Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Обслуживание РЗиА и вторичных цепей

Неисправности в цепях оперативного тока - Обслуживание РЗиА и вторичных цепей

Оглавление
Обслуживание РЗиА и вторичных цепей
Обязанности оперативного персонала при обслуживании устройств РЗиА
Трансформаторы тока и вторичные токовые цепи
Трансформаторы напряжения и вторичные цепи напряжения
Источники и цепи постоянного оперативного тока
Способы питания оперативных цепей переменным током
Неисправности в цепях оперативного тока
Сигнальная аппаратура
Цепи сигнализации
Сигнализация замыкания на землю в сетях 3—35 кВ
Обслуживание цепей и устройств сигнализации
Газовая защита трансформаторов и автотрансформаторов
Обслуживание газовой защиты
Дифференциальная защита шин
Релейная защита шиносоединительных и обходных выключателей
АПВ
АВР
Операции с релейной защитой и АПВ при производстве переключений
Фиксирующие приборы и автоматические осциллографы
Графические условные обозначения в схемах

В большинстве случаев неисправности в цепях оперативного тока возникают во время производства работ в этих цепях или вблизи них. Реже появляются неисправности вследствие постепенного ухудшения изоляции или нарушения контакта в цепи, а также вследствие замыкания цепей посторонними предметами.
Рассмотрим некоторые виды неисправностей.
Схема питания оперативных цепей релейной защиты
Рис. 12. Схема питания оперативных цепей релейной защиты без выдержки времени с использованием энергии разрядки конденсатора
Обрыв цепи оперативного тока может произойти, например, из-за перегорания плавкой вставки предохранителя или отключения автомата, из-за обрыва в обмотке реле (чаще наблюдаются случаи обрыва в обмотках промежуточных реле), из-за нарушения контакта в одном из зажимов цепи вследствие ненадежного завинчивания винта зажима или срыва его резьбы. Причиной обрыва
может также оказаться неисправность вспомогательного контакта выключателя, неправильно оставленное в разомкнутом состоянии отключающее устройство релейной защиты или автоматики или оставленный в отсоединенном положении соединительный провод после окончания работы в оперативных цепях.
Короткое замыкание может возникнуть при ошибочном соединении цепей обоих полюсов постоянного тока («плюса» и «минуса») каким-либо металлическим предметом или при появлении металлического замыкания на землю на обоих полюсах. Возможен и такой случай, когда к. з. в оперативной цепи появляется только в момент действия какой-либо аппаратуры. Например, при ранее происшедшем пробое изоляции между выводами обмотки реле РКВ (см. рис. 9) к. з. в цепи оперативного постоянного тока появится только в момент замыкания контактов 1—2 ключа управления (при повороте ключа управления КУ в положение «Включено»), Из-за возникновения к. з. произойдет отключение автомата 1А оперативного тока.
Замыкание на землю может возникнуть при повреждении изоляции одного из элементов оперативных цепей по отношению к заземленной конструкции или оболочке кабеля. Подобное повреждение приводит к снижению сопротивления изоляции полюсов оперативного постоянного тока по отношению к земле, значение которого зависит от переходного сопротивления в месте повреждения изоляции и от сопротивления между местом повреждения и полюсами оперативного тока. Поясним последнее на следующем примере, используя рис. 9. Предположим, что в точке а (между замыкающим контактом РКВ и размыкающим контактом 3—4 реле РБМ) произошло металлическое замыкание на землю (т. е. переходное сопротивление в месте повреждения равно нулю). В этом случае снижение сопротивления изоляции между шинкой — ШУ и «землей» будет определяться сопротивлением обмотки контактора КП, а снижение сопротивления изоляции между шинкой +ШУ и «землей» будет определяться суммарным сопротивлением обмотки реле РПО и резистора R1. Если затем замкнуть контакты 1—2 ключа КУ, то после срабатывания реле РКВ и замыкания его контактов сопротивление между шинкой + ШУ и «землей» снизится до нуля.
Для наблюдения за состоянием изоляции цепи постоянного тока и для сигнализации снижения сопротивления этой изоляции до критического уровня применяют различные устройства.

Действия оперативного персонала при неисправностях оперативных цепей.

