Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Обслуживание РЗиА и вторичных цепей

Источники и цепи постоянного оперативного тока - Обслуживание РЗиА и вторичных цепей

Оглавление
Обслуживание РЗиА и вторичных цепей
Обязанности оперативного персонала при обслуживании устройств РЗиА
Трансформаторы тока и вторичные токовые цепи
Трансформаторы напряжения и вторичные цепи напряжения
Источники и цепи постоянного оперативного тока
Способы питания оперативных цепей переменным током
Неисправности в цепях оперативного тока
Сигнальная аппаратура
Цепи сигнализации
Сигнализация замыкания на землю в сетях 3—35 кВ
Обслуживание цепей и устройств сигнализации
Газовая защита трансформаторов и автотрансформаторов
Обслуживание газовой защиты
Дифференциальная защита шин
Релейная защита шиносоединительных и обходных выключателей
АПВ
АВР
Операции с релейной защитой и АПВ при производстве переключений
Фиксирующие приборы и автоматические осциллографы
Графические условные обозначения в схемах

Источником постоянного оперативного тока служит аккумуляторная батарея, основным преимуществом которой является независимость от режима работы и состояния первичной сети. Поэтому постоянный оперативный ток обладает большей надежностью во время нарушения нормальной работы сети.
К некоторым недостаткам оперативного постоянного тока следует отнести необходимость специального помещения для батареи и квалифицированного ухода за ней, в ряде случаев большая стоимость оборудования постоянного оперативного тока по сравнению с переменным.
схема источников и цепей оперативного постоянного тока
Рис. 8. Принципиальная схема источников и цепей оперативного постоянного тока объекта с масляными выключателями
На объектах обычно устанавливают аккумуляторные батареи, составленные из свинцово-кислотных аккумуляторов. Аккумуляторная батарея на подстанции работает, как правило, в режиме постоянного подзаряда (рис. 8), при котором в нормальных условиях подзарядный агрегат ПА питает нагрузку оперативных цепей и подзаряжает батарею АБ. Подзаряд батареи необходим для того, чтобы восполнить саморазряд батареи, причинами которого являются местные короткозамкнутые контуры, образующиеся на отрицательных пластинах аккумуляторов из-за осаждения на них металлических примесей, содержащихся в электролите батареи, а также вследствие примесей в самой активной массе пластин. При снижении напряжения в цепи переменного тока, от которой питается электродвигатель подзарядного агрегата, снижается напряжение постоянного тока агрегата и он отключается из-за срабатывания реле обратного тока РОТ. Это реле используется для предотвращения работы генератора подзарядного агрегата в режиме двигателя и разряда при этом на него аккумуляторной батареи. При отключении подзарядного агрегата питание цепи оперативного тока производится от аккумуляторной батареи.
После разряда во время аварии, а также периодически аккумуляторную батарею ставят на заряд от специально установленного зарядного агрегата, обладающего большей мощностью, чем подзарядный агрегат. Схема включения зарядного агрегата аналогична схеме включения подзарядного агрегата. При отсутствии зарядного агрегата батарея заряжается от подзарядного агрегата, для чего агрегат подключают через переключатель П и переключатель ПЗ, устанавливаемый в крайнее положение для прохождения тока заряда через все элементы аккумуляторной батареи. В качестве подзарядного и зарядного агрегатов в последние годы на подстанциях вместо двигателя-генератора устанавливают выпрямительное устройство В типа ВУК (на рис. 8 показано штриховой линией). Это устройство обладает рядом преимуществ по сравнению с двигателем-генератором и может автоматически переключаться из режима подзаряда в режим заряда батареи. Защитные устройства, являющиеся частью выпрямительного устройства, автоматически отключают устройство В to стороны переменного и постоянного тока при возникновении аварийных условий.
В процессе обслуживания аккумуляторной батареи оперативному персоналу надлежит руководствоваться Правилами [4, гл. 37].
Для повышения надежности питания потребителей цепь оперативного постоянного тока делится на несколько параллельных участков (например, шинки управления ШУ, шинки электромагнитов включения ШВ и шинки сигнализации ШС на рис. 8) и секций. Потребители каждого участка могут питаться как от своей секции, так и от соседней при включении секционного рубильника (РУ, РВ или PC). Для защиты цепи оперативного тока от к. з. применяют трубчатые предохранители или автоматы, реагирующие на возрастание протекающего через них тока.
