управления ЯЭУ
Организация электрического питания
Электроснабжение СУЗ
Устройства и агрегаты электроснабжения собственных нужд
Контроль систем питания и автоматический ввод резерва
Эксплуатация систем контроля и управления ЯЭУ
Эксплуатация СУЗ
Эксплуатация АСР теплотехнических параметров, систем контроля и управления
Ремонт устройств систем контроля и управления ЯЭУ
Техника безопасности при проведении ремонтных работ

Наиболее употребительные для управления механизмами собственных нужд, задвижками и регулирующими органами являются ключи (переключатели). Выпускаются ключи двух типов — с самовозвратом рукоятки в нейтральное положение под действием пружины (обычно они имеют букву В в условном обозначении) и фиксированные, рукоятка которых остается в положении, в которое ее поворачивает оператор (обозначение Ф). Все ключи должны иметь удобные для пользования рукоятки при небольших размерах лицевых фланцев. Сила, требуемая для поворота рукоятки, должна равняться 1—2 Н, так как при меньших усилиях возможны случайные повороты ключа, а при больших при частых поворотах ключей наступает утомление оператора. Такие ключи используются в самых разнообразных схемах, поэтому они отличаются числом контактов, а также таблицами переключений, т. е. порядком замыкания контактов при различных положениях рукоятки. На рис 11.3 в качестве примера показан ключ с тремя положениями рукоятки (+45, 0, —45°) (рис. 11 3,а), которые могут соответствовать, например, командам «включить», «нейтрально», «выключить» или «открыть», «нейтрально», «закрыть». Ключ имеет три пары контактов (1-2, 3-4, 5-6). Монтажное изображение расположения выводов контактов и их нумерация показаны на рис. 11. 3,6 Ключ управляет тремя цепями А, Б, В. Замкнутое состояние каждой цепи при данном положении рукоятки отмечено в таблице переключений (рис. 11.3, в) знаком X. Из таблицы видно, что, например, в положении 0 соединены цепи А (контакты 1-2) и Б (контакты 3-4). В положении +45° соединены цепи Л и В, в положении —45° — цепь В. В принципиальных электрических схемах контакты ключей изображаются, как показано на рис. 11.3, г. Штриховые линии соответствуют положениям рукоятки (их число равно числу возможных положений), а жирные точки указывают на то, что цепь при данном положении рукоятки замкнута. Так, цепь А замкнута при 0 и +45, цепь В — при 0. На пунктирных линиях часто пишут не угол поворота рукоятки, а обозначение, соответствующее гравировке на фланце ключа, например О («открыть»), 3 («закрыть»), В («включить»), О («отключить»). Для удобства изображения принципиальных схем часто контакты одного и того же ключа располагаются в различных местах схемы, причем у каждой группы контактов ставится условное обозначение (например, КУ1), показывающее, что данные контакты относятся к этому ключу.


Рис. 11. 3. Изображения ключей в схемах дистанционного управления
а — лицевой фланец с рукояткой б — монтажное изображение выводов, в — таблица переключений, г — изображение контактов в принципиальных схемах


Рис 11.4. Изображение кнопочных выключателей в принципиальных схемах
а — по ГОСТ 2 755-74, б — ГОСТ 2 725-68, 1 — замыкающие контакты, 2— размыкающие контакты

