Стартовая >> Архив >> К аппеляции по повреждениям вследствие высокого напряжения

К аппеляции по повреждениям вследствие высокого напряжения

Юридические факты:
Выход из строя телевизора по причине «перепада сетевого напряжения» - доказательство, предоставлен истцом – справка сервисного центра «Фокстрот». Где лицензия на проведение технической экспертизы. Таким образом, истец предъявил ответчику претензию о ненадлежащем выполнении условий договора на пользование электрической энергией №020612074, заключенного между сторонами 27.04.2002г., а именно в поставке качества электрической энергии, параметры качества которой не соответствуют действующим стандартам (п.2 Договора).
Действующие государственные стандарты качества эл. энергии напряжение 220 V + 10%. («Нормы и качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения, ГОСТ 13109-97»).
В результате поставки некачественной эл. энергии имуществу истца (телевизор марки PANASONIK TX 21 STP 3) причинен вред. Стоимость ремонта составила 47 грн.
По нашему мнению для обоснования предмета иска истец обязан доказать:

  1. В чем заключается неправомерное действие (или бездействие) ответчика.
  2. Наличие причинно-следственной связи между неправомерным деянием и причиненным вредом.

Правомочие доказывать отсутствие отсутствие вины в соответствии с действующим законодательством Украины лежит на ответчике.
Поэтому истец обязан доказать и обосновать следующие юридические факты:

  1. Ответчик осуществлял поставку электроэнергии на электроустановку, принадлежащую истцу (внутридомовая электросеть, бытовая аппаратура и др.), не соответствующую стандарту – 220 V + 10%, т.е. более или менее указанного стандарта.

П.15 Договора на пользование электроэнергией, заключенного между сторонами по делу, установлен порядок определения поставки электроэнергии не соответствующей параметрам качества (стандарту) и освоение для ответственности ответчика (электропоставщика): «В случае выхода из строя электроприборов (электроустановок) Потребителя в результате нарушений в электроснабжении, вызов в течении 3-х суток представителя электропоставщика обязателен. Электропоставщик не несет ответственности в случае когда внутридомовые сети выполнены с отступлением от предъявляемых к ним требований.
П. 49 Правил пользования электрической энергией, утверждается Постановлением КМУ от 26.07.1999г. №1357, повторяет указанный в договоре порядок фиксации нарушения ответчиком (электропоставщиком) условий договора – путем составления совместно (потребителем и электропоставщиком) акта – претензии об отклонении параметров качества электроэнергии, а в случае неприбытия или отказа электропоставщика акт – претензия считается действительным, если, если его подписали не менее трех потребителей или потребитель и выборное лицо домового, уличного, поквартального или иного органа самоуправления.
П.52 Правил предусматривает, что в случае отказа энергопоставщика (ответчик по делу ) имеет право сам организовывать проведение таких замеров. Проводить замеры параметров качества электроэнергии может организация, которая имеет соответствующие полномочия или разрешения.
Как видим , только акт-претензия, оформленный потребителем в соответствии с вышеуказанным порядком, может являться доказательством нарушения электропоставщиком условий договора, т.е. совершением ответчиком неправомерного деяния – поставки некачественной электроэнергии.
Такого доказательства истец суду не предоставил. В соответствии со ст. 1 ГК Украины гражданские отношения (в данном случае между истцом и ответчиком по поставке эл. энергии) основаны на юридическом равенстве …, их участников, поэтому наличие таких правоотношений между сторонами по делу (факт поставки и пользования электрической энергией) еще не является доказательством неправомерного деяния и вины ответчика. Подобный подход доказывания путем бездоказательного обвинения противоположной стороны – участника гражданских правоотношений, без соблюдения установленной договором и законодательством процедуры и способа доказывания , приведет только к хаосу в правовом регулировании отношений , т.к. прав будет тот, кто первый предъявит претензию».
В соответствии со ст.29 ГПК Украины, обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания. Акт-претензия, предусмотренная Законом Украины «Об электроэнергетике.» (специальный закон регулирующий правоотношения между электропоставщиком и потребителем), Правилами пользования электрической энергией для населения и договором, является письменным доказательством, невыполнения или ненадлежащего выполнения ответчиком или истцом условий договора.

