Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Обслуживание РЗиА и вторичных цепей

Обслуживание газовой защиты - Обслуживание РЗиА и вторичных цепей

Оглавление
Обслуживание РЗиА и вторичных цепей
Обязанности оперативного персонала при обслуживании устройств РЗиА
Трансформаторы тока и вторичные токовые цепи
Трансформаторы напряжения и вторичные цепи напряжения
Источники и цепи постоянного оперативного тока
Способы питания оперативных цепей переменным током
Неисправности в цепях оперативного тока
Сигнальная аппаратура
Цепи сигнализации
Сигнализация замыкания на землю в сетях 3—35 кВ
Обслуживание цепей и устройств сигнализации
Газовая защита трансформаторов и автотрансформаторов
Обслуживание газовой защиты
Дифференциальная защита шин
Релейная защита шиносоединительных и обходных выключателей
АПВ
АВР
Операции с релейной защитой и АПВ при производстве переключений
Фиксирующие приборы и автоматические осциллографы
Графические условные обозначения в схемах

Дежурный персонал должен производить периодический осмотр всех элементов газовой защиты и выполнять необходимые операции в цепях газовой защиты с помощью отключающих устройств (ОУ). Во время осмотра надлежит проверять уровень масла в расширителе и температуру масла трансформатора, сравнив эти замеры с метками, нанесенными на баке расширителя. Затем необходимо проверить отсутствие течи масла из трансформатора и газового реле, отсутствие газа или воздуха в реле, убедиться, что кран (задвижка) на маслопроводе между газовым реле и расширителем открыт, а краны реле закрыты. Осмотр газового реле должен производиться со стационарной лестницы или площадки с соблюдением техники безопасности для работ вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением. О замеченных неисправностях надо поставить в известность вышестоящий оперативный персонал, а при необходимости — службу релейной защиты и принять меры для быстрейшей ликвидации неисправностей. Если на работающем трансформаторе обнаружен закрытый кран (задвижка) между газовым реле и расширителем, то перед открытием крана необходимо кратковременно перевести отключающий элемент газового реле «На сигнал» во избежание отключения трансформатора от толчка масла.
На трансформаторах с масловодяной системой охлаждения на любых режимах работы нельзя допускать включение циркуляции масла, имеющего отрицательную температуру, через охладитель [6].
Перед наступлением зимних холодов оперативный персонал особенно внимательно проверяет, достаточен ли уровень масла в расширителе трансформатора, учитывая возможное понижение температуры окружающего воздуха и суточные колебания нагрузки трансформатора. При недостаточном количестве масла в расширителе его необходимо долить. В эксплуатации известны случаи, когда из-за недостаточного запаса масла в расширителе уровень его снижался до срабатывания газового реле на отключение трансформатора, что приводило к обесточению потребителей. При доливке масла на работающем трансформаторе через нижний кран трансформатора действие отключающего элемента газовой защиты переводят «На сигнал» [10].
При срабатывании сигнального элемента газового реле какого-либо трансформатора или одной из фаз трансформаторной группы (что определяется по работе сигнализации) оперативному персоналу во избежание обесточения потребителей необходимо при наличии резервного трансформатора с разрешения соответствующего диспетчера включить его в работу параллельно с трансформатором, на котором сработала газовая защита, и отключить последний [10]. Если резервный трансформатор отсутствует или по условиям нагрузки подстанции немедленно отключить трансформатор невозможно, необходимо сначала произвести его осмотр, обращая внимание на внешние признаки повреждения трансформатора: ненормальное гудение, шум, треск, выплеск или течь масла. При наличии явных признаков повреждения трансформатор должен быть разгружен и отключен, а затем должна быть отобрана проба газа для проверки его на горючесть и для проведения химического анализа. При задержке отключения трансформатора необходимо за ним тщательно наблюдать. При наличии течи масла необходимо немедленно принять меры к ее устранению или к разгрузке и отключению трансформатора; при этом газовая защита должна оставаться введенной в действие на отключение.
Если при внешнем осмотре не выявлено никаких признаков повреждения трансформатора, необходимо выяснить причину срабатывания газовой защиты. Для этого нужно проверить уровень масла в расширителе по масло- мерному стеклу, затем, соблюдая требования техники безопасности, со стационарной лестницы проверить через смотровое окно газового реле наличие газа и определить его количество. Количество газа определяется по делениям, нанесенным на стекле смотрового окна; эти деления соответствуют количеству газа, измеряемого в кубических сантиметрах.
При наличии газа в газовом реле надлежит отобрать его пробу для проверки на горючесть и для химического анализа. Для выполнения этой операции используют специальные приборы, позволяющие произвести его проверку на горючесть, а затем остаток газа подвергнуть химическому
анализу. Указания по методике отбора газа должны быть приведены в местной инструкции.
Если специальный прибор на подстанции отсутствует, то для отбора газа может быть использована камера от волейбольного или футбольного мяча с пружинящими зажимами, но при этом следует иметь в виду, что газ в резиновой камере может храниться не более 1,5—2,0 ч [10]. В начальной стадии повреждения трансформатора в газовом реле может скапливаться воздух, поэтому отсутствие в реле горючих газов при первом анализе еще не свидетельствует о нормальном состоянии трансформатора и требуются последующие отборы проб газа для проверки на горючесть и для химического анализа газа. Для удобства и безопасности отбора пробы газа из газового реле в ряде энергосистем применяют устройство сниженного отбора газа (без подъема к крышке трансформатора). Для этого к верхнему крану газового реле присоединяют металлическую трубку, которая затем прокладывается вдоль бака трансформатора и на высоте около 1,5 м от земли изгибается под углом примерно 90°. На загнутом конце трубки устанавливается кран. В нормальном состоянии кран на газовом реле открыт, а в конце трубки закрыт. Его открывают при взятии пробы газа [10].
