С присоединением к «ГВт-сообществу» новых стран появляются и новые вызовы для солнечной энергетики. Совокупные глобальные солнечные установки в настоящее время превысили 600 ГВт с 20 ГВт в 2009 году.
Рост солнечной энергетики ожидается в 2020 году, когда страны от Саудовской Аравии до Пакистана и Малайзии присоединятся к «ГВт-клубу».
За пределами ОЭСР запланированы аукционы в 44 странах, а проект солнечного трубопровода составляет 180 гигаватт почти в 120 странах.
Тем не менее, новые рынки принесут новые виды проблем для солнечной энергетики:
- риск слабого финансирования со стороны покупателя, что ведет к пересмотру соглашения о покупке электроэнергии (как в ЮАР и Индии);
- минимальные государственные цены на проблемных рынках (в основном в странах Персидского залива).
Вспоминая 2010-е годы.
«Солнечные» ожидания 2010-х не оправдались. В конец 2009 года мощность солнечной энергии составила примерно 20 ГВт; в настоящее время - 600 ГВт.В начале прошлого десятилетия на долю Германии приходилось 52 % мировых солнечных установок, и она была единственной страной, которая ежегодно устанавливала более 1 ГВт солнечной энергии.
В 2019 году в течение года уже 16 стран устанавливали более 1 ГВт солнечной энергии.
В этом десятилетии Китай стал доминирующей страной по установке солнечных батарей.
В 2009 году на долю Китая приходилось 2 % мировых установок, а всего через восемь лет - более половины рынка.
Успех солнечных батарей в 2010-х годах привел к буму и спаду на многих рынках, так как правительства ввели программы субсидий в тот момент, когда расходы на солнечную энергию снизились, что привело к кратковременному росту незадолго до того, как программы субсидирования были отменены.
Колебания периода бума и спада закончились, и в последние годы произошел полный отказ от льготных тарифов.
Новые задачи для нового десятилетия.
Мировая солнечная энергетика в ГВт
Количество солнечных аукционов в год
Социальные проблемы и высокая стоимость энергии на основе нефти заставляют компании добывающих отраслей, рассматривать фотоэлектрическую энергию как более чистую и более дешевую.
Гибридные солнечные фотоэлектрические системы более целесообразное решение для растущего числа применений.
Сочетание фотоэлектрических батарей с существующими генераторами ископаемого топлива может обеспечить устойчивую энергию с нулевым уровнем выбросов углерода.
Наконец, появление солнечных внесетевых систем предоставляет еще больше возможностей.
Автономные солнечные фотоэлектрические установки единственный выход для тех, кто в настоящее время не имеет электроснабжения.
Прогнозы и факторы.
Предстоящее десятилетие выглядит радужно для солнечных фотоэлектрических систем.
Новые компании выстраиваются в очередь, чтобы выйти на рынок солнечных батарей.
Поток проектов развития растет с каждым днем, и существует множество вариантов доступного финансирования.
Но отсутствие инвестиций в сетевую инфраструктуру сдерживает инвесторов.
Десятилетия недостаточного инвестирования в сети и обременительные процессы подключения тормозят рынки во всем мире.
Чтобы реализовать инвестиции в солнечной фотоэлектрической системе, ветроэнергетике и хранении энергии, которые необходимы для обезуглероживания рынков электроэнергии; лицам, определяющим политику стран, необходимо уделять приоритетное внимание созданию как передающих, так и распределительных сетей.
Общеэкономические целевые показатели чистых нулевых выбросов включены в повестку дня 26-й Конференции сторон РКИК ООН, которая состоится в Великобритании в конце этого года.
Положительный результат Конференции приведет к активизации финансовых институтов и инвесторов по перенаправлению капитала на производство энергии с нулевым выбросом углерода.
В свою очередь, некоторые из крупнейших энергетических компаний мира, которые до сих пор - в лучшем случае - только начали появляться на рынках солнечных фотоэлектрических систем, могут удвоить свои усилия.
Преобразования сектора еще впереди…