Оффшорный генератор в  Азии

Согласно исследованиям Wood Mackenzie, Азия имеет потенциал 1500 ГВт мощности оффшорного ветра.

Основные мощности планируется разместить в Китае, Японии, Тайване, Южной Корее и Вьетнаме.

«По мере медленной либерализации энергетических рынков в Северо-Восточной Азии коммерческий спрос на возобновляемые источники энергии растет, так как затраты продолжают снижаться, а правительства привлекают инвестиции», - сказал Вуд Маккензи (Wood Mackenzie).

Тем не менее, в настоящее время, в эксплуатации находится только 0,4% от общего потенциала оффшорных зон.

К 2030 году этот показатель вырастет до 5%, при этом новый ежегодный прирост оффшорных мощностей в Азии удвоится с 4 ГВт в год до более 9 ГВт в год.

Крупнейшим оффшорным ветровым рынком Азии на сегодняшний день является Китай, который имеет огромный потенциал для будущих проектов.

Ожидается, что к 2029 году в Китае будут введены в эксплуатацию новые мощности в объеме 38 ГВт.

Но, некоторые проблемы еще остаются.
Правительство страны планирует отменить текущие субсидии к концу 2021 года, замедляя темпы роста в течение следующих пяти лет, в то время как затраты остаются относительно высокими.

В ближайшей перспективе будут зарегистрированы новые оффшорные установки мощностью до 5 ГВт, поскольку разработчики стремятся завершить проекты до истечения срока действия льготных тарифов в следующем году.
После этого темпы роста, скорее всего, замедлятся, так как для оффшорного ветра в Китае требуется до 32 долл. США в мегаватт-час субсидии для поддержки новых мощностей с 2022 по 2025 год.

Падение расходов должно привести к тому, что ветроэнергетика станет конкурентоспособной отраслью без предоставления субсидий к 2028 году, сказал Вуд Маккензи (Wood Mackenzie).

В остальной части Азии (кроме Китая) будущие цели роста направлены на добавление еще 54 ГВт к 2030 году. Но будет ли государственной поддержки достаточно для достижения этого уровня развития?

Более десяти лет правительства стран ЕС стимулировали оффшорные инвестиции, что стало решающим для развития оффшорного ветроэнергетического сектора в Европе.