Касторовое масло, являющееся полярной жидкостью, состоит из смеси триглицеридов, представляющих сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот — стеариновой и диоксистсариновой (около 3%), олеиновой (3—9%), линолевой (2—3%) и рицинолсвой (80—93%). Молекула рицинолевой кислоты
СН3(СН2)5-СНОСН2СН = (СН3)7СООН
представляет вытянутую цепь длиной около 2,7 нм и поперечным размером порядка 0,212 нм.
Она содержит две группы ОН, обусловливающие полярность касторового масла. Химический состав касторового масла в значительной мере зависит от климатических условий произрастания клещевины — исходного продукта для его получения.
Касторовое масло практически не окисляется на воздухе и поэтому относится к невысыхающим маслам. Типичные характеристики его приведены ниже.
Зависимость электрических характеристик от температуры показана на рис. 6.6. При застывании касторовое масло образует довольно мягкую эластичную массу. Газостойкость касторового масла превосходит газостойкость нефтяных масел с большим содержанием ароматики. Рабочая температура касторового масла в аппаратах не более 70° С. Как и всякая полярная жидкость, касторовое масло чувствительно к загрязнениям. После воздействий высокой температуры масла значительно возрастает вследствие химических изменений, и оно плохо поддастся очистке даже такими эффективными сорбентами, как смесь глины КИЛ с алюмогелем.
Рис. 6.6. Зависимость касторового масла от температуры
Основное применение касторового масла — пропитка бумажного диэлектрика импульсных конденсаторов, что позволяет получить более высокие удельные характеристики по сравнению с другими пропитывающими жидкостями (нефтяное масло, хлордифенилы). Ввиду большого пропитка касторовым маслом конденсаторов, работающих на переменном напряжении, нецелесообразна.