Если проверкой установлено, что в реле скопились горючие газы, трансформатор должен быть отключен. Если же проверкой установлено, что в трансформаторе напряжением 330 кВ и выше выделяется негорючий газ, то трансформатор должен быть разгружен и отключен при условии, что это не вызовет недоотпуска электроэнергии, поскольку в трансформаторах указанного напряжения появление даже негорючего газа может вызвать ухудшение и последующее повреждение изоляции [4]. Если же отключение трансформатора вызовет недоотпуск электроэнергии, то трансформатор может быть оставлен в работе на срок, устанавливаемый главным инженером энергоуправления. Решение о том, допустимо ли в этом случае оставлять трансформатор в работе, принимают на основании результатов химического анализа.
Если проверкой установлено, что в трансформаторе напряжением 220 кВ и ниже выделяется негорючий газ и не выявлено никаких признаков ненормальной работы, то трансформатор может быть оставлен в работе. Периодически, в зависимости от интенсивности выделения газа, необходимо выпускать его и повторять анализ.
При невозможности проверки свойств газа, накопившегося в реле, без отключения трансформатора должны быть приняты срочные меры к разгрузке и отключению трансформатора. Газовая защита при этом должна оставаться включенной с действием на отключение.
Если работа газовой защиты на сигнал не сопровождалась появлением воздуха или газа в газовом реле, вероятной причиной срабатывания защиты явилось нарушение изоляции цепей защиты или неисправность газового реле, о чем надлежит сообщить службе РЗА.
При срабатывании газовой защиты на отключение трансформатора дежурный должен по устройствам сигнализации определить, на каком трансформаторе сработала защита, какие устройства сигнализации подействовали, произвести соответствующие записи и сообщить о случившемся вышестоящему оперативному персоналу. При отключении трансформатора с прекращением электроснабжения потребителей и при срабатывании только газовой защиты (при наличии и дифференциальной и газовой) без видимых признаков повреждения трансформатора допускается одно повторное включение выключателя трансформатора [4].
При осмотре газового реле надлежит произвести отбор газа для проверки на горючесть и для производства химического анализа. При отсутствии газа в реле и когда действие газовой защиты на отключение сопровождалось внешним коротким замыканием, толчок трансформаторного масла мог произойти при недостаточно надежном креплении обмоток на магнитопроводе или магнитопровода к баку трансформатора. Если действие газовой защиты не сопровождалось внешним коротким замыканием и газ в реле отсутствует, то неправильное действие газовой защиты на «Отключение» могло произойти из-за повреждения изоляции цепей газовой защиты или повреждения самого реле. В этом случае оперативный персонал с разрешения вышестоящего оперативного персонала переводит газовую защиту с «Отключения» «На сигнал», включает трансформатор и сообщает о случившемся службе РЗАИ.
Перед включением нового или вышедшего из капитального ремонта трансформатора оперативный персонал обязан ознакомиться с записью персонала местной службы РЗАИ о том, что газовая защита трансформатора проверена, соответствующим образом отрегулирована и может быть введена в. действие. Затем оперативный персонал должен осмотреть трансформатор и проверить, что
кран (задвижка), установленный между реле и расширителем, открыт, и дыхательные отверстия расширителя свободно пропускают воздух. Персонал службы РЗАИ должен включить контакт сигнального элемента газовой защиты параллельно контакту отключающего элемента этого реле и направить действия обоих контактов на отключение трансформатора. Эта временная схема сохраняется на первые 30 мин включения трансформатора под напряжение, так как в это время более вероятно выявление дефектов и появление повреждений, сопровождающихся выделением газа, и сигнальный элемент газового реле может отключить трансформатор в начале возникновения повреждения. После окончания этого периода трансформатор отключается для тщательного осмотра, персонал службы РЗАИ восстанавливает действие сигнального элемента газового реле «На сигнал»; действие отключающего элемента «На отключение» должно сохраниться.
Трансформатор включается под нагрузку. В течение первых нескольких суток из-за нагрева трансформатора и масла выделяется воздух, скапливающийся в верхней части газового реле и могущий также вызвать срабатывание отключающего элемента реле. Дежурному персоналу надлежит осуществлять контроль за трансформатором, своевременно выпускать воздух из газового реле, периодически проверяя его на горючесть и отдавая пробы на химический анализ. После окончания выделения воздуха из трансформатора время окончания контроля за трансформатором должно фиксироваться в оперативном журнале.
Следует отметить, что отключающий элемент газовой защиты должен переводиться «На сигнал» только в следующих случаях:
при неисправности газовой защиты, а также на время ее проверки;
при очистке и регенерации масла и при всех возможных толчках масла или попадании воздуха в масло, что может привести к срабатыванию газовой защиты (например, при заполнении элементов системы охлаждения маслом на работающем трансформаторе, при регенерации масла трансформатора под нагрузкой и др.);
при выводе в резерв трансформатора, имеющего газовую защиту с реле ПГ-22 и ПГЗ-22, если на нем не введена автоматика включения резерва;
при доливке масла, если его уровень оказался ниже газового реле. После доливки масла в трансформатор отключающий элемент газовой защиты должен быть переведен
«На отключение», а дежурный должен вести наблюдение за выделением воздуха из трансформатора и периодически выпускать его из газового реле, стремясь не допускать срабатывания сигнального элемента газового реле. При доливке масла через расширитель в трансформатор газовая защита должна оставаться включенной «На отключение» [6].



 
« Наладка ВЧ каналов релейной защиты   Определение мест повреждения на ВЛ »
электрические сети