Стартовая >> Книги >> Оборудование >> Электрические аппараты и оборудование выше 1000В

Измерительные трансформаторы - Электрические аппараты и оборудование выше 1000В

Оглавление
Электрические аппараты и оборудование выше 1000В
Разъединители, ВН, короткозамыкатели и отделители
Силовые выключатели
Разрядники и ОПН
Реакторы
Измерительные трансформаторы

9.ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ.

Измерительные трансформаторы, (ТА и ТV) применяются в высоковольтных и сильноточных сетях, где невозможно включать приборы измерения, защиты и автоматики непосредственно н сеть из-за большого значения напряжения или тока.

9. 1 Трансформаторы тока, имеют 2 (или одну) обмотки. Первичная включается последовательно в силовую (главную) цепь, к вторичной – подключается средства измерения, защиты и автоматики. Поэтому первичная обмотка имеет мало витков (0; 1; 2;) и выполнена из толстого
проводника (шины), а вторичная имеет много витков и выполнена из более тонкого проводника. Ток во вторичной обмотке меньше, чем в первичной в W2/W1 раз. Если вторичная обмотка трансформатора тока  останется без нагрузки, то трансформатор может выйти из строя, поэтому его вторичная обмотка закорачивается резистором. Трансформаторы тока выпускаются на любое напряжение.

Первичный ток до 4000 А и более.  Вторичный ток — 5 А. Мощность -до
100 ВА.

По конструкции ТА бывает:

- опорные и проходные,

- одно и многовитковые,

- шинные и катушечные,


- внутренней и наружной установки,

- трансформаторы нулевой последовательности, т.е. не имеющие первичной обмотки.

Маркировка ТА: В — втулочный, К — катушечный, Л — литой, М — масляный, У — усиленная изоляция, Н — наружной установки, О — одновитковый, П — проход-
ной, З — нулевой последовательности, М — многовитковой, малогабарит-
ный, модернизированный, Д — для дифференциальной защиты, Ш — шинный,
Ф — фарфоровый, Р — с рымовидными обмотками.

        Примеры типов трансформаторов тока: ТЛМ — 10-630/5  ТПЛУ, ТВЛМ, ТФНД, ТШЛП, ТПОЛ и др.

 Среди трансформаторов тока конструктивно выделяются трансформаторы тока тулевой последовательности  (ТТНП) типа ТЗЛ, ТЗР и др.  Они применяются в системах защиты от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью. Для питания схем релейной защиты от замыкания на землю отдельных жил кабеля применяют трансформаторы тока внутренней установки нулевой последовательности типов ТЗ, ТЗЛ с литой изоляцией, ТЗР-1, ТЗРЛ - разъемный, с литой изоляцией. В настоящее время трансформаторы этих типов сняты с производства, взамен их выпускают трансформаторы типа ТЗЛМ-1У(Т)З.

Трансформаторы тока ТЗЛМ-1У (Т) З для защиты от замыканий на землю с литой изоляцией, модернизированный; предназначен для схем релейной защиты от замыканий на землю путем трансформации возникших при этом токов нулевой последовательности; встраивают в КРУ. Трансформатор выполнен в виде опорной конструкции без первичной обмотки - ее роль выполняет трехфазный кабель на напряжение до 10 кВ, пропущенный в окно трансформатора. Вторичная обмотка намотана на тороидальный магнитопровод и залита изоляционным компаундом. Трансформаторы выпускают на номинальное напряжение до 10  кВ, односекундный ток термической стойкости - 140 А, масса - 3,2 кг

торы Наиболее новыми трансформаторами тока нулевой последовательности являются трансформаторы типа ТНП.    Обозначение типа: Т - трансформатор тока, Н - нулевой последовательности, П - с подмагничиванием переменным током, Ш - шинный, З - защита от замыкания отдельных жил кабелей, Л - с литой изоляцией, М - модернизированный, У3 - климатическое исполнение и категория размещения, первое число - число охватываемых кабелей; второе число - класс напряжения, кВ.

 Трансформаторы (торы) остаточного тока типа CSH. Трансформаторы