Также широко используются в схемах управления кнопки (кнопочные выключатели). По конструкции различают кнопки с фиксацией, остающиеся в утопленном положении при нажатии, и кнопки с возвратом, возвращающиеся в исходное положение при прекращении нажатия. Для возврата фиксирующейся кнопки в исходное положение необходимо ее повторно нажать. Кнопки имеют одну или несколько пар контактов, причем контакты могут быть замыкающие или размыкающие цепь при нажатии. Изображение кнопки в соответствии с ГОСТ 2.755-74 приведено на рис. 11.4, а. Учитывая, что во многих схемах встречается изображение в соответствии с утратившим силу ГОСТ 2.725-68, оно приведено на рис. 11.4,6. При наличии у кнопки нескольких пар контактов они, так же, как и у ключей, могут изображаться в разных местах схемы.
Если вызывное устройство располагается компактно (как показано на рис. 11.2), то обычно используются кнопки с фиксацией. При этом применяется механическая блокировка при нажатии любой кнопки, относящейся к данному устройству предметного вызова или к данному разрыву цифрового номеронабирателя, ранее нажатая кнопка возвращается в исходное положение. Для отмены вызова, т е. для возврата всех кнопок в исходное положение, достаточно слегка нажать любую ненажатую кнопку.
Если кнопки предметного вызова располагаются на мнемосхеме у мнемознаков соответствующих устройств, то обычно применяются кнопки без фиксации. Блокировка выполняется электрически, т. е при нажатии любой кнопки, относящейся к данному устройству вызова, привод, вызванный ранее нажатой кнопкой, отключается. Для полной отмены вызова у ключа управления обычно имеется кнопка общего сброса, при нажатии которой отключаются все приводы.
Для устройства предметного вызова, а также для других целей применяются кнопки-клавиши с подсветкой, которые имеют встроенные лампочки. Подсветка клавиши означает, что данное устройство вызвано на управление. Если кнопка используется для подачи команды (включить — отключить, открыть — закрыть), а также для подачи сигнала аварийного останова, она должна иметь утопленный штифт (для исключения случайных нажатий).
Для управления электроприводами механизмов собственных нужд применяются ключи и кнопки. В простейшем случае может быть использован ключ с фиксацией, одно положение которого соответствует состоянию «включено», а другое состоянию — «выключено». Однако поскольку большинство механизмов собственных нужд управляется не только дистанционно, но и автоматически (от устройств аварийных защит и блокировок), такие командные аппараты применяются в современных схемах управления крайне редко Чаще используется ключ с возвратом, нормально находящийся в нейтральном положении и имеющий два крайних положения (как на рис.113) (включить —отключить). Сигнализация состояния механизма осуществляется сигнальными лампами. Для управления могут быть использованы две нефиксирующие кнопки (включить — отключить).
Многие ответственные механизмы собственных нужд имеют схемы автоматического включения резерва (АВР). Например, питательные тракты многих блоков имеют три питательных насоса, при номинальной мощности два должны работать, а третий находиться в резерве и автоматически включаться в случае отказа любого из работающих насосов. В некоторых режимах, например при сниженной мощности, АВР происходить не должен. Таким образом, система управления неработающего насоса может находиться в двух состояниях — «резерв», при котором насос должен включаться по АВР, и «отключено», при котором АВР запрещен. Установка схемы в одно из этих состояний осуществляется ключом с фиксацией, имеющим два положения (резерв, отключено). Собственно управление насосом (включить — отключить) осуществляется ключом с возвратом или двумя кнопками. С целью экономии площади оперативных панелей вместо этих двух ключей может применяться один ключ с возвратом и фиксацией (такие ключи имеют обозначение ВФ). Такой ключ имеет два фиксированных положения, например горизонтальное и вертикальное, и два оперативных положения под углами ±45° с самовозвратом (которые могут соответствовать командам включить — отключить).
Так как большинство запорных органов (задвижек) имеют кроме дистанционного управление от автоматических защит и блокировок, для них в качестве командных аппаратов применяются ключ с самовозвратом или две кнопки без фиксации. Контроль положения задвижек осуществляется по сигнальным лампам. Управление запорными органами осуществляется по импульсному принципу, т. е. достаточно на короткое время повернуть ключ или нажать кнопку, как задвижка придет в движение и будет продолжать его и тогда, когда ключ (или кнопка) вернется в нейтральное положение; задвижка будет двигаться до полного открытия или закрытия. Если задвижка допускает останов в промежуточном положении, то ее останов производится поворотом ключа в сторону, противоположную ходу. Для того чтобы снова привести задвижку в движение (в любую сторону), необходимо вернуть ключ в нейтральное положение, а затем снова повернуть ею в нужную сторону. При кнопочном управлении для останова задвижки в промежуточном положении применяется третья кнопка «стоп».
Для управления регулирующими органами применяются ключи с самовозвратом. Управление осуществляется по потенциальному принципу, т. е. регулирующий орган движется только тогда, когда ключ повернут. При достижении крайних положений орган автоматически останавливается. Контроль положения регулирующего органа осуществляется по стрелочному указателю положения. Если регулирующий орган имеет автоматический регулятор, то дистанционное управление осуществляется с помощью специальных блоков управления БУ, поставляемых совместно с аппаратурой регулирования.
Как мы видели, управление механизмами собственных нужд, запорными и регулирующими органами осуществляется по общему правилу с помощью ключей с самовозвратом. Поэтому при вызывном управлении на одном вызывном устройстве могут быть объединены приводы всех перечисленных типов. Однако обычно механизмы собственных нужд комплектуются в самостоятельные группы, имеющие свое вызывное устройство. В целях упрощения электрических схем останов в промежуточном положении задвижек, управляемых по вызову, осуществляется не поворотом ключа в сторону, противоположную ходу, а нажатием кнопки «стоп», общей для данного вызывного устройства (см. рис. 11.2).



 
« Автоматическое регулирование температуры пара промперегрева котлоагрегата ТГМП-344А   Анализ причин повреждений экранных труб котлов ТП-87 »
электрические сети