Использование Пробочных предохранителей в цепях оперативного тока запрещено из-за возможности нарушения контакта в предохранителе при сотрясении или изменении температуры, а также из-за того, что прерывистый контакт при ввертывании и вывертывании пробочного предохранителя может привести к ложному действию устройств РЗА. Защиту от к. з. в цепи оперативного тока, выполненную при помощи предохранителей, стремятся осуществить таким образом, чтобы при к. з. перегорала плавкая вставка предохранителя, ближайшего к месту повреждения, а остальная цепь оперативного тока продолжала бы оставаться под напряжением. Для этого последовательно включенные однотипные предохранители оперативного тока выбирают так, чтобы номинальный ток плавкой вставки предохранителя, расположенного в схеме ближе к источнику питания, был на две ступени номинальных токов больше, чем номинальный ток последующей (более отдаленной от источника питания) плавкой вставки.
При защите от к. з. с помощью автоматов также стремятся выбирать их таким образом, чтобы отключался автомат, ближайший к месту повреждения, однако это не всегда достигается вследствие значительного разброса как по току, так и по времени срабатывания каждого автомата.
Цепи релейной защиты, электроавтоматики и электромагниты отключения выключателей подключают к шинкам ШУ. Цепи питания различных сигнальных устройств присоединяют к шинкам сигнализации ШС. Электромагниты включения масляных выключателей, потребляющие в процессе включения ток, во много раз превышающий ток остальных потребителей постоянного оперативного тока, присоединяют либо к отдельным шиикам ШВ, либо к кольцу кабелей питания электромагнитов включения.
В качестве примера выполнения схемы питания оперативным постоянным током устройств рассмотрим схему управления масляным выключателем 6—10 кВ с электромагнитным приводом и ознакомимся с взаимодействием отдельных элементов схемы.
Схема, приведенная на рис. 9, выполнена с релейной блокировкой, предотвращающей многократное включение выключателя на к. з. в цепи при неисправном состоянии схемы или при сравнительно длительном замыкании персоналом контактов I—2 ключа управления КУ и отключении выключателя быстродействующей защитой. Начнем рассмотрение схемы с устройства этой блокировки, в котором применено реле РБМ с двумя обмотками (реле блокировки от много-
кратного включения). Удерживающая обмотка реле РБМ(У), обладающая сопротивлением значительной величины, включена через замыкающий контакт 1—2 этого же реле. Рабочая обмотка реле РБМ(Р), имеющая сопротивление малой величины, включена последовательно с обмоткой электромагнита отключения ЭО. При длительном замыкании контактов 1—2 ключа управления КУ при отключенном выключателе реле команды включения РКВ сработает и его контакт в цепи обмотки контактора включения КП будет также длительно замкнут, ток пройдет через размыкающий контакт 3—4 реле
схема управления и сигнализации масляного выключателя
Рис. 9. Принципиальная схема управления и сигнализации масляного выключателя с трехфазным
электромагнитным приводом 1А и 2А — автоматы соответственно схемы управления и схемы сигнализации выключателя; (+) ШМ — шинка мигающего света: ШЗП — шинка звуковой предупреждающее сигнализации
РБМ, через размыкающий вспомогательный контакт 1ВКВ выключателя и обмотку контактора КП. Контактор сработает, замкнутся его контакты в цепи электромагнита включения ЭВ масляного выключателя, и выключатель включится. При этом придут в движение контакты, связанные с приводом выключателя, разомкнётся контакт 1ВКВ в цепи контактора и замкнется контакт 2ВКВ в цепи обмотки электромагнита отключения ЭО. Если выключатель включится на к. з., замкнется выходная цепь релейной защиты и ток пройдет через обмотку РБМ(Р), замкнутый контакт 2ВК.В и обмотку ЭО. Реле РБМ и электромагнит отключения сработают, выключатель отключится. Однако повторного включения выключателя не произойдет, так как при срабатывании реле РБМ его контакт 3—4 разомкнётся, а контакт /—2 замкнется; при этом через замыкающий контакт РКВ и контакт РБМ 1—2 ток пройдет по обмотке РБМ (У) и реле РБМ останется в сработавшем состоянии. При этом контакт РБМ 3—4 в цепи обмотки КП будет длительно разомкнут и тем самым будет обеспечена блокировка от многократного включения выключателя.
