По словам американского аналитика Мэтью Уотсона, доля серебра в общей стоимости фотоэлектрических модулей за последние месяцы увеличилась на 5%. Цены на серебро будут расти, поэтому металл будет составлять еще больший процент от общей стоимости модулей.
«Доля серебра в стоимости фотоэлектрических модулей выросла примерно на 5% в последние месяцы и составляет около 10% от общей стоимости», - по словам американского аналитика Мэтта Уотсона (Matt Watson).
«Стоимость фотоэлектрических модулей составляет около 0,018–0,019 доллара США за ватт, а стоимость серебра составляет около 10% от общей структуры стоимости модуля. Цены на модули и элементы снижаются, поэтому поиск способов для снижения компонента стоимости серебра становиться все более сложной задачей», - сказал Уотсон. «За последние 20 лет цены на серебро выросли в среднем на 8,31% в годовом исчислении, что превышает текущие темпы сокращения расходов на проектирование».
Уотсон отметил, что сейчас серебро продается по цене около 26 долларов за унцию, но цены будут продолжать расти. «Если обратить внимание на рынок серебра, то спрос на электронику и солнечные панели, постоянно растет», - сказал он. «По мере снижения стоимости других элементов и модулей серебро будет составлять еще больший процент от общей стоимости модуля, поскольку эти тенденции сохранятся».
Уотсон, бывший руководитель американского производителя солнечных модулей CIGS SoloPower, в настоящее время является генеральным директором и основателем калифорнийской компании Precious Metals Commodity Management LLC. Он считает, что фотоэлектрическая промышленность, не сможет быстро отказаться от использования серебра, несмотря на рост цен на серебро.
«Я много работал над альтернативными сплавами, но без особого успеха», - сказал он. «Срок службы и потери электрической эффективности возвращают нас к сплавам серебра».
Уотсон сказал, что команды инженеров не зря используют драгоценные металлы в электронике. «Серебро, безусловно, является самым проводящим металлом в мире, с хорошими антикоррозийными свойствами, способствующими долговечности модуля. Никелевый сплав может заменить серебро при металлизации солнечных элементов, но не в ближайшее время», - добавил он.
На рынке соединителей обычно используются медь и медно-никелевые сплавы, обеспечивающие как долговечность, так и электрические характеристики.
Однако Уотсон сказал, что его беспокоит траектория расширения рынка фотоэлектрических элементов и соответствующий спрос на серебро.
«В 2020 году, когда мировой спрос на солнечную энергию достиг 115 ГВт, отрасли будет необходимо около 98 миллионов унций серебра, что составит 10% мирового предложения», - добавил он.
В 2025 году, когда ожидается около 230 ГВт новых мощностей, отрасли потребуется 156 млн. унций, или 15% мирового предложения серебра.
«Я уверен, что в связи с ростом других электронных приложений, реальная проблема непрерывности поставок серебра составит около 30% от мировых поставок серебра, которого мы достигнем примерно к 2046 году».
При текущей траектории роста рынка солнечных фотоэлектрических систем к 2050 году потребуется около 332 млн. унций серебра для поддержки 1,33 ТВт / год новых установок.