Стартовая >> Книги >> Учеба >> Электрические сети и системы

Народнохозяйственный ущерб от перерывов электроснабжения - Электрические сети и системы

Оглавление
Электрические сети и системы
Роль электрических сетей и систем в энергетике страны
Классификация электрических сетей
Требования к электрическим сетям и задачи расчетов режимов работы
Состав электрических сетей
Воздушные и кабельные линии
Трансформаторы, автотрансформаторы, линейные регуляторы
Компенсирующие устройства
Характеристика схем соединений линий и подстанций
Характеристика симметричных синусоидальных рабочих режимов
Схемы замещения и параметры элементов электрических сетей
Особенности расчета рабочих режимов сложнозамкнутых питающих сетей
Несимметричные и иесннусондальные рабочие режимы
Параметры элементов сети и составление схем замещения
Влияние качества электроэнергии на работу электроприемников и аппаратов
Регулирование напряжения при симметричных режимах
Понятие о симметрировании несимметричного режима
Контроль за качеством напряжения в распределительных сетях
Надежность электроснабжения потребителей
Условия работы электрических сетей и повреждаемость оборудования
Народнохозяйственный ущерб от перерывов электроснабжения
Категории потребителей
Возможности повышения надежности электросиабжения потребителей при проектировании
Мероприятия по повышению надежности работы электрических сетей при их эксплуатации
Сведения о проектировании электрических сетей
Проверка сечений проводов по техническим условиям
Выбор номинального напряжения и схемы сети
Проверка баланса мощности, выбор компенсирующих и регулирующих устройств
Особенности проектирования дальних электропередач
Вопросы повышения экономичности работы
Изменение уровня напряжения в электрических сетях
Экономические режимы работы трансформаторов
Список литературы

3. Народнохозяйственный ущерб от перерывов электроснабжения. Категории потребителей
Количественная оценка народнохозяйственного ущерба, получаемого при перерыве электроснабжения, практически может быть произведена только для промышленных предприятий. Конкретные числовые показатели, естественно, зависят от типа предприятия, имеющегося оборудования, характера технологических процессов и т. п. В настоящее время разработаны соответствующие методики для определения этих показателей, они неоднократно определялись для различных конкретных условий. Окончательно эти вопросы нельзя считать решенными, так как в предлагаемых методиках имеется ряд спорных положений, которые все еще продолжают обсуждаться.
В общем виде народнохозяйственный ущерб промышленного предприятия от перерыва электроснабжения можно разделить на прямой и дополнительный [Л. 30]. К прямому ущербу УП относится непосредственный ущерб от нарушения технологического процесса, брака продукции, порчи сырья и материалов, аварий и т. п. Его показатели могут быть разделены на три составляющие:
где Упо — не зависит от продолжительности перерыва электроснабжения. Он определяется потерями от брака продукции, порчи сырья, материалов и технического оборудования и т. п.; yn(ta)—зависит от времени перерыва электроснабжения. К нему относятся оплата простоя персонала, непроизводительные расходы тепла, электроэнергии, материалов, газа, воды и т. д.; ya(tie*)—характеризует затраты, необходимые для доведения технологического процесса до номинального режима после восстановлений электроснабжения. К ним относятся затраты на восстановление и наладку технологического процесса, дополнительные расходы материалов, сырья, топлива, электроэнергии и труда на единицу выпускаемой в этот период продукции и т. д.

К дополнительному ущербу Уд относится ущерб от недовыпуска продукции, вызванного простоем производства или нарушением технологического процесса. Величина сУд зависит от возможности и способа компенсации предприятием недовыработанной продукции. Например, на непрерывно работающих химических предприятиях восполнения недовыполненной продукции не происходит. На предприятиях с односменными и двухсменными режимами работ недовыпуск продукции может быть восполнен в дальнейшем за счет сверхурочных работ или форсирования режима работы оборудования, которое нормально загружено неполностью. При этом имеют место дополнительные затраты. Могут быть предприятия, для которых перерыв электроснабжения не влияет практически на выпуск продукции. Для них величину <УД учитывать не следует.
Методика определения различных составляющих народнохозяйственного ущерба подробно рассматривается в [Л. 14, 30] и др. При проведении оценочных расчетов в ряде случаев в качестве основного показателя принимают величину народнохозяйственного ущерба у0, отнесенную к 1 кВт · ч недоотпущенной электроэнергии за время перерыва электроснабжения. В среднем величина уй составляет не менее 0,75—0,8 руб/(кВт-ч).

Оценка ожидаемого народнохозяйственного ущерба при возможных перерывах электроснабжения. При проектировании электрических сетей приходится выбирать уровень надежности электроснабжения потребителей и производить технико-экономическое сравнение различных вариантов схем сети (см. гл. 6). При этом необходимо найти ожидаемое значение ущерба при возможных перерывах электроснабжения. Народнохозяйственный ущерб в этом случае носит вероятностный характер. Задача сводится к определению математического ожидания (среднего значения) ущерба за определенный период эксплуатации, обычно за 1 год. Находятся вероятностные характеристики, от которых зависит надежность схемы: математическое ожидание времени перерыва электроснабжения и математическое ожидание числа перерывов электроснабжения за рассматриваемый период эксплуатации. Такие вероятностно-статистические характеристики приведены, например, в табл. 5-1.
В качестве иллюстрации рассмотрим, каким образом возможно приближенно оценить народнохозяйственный ущерб при аварийном отключении одноцепной линии протяженностью / км. Вероятность аварийного простоя данной линии равна:
(5-1)
где 4в — длительность аварийного отключения линии за период наблюдения Т, обычно его принимают равным одному году; тав — ожидаемое число повреждений линии за время Т  (определяется в соответствии с данными табл. 5-1); tv — средняя продолжительность аварийного ремонта повреждения (определяется по данным табл. 5-1).
Обозначим через /4Г0Д — количество электроэнергии, получаемой в течение года потребителями, присоединенными к данной линии [см. формулу (6-9)]. Тогда количество электроэнергии, недоотпущенной потребителям за время отключения линии будет равно:
(5-2)
Отсюда может быть приближенно определена величина народнохозяйственного ущерба, получаемого при аварийном отключении линии:
(5-3)
Аналогично может быть оценен народнохозяйственный ущерб и при планово-предупредительных ремонтах, производимых при отключенной линии.

Следует иметь в виду, что при последовательном соединении ряда элементов электрической сети, например выключдтеля, линии, трансформатора и т. п., величина возможного народнохозяйственного ущерба от перерыва электроснабжения потребителей существенно повышается. В таких случаях перерыв электроснабжения имеет место при повреждении любого из указанных элементов сети. Поэтому при определении величины аварийного простоя потребителей в соответствии с (5-1) приходится суммировать значения рав для каждого из элементов сети. Хотя значение рав для каждого из элементов относительно мало, но при их суммировании величина ря1 заметно увеличивается. Методы определения значений рав1 при последовательном, параллельном и тому подобных соединениях элементов сети более подробно рассматриваются в [Л. 14, 25 и др.].



 
« Элегазовый выключатель ВГБ-35   Электрооборудование подстанций промышленных предприятий »
электрические сети