Идентично обеспечивается блокировка от многократного включения выключателя при длительном замыкании контакта выходного реле АПВ в цепи включения выключателя.
Рассмотрим взаимодействие остальных элементов схемы. Предусмотрен самовозврат ключа управления КУ в нейтральное положение, при котором контакты ключа 1—2 и 3—4 разомкнуты. При повороте ключа управления на отключение выключателя замкнутся контакты ключа 3—4 (контакты 1—2 останутся разомкнутыми), сработает реле команды отключения РКО и замкнутся его контакты в цепи обмотки электромагнита ЭО. Ток пройдет через обмотку РБМ(Р), замкнутый контакт 2ВКВ (выключатель был включен) и обмотку ЭО. Реле РБМ сработает, его контакт 5—6 замкнется и будет замкнут до тех пор, пока ие отключится выключатель и пока не разомкнётся контакт 2ВКВ, разорвав при этом цепь тока, проходящего через обмотку электромагнита ЭО и обмотку РБМ(Р). Это предусмотрено для того, чтобы цепь, проходящая через обмотку электромагнита ЭО, не могла быть разорвана более слабыми контактами выходных реле устройства РЗА или реле РКО, которые при этом могут сгореть. Обмотка реле положения «Отключено» — РПО включена последовательно с обмоткой контактора КП. При отключенном выключателе и замкнутом в связи с этим контакте 1ВКВ реле РПО сработает и тем самым будет производиться контроль целости цепи обмотки контактора КП. Последний при этом не сработает, так как ток, проходящий через его обмотку, будет значительно меньше тока срабатывания контактора из-за большого суммарного сопротивления обмотки реле РПО и резистора R1. Сопротивление резистора R1 подобрано таким, чтобы контактор КП не срабатывал даже при пробое изоляции внутри РПО, когда полиостью
закорачивается обмотка этого реле. Обмотка реле положения «Включено» РПВ включена последовательно с рабочей обмоткой реле РБМ и обмоткой электромагнита отключения ЭО. При включенном выключателе и замкнутом в связи с этим контакте 2ВКВ реле РПВ находится в положении срабатывания (подтянуто) и осуществляет контроль целости цепи "электромагнита отключения. Реле РБМ и электромагнит отключения при этом ие срабатывают, так как ток, проходящий через их обмотки, значительно меньше тока срабатывания ЭО и РБМ (из-за большого суммарного сопротивления резистора R2 и обмотки реле РПВ). В то же время сопротивление рабочей обмотки реле РБМ мало и ие препятствует надежному срабатыванию электромагнита отключения ЭО при замыкании цепи обмотки ЭО устройствами РЗА илн контактом реле РКО. Таким образом, реле РПО и реле РПВ осуществляют контроль цепи последующей операции: при отключенном выключателе контролируется целость цепи включения, а при включенном выключателе — цепи отключения. Реле фиксации положения выключателя РФ часто применяют при установке малогабаритного ключа управления. В качестве реле РФ применяют промежуточное двухпозиционное реле типа РП-352, имеющее две обмотки, четыре размыкающих и четыре замыкающих контакта. При кратковременном прохождении тока через одну из обмоток якорь реле устанавливается в одно из двух фиксированных положений, соответствующих этой команде, и четыре контакта из восьми замыкаются. Реле РФ сохраняет это положение до тех пор, пока ие замкнется цепь второй обмотки реле. При этом якорь реле установится в другое фиксированное положение, замкнутся другие четыре контакта и разомкнутся четыре ранее замкнутых контакта. Изменение положения реле фиксации происходит в одном случае при включении выключателя по любой причине (цепь обмотки 1 реле РФ замыкается контактом реле РПВ), а в другом случае при отключении выключателя ключом управления (цепь обмотки 2 реле РФ замыкается контактом реле РКО, замыкающимся при переводе ключа управления в положение «Отключено»), Последовательно с каждой обмоткой реле РФ включается один контакт этого реле, размыкающий цепь обмотки, под действием которой якорь реле установился в новом положении. Одновременно с размыканием одной обмотки замыкается контакт реле в цепи другой обмотки для подготовки замыкания этой цепи внешним контактом (РПВ или РКО).



 
« Наладка ВЧ каналов релейной защиты   Определение мест повреждения на ВЛ »
электрические сети