Стартовая >> Архив >> Генерация >> Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС

Эксплуатация АСР теплотехнических параметров, систем контроля и управления - Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС

Оглавление
Автоматическое управление и защита теплоэнергетических установок АЭС
Автоматизированные системы управления АЭС
Функции и подсистемы АСУ ТП
Режимы работы блоков АЭС
Режимы работы блоков при выдаче электроэнергии в сеть
Управляемые и управляющие величины энергоблока
Характеристики автоматизированных систем управления
Методы исследования динамики ядерных энергетических установок
Системы управления и защиты энергетических реакторов
Надежность СУЗ
Контроль нейтронного потока в реакторе
Управление мощностью ядерного энергетического реактора
Электромеханические приводы исполнительных органов реактора
Автоматические системы регулирования мощности реактора
Дублирование и резервирование систем управления мощностью
Электронные устройства управления мощностью
Устройства управления реактором
Требования к аварийной защите реактора
Надежность систем аварийной защиты реактора
Организация защит в различных режимах
Аппаратура системы защиты реактора
Устройства, обеспечивающие разгрузку реактора при отказах
Автоматическое регулирование агрегатов АЭС
Регулирование уровня в корпусах реакторов, барабанах-сепараторах и парогенераторах барабанного типа
Регулирование прямоточных парогенераторов
Регулирование частоты вращения турбогенераторов
Регулирование давления пара с помощью редукционных установок
Регулирование параметров установок питательного тракта
Регулирование параметров компенсаторов объема реакторов ВВЭР
Автоматическое регулирование энергоблоков
Регулирование энергоблоков с водо-водяными реакторами ВВЭР
Регулирование энергоблоков с корпусными реакторами, охлаждаемыми кипящей водой
Регулирование энергоблоков с реакторами канального типа, охлаждаемыми кипящей водой
Регулирование энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах
Регулирование энергоблоков с газографитовыми реакторами
Обеспечение безопасности и надежности АЭС
Общие требования к технологическим защитам
Технологические защиты теплоэнергетического оборудования энергоблока
Системы локализации аварий
Характеристика схем управления технологическим оборудованием АЭС
Командные аппараты вторичной коммутации
Электрические схемы управления двигателями механизмов собственных нужд
Электрические схемы управления запорными органами
Функционально-групповое управление
Управляющие вычислительные машины в АСУ ТП АЭС
Функции управляющих вычислительных комплексов в АСУ ТП
Представление информации в УВК
Технические средства управляющих вычислительных комплексов
Общее программное обеспечение УВМ
Технологическое программное обеспечение
Структура вычислительных комплексов
Электрооборудование систем контроля и управления ЯЭУ
Организация электрического питания
Электроснабжение СУЗ
Устройства и агрегаты электроснабжения собственных нужд
Контроль систем питания и автоматический ввод резерва
Эксплуатация систем контроля и управления ЯЭУ
Эксплуатация СУЗ
Эксплуатация АСР теплотехнических параметров, систем контроля и управления
Ремонт устройств систем контроля и управления ЯЭУ
Техника безопасности при проведении ремонтных работ

На некоторых действующих энергоблоках АЭС еще сохранились автоматические регуляторы серии РПИБ и РПИК. В АСР, введенных в эксплуатацию в последнее время, используются технические средства «Каскад» и АКЭСР, имеющие большие функциональные возможности и позволяющие создать более эффективные системы регулирования.