  1. Кроме того истец не предоставил каких-либо иных доказательств, например: показания свидетелей.

Физические процессы в электроэнергетике не предусматривают поставку по одним и тем же электрическим сетям (электроустановкам), одному потребителю (истцу) некачественной электроэнергии, а другим потребителям (например соседям истца по домостроению или проживающих в соседних домах, подключенной к той же самой воздушной линии электропередач) – качественной электроэнергии . В описанной ситуации эл. энергия может подаваться только одного качества (или соответствующая стандарту, или нет). Данный факт известен и понятен даже ученикам средней школы, однако никаких претензий на качество электроэнергии соседи истца ответчику не предъявляли, что отражено в журнале заявок Днепродзержинского РЭС (имеется в материалах дела). Причиной поставки некачественной электроэнергии может быть только авария, т.к. обычный режим работы эл. сетей не предусматривает перепадов напряжения, способных причинить вред электробытовой аппаратуре потребителей. Какой-либо аварии в электросетях Днепродзержинского РЭС а указанный истцом период не наблюдалась, что подтверждается оперативным журналом Днепродзержинский РЭС (имеется в материалах дела).
III/ В материалах дела имеется письменное доказательство о нарушении внутричердачной (внутридомовой электросети), ее несоответствии требованиям «Правилам пожарной безопасности в Украине» в части устройства
Электроустановок потребителя – письмо начальника отряда государственной пожарной охраны Днепродзержинска №173 от 25.04.03г. и Акт от 10 марта 2003г. , составленный инспектором энергетического надзора в присутствии городского головы г. Днепродзержинска о несоответствии схемы электроснабжения и внутридомовой электросети Правилам устройства электроустановок, ДМНАОП. П9 договора на пользование электроэнергией, заключенного между сторонами по делу, предусматривает обязанность истца (Потребителя ) электроэнергии) придерживаться требований нормативно-технических документов и Договора, обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию своих внутренних электрических сетей, электроустановок и бытовых электроприборов, а п.15 Договора устанавливает, что электропоставщик не несет ответственности в случае, когда внутридомовые сети выполнены с отступлением от предъявленных к ним требований владельце (совладельцем) внутридомовых электросетей является истец (сособственник домостроения), какой – либо договор на техническое обслуживание дома (участие в расходах по его содержанию у истца с ЖЭО отсутствует, что было установлено в судебном заседании 30.120.04г. из показанию представителя ЖЭО и самого истца.
Кто же должен обеспечивать надлежащее состояние и безопасную эксплуатацию внутренних электрических сетей, принадлежащих истцу? Может ответчик? Однако, истец не указал на основании какого Закона или может быть договора у ответчика возникает такая обязанность. Доказательства ответчика о несоответствии внутридомовой электросети нормам и правилам истец не опроверг.
4. С целью объективного и полного рассмотрения обстоятельств по делу и в частности: факта несоответствия внутридомовых электросетей, принадлежащих истцу, нормам и ПУЭ, а также получения заключения о возможности (или невозможности) поставки некачественной электроэнергии одному конкретному потребителю (истцу) ответчик обратился к суду с ходатайством о проведении технической экспертизы, так как указанные обстоятельства, имеющие значение для дела, требуют специальных познаний в области науки и техники в государственной инспекции по энергетическому надзору в Днепропетровской области - единственному учреждению компетентному давать заключения по вышеуказанным вопросам. Однако, суд отклонил ходатайство ответчика.

 
« Инструкция по работе с программой, энергонадзор   Модернизация систем сбора, обработки и анализа данных об энергопотреблении »
электрические сети