При появлении неисчезающего сигнала о замыкании на землю в цепи оперативного тока дежурный должен, пользуясь устройством контроля сопротивления изоляции оперативных цепей, установленным на объекте, и руководствуясь местной инструкцией, выяснить, на каком полюсе и участке цепи постоянного тока появилось замыкание на землю. Затем при осмотре поврежденного участка необходимо выяснить причину и место замыкания на землю, а с помощью коммутационных устройств, автоматов и предохранителей попытаться отделить от схемы поврежденный элемент или участок цепи. О возникшей неисправности надлежит срочно известить местную службу РЗАИ.
Следует иметь в виду, что появление сигнала «обрыв цепи управления» опасно, так как сигнал может появиться из-за обрыва цепи обмотки электромагнита отключения выключателя присоединения. При последующем к. з. на этом присоединении произойдет отказ отключения выключателя присоединения. Если на объекте включено устройство резервирования при отказе выключателей (УРОВ), то в этом случае от УРОВ отключится система шин, на которую включено присоединение с отказавшим выключателем.
Еще более опасно положение, когда отключаются автоматы (сгорают предохранители), через которые осуществляется питание оперативных цепей релейной защиты присоединения. В этом случае при к. з. на этом присоединении произойдет отказ релейной защиты и, как следствие, либо обесточение объекта, либо возникновение системной аварии из-за неотключаемого к. з.
Поэтому оперативному персоналу следует быть особенно внимательным к сигнализации обрыва цепей управления и исчезновения оперативного постоянного тока, необходимо принять срочные меры в соответствии с инструкцией вплоть до вывода из работы присоединения, на котором оборваны цепи управления или отсутствует напряжение оперативного тока, особенно если известно, что устройства релейной защиты на противоположных концах соседних присоединений не сработают из-за недостаточной чувствительности при к. з. на данном присоединении (не обеспечивается так называемое дальнее резервирование).
При наличии блоков питания оперативных цепей во время осмотра оборудования дежурному надлежит проверять показания вольтметров, измеряющих значение выпрямленного напряжения. Уменьшение напряжения ниже допустимого, указанного в местной инструкции, может явиться следствием повреждения блока питания, о чем надлежит срочно сообщить вышестоящему оперативному лицу и действовать по его указанию, сообщить службе РЗАИ и сделать запись в журнале дефектов и оперативном журнале.
При срабатывании максимальной токовой защиты с дешунтированием (контактами реле типа РТ-85, РТ-86 или РТ-95) электромагнита отключения желательно, чтобы оперативный персонал, не снимая крышки реле, осмотрел состояние переключающего контакта реле. Если при этом у персонала возникнет подозрение о повреждении переключающего контакта, необходимо об этом срочно сообщить персоналу местной службы РЗАИ.

Вопросы для самопроверки
Чем опасно размыкание вторичной цепи трансформатора тока, через первичную цепь которого проходит ток?
3. Каково назначение и устройство испытательного блока и его вторичных цепях?
Каково назначение и устройство испытательного блока и его частей?
Где устанавливают постоянное заземление вторичных цепей ТТ и каково назначение этого заземления?
Перечислить операции с релейной защитой при работах во вторичных цепях ТТ отключенного выключателя.
Какие устройства РЗА могут подействовать неправильно или отказать в действии при исчезновении напряжения от ТН на этих устройствах?
Как должно быть выполнено постоянное защитное заземление вторичных обмоток ТН?
Какие способы перевода питания цепей напряжения устройства РЗА отдельных присоединений с одного ТН на другой применяют иа подстанциях с двумя системами шин? В чем заключается основной недостаток перевода питания цепей напряжения устройств РЗА с помощью переключателей и рубильников?
Как осуществляется автоматическое переключение цепей напряжения устройств РЗА с одного ТН на другой при переводе присоединения с одной системы шин на другую?
Как должен действовать оперативный персонал при аварийной необходимости отключения ТН?
Какова последовательность действий оперативного персонала при отключении автоматов (сгорании предохранителей) во вторичных цепях ТН?
Каковы преимущества и недостатки постоянного оперативного тока? Каким образом выполняют защиту цепи постоянного оперативного тока от к. з.?
Как выполняется релейная блокировка от многократных включений выключателя на к. з. в цепи (используйте рис. 9)?
Каковы источники питания устройства РЗА переменным оперативным током; их достоинства и недостатки?
Перечислить достоинства и недостатки способов питания оперативных цепей переменным током.
Как действует при к. з. максимальная токовая защита, приведенная на рис. 10? Что может произойти при повреждении переключающего контакта реле РТ-85 этой защиты?
Какие неисправности могут возникнуть в оперативных цепях?
Что должен делать дежурный при появлении неисчезающего сигнала о замыкании на землю в цепи оперативного постоянного тока или при сигнале, обрыва оперативных цепей?
Что должен проверять дежурный при наличии блоков питания оперативных цепей и как должен действовать при уменьшении напряжения ниже допустимого (по показаниям вольтметра)?
Каковы правила обслуживания оперативным персоналом аккумуляторной батареи?



 
« Наладка ВЧ каналов релейной защиты   Определение мест повреждения на ВЛ »
электрические сети