Включение и отключение автоматических регуляторов.  Работы, проводимые при включении регулятора в работу, зависят от типа включения. Различают первое включение, которое производится при наладке всего технологического оборудования блока, включение после простоя оборудования, включение после ремонта или переналадки регулятора, включение после кратковременного отключения регулятора.
Наибольший объем работ производится при первом включении системы. При этом проводится лабораторная проверка всех устройств на соответствие их паспортным данным, «прозваниваются» электрические измерительные и управляющие цепи и проверяется правильность сочленения регулирующих клапанов с исполнительными механизмами, отсутствие люфтов в механических передачах, настройка путевых и концевых выключателей регулирующих органов. Выставляются ориентировочные (полученные расчетным путем или по опыту эксплуатации аналогичного оборудования) параметры статической и динамической настройки устройств автоматики. Подается питающее напряжение и проверяется работа регулирующих клапанов в дистанционном и автоматическом (при имитации сигналов первичных преобразователей) режимах. Окончательная откладка производится после выхода блока на соответствующий режим, причем лишь после того, как работа технологического оборудования опробована на ручном управлении (переключатель режимов работы регуляторов ставится в положение «ручное»).
Перед включением регулятора в работу блок вводится в стационарный режим (значение регулируемого параметра должно быть приблизительно постоянным). Изменяют сигнал задатчика, с тем чтобы заданное значение регулируемой величины равнялось ее действительному значению. При этом лампочки «больше» и «меньше», показывающие наличие выходного сигнала регулятора, должны погаснуть. Затем регулятор включается в автоматический режим и производится проверка его функционирования. Для этого выходной сигнал задатчика изменяется на небольшую величину, производится регистрация и оценивается качество процесса перехода регулируемого параметра на новое значение. В случае необходимости уточняются параметры статической и динамической настройки АСР методами, изучаемыми в теории автоматического регулирования.
При пусках регулятора после ремонтов устройств АСР проводятся в основном те же операции, что и перед первым пуском. Однако, если на каком-либо устройстве данной АСР ремонтные работы не проводились, проверка соответствующих устройств может осуществляться в меньших объемах. Также может не проводиться уточнение параметров настройки АСР. При включении регулятора в работу после кратковременного отключения все описанные проверки могут не проводиться, а проводится только заключительная проверка функционирования после включения регулятора в работу. Перевод регулятора из автоматического режима в ручной производится при обнаружении персоналом неисправностей в его работе, а также если технологическое оборудование переходит в режим, при котором работа автоматического регулятора не предусмотрена. В современных АСУ контроль исправности регуляторов осуществляется помимо операторов с помощью УВК. При обнаружении неисправностей в регуляторах УВК автоматически производит отключение неисправного контура и (или) сообщает об этом оператору.
В случае отказа исполнительного двигателя или усилителя мощности (пускателя) невозможна работа как в автоматическом, так и в дистанционном режиме. Управление регулирующим органом может при этом проводиться вручную обходчиком по месту с помощью штурвала, имеющегося на приводе исполнительного органа.
Во всех случаях переключений регулятора с автоматического режима на дистанционный или полного его отключения оперативный персонал заносит в журнал дефектов и в оперативный журнал запись о причине отключения
Оперативное обслуживание АСР. Оперативный персонал цеха ТАИ по установленному графику производит внешний осмотр устройств систем регулирования (включая периферийное оборудование датчики, импульсные линии, запорные вентили, исполнительные механизмы и пр). При обнаружении неисправностей, влекущих за собой выход из строя регулятора, оперативный персонал переводит регулятор в дистанционный режим с соответствующим оформлением записи в оперативном журнале.
Небольшой ремонт проводится оперативным персоналом, в основном путем замены устройств и элементов (например, электронных ламп) годными и поверенными из состава ЗИП.
Во время ППР все системы автоматического регулирования подвергаются ревизии, поверке и необходимому ремонту.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ

Эксплуатация как основного электрооборудования, так и электрооборудования систем контроля и управления ЯЭУ ведется персоналом электроцеха АЭС в соответствии с «Правилами технической эксплуатации АЭС». Для каждого рабочего места существует должностная инструкция, утверждаемая главным инженером АЭС, в которой устанавливаются границы ее распространения, перечень электрооборудования цеха, с которым должен быть знаком данный работник, и его действия в нормальных и возможных аварийных ситуациях.
Некоторые виды электрооборудования могут быть переданы в постоянную эксплуатацию другим цехам АЭС. Так, например, панели питания, АВР обслуживаются цехом ТАИ. Границы разделения оборудования между цехами обычно проходят в местах установки автоматических выключателей ввода питания.
На оперативный персонал цехов, обслуживающих устройства электроснабжения систем контроля и управления, возлагается обязанность производить во время дежурства обходы и осмотры электрооборудования на своих участках.
В обязанности оперативного персонала электроцеха входит ежедневный осмотр аккумуляторных батарей системы надежного питания, при этом проверяется целостность сосудов и уровень электролита в них, отсутствие течи, отсутствие сульфатации, коробления и замыкания пластин, исправность подзарядных устройств и пр.
Эксплуатация агрегатов бесперебойного питания АБП производится высококвалифицированным обслуживающим персоналом. Оперативным персоналом электроцеха ежесменно производится осмотр оборудования. При этом обращается внимание на показания контрольно-измерительных приборов, на исправность сигнализации. Благодаря тому что два АБП могут постоянно находиться в резерве («горячем» и «холодном»), всегда можно, не дожидаясь ППР, вывести в ремонт один из них или произвести его ревизию.



 
« Автоматическое регулирование температуры пара промперегрева котлоагрегата ТГМП-344А   Анализ причин повреждений экранных труб котлов ТП-87 »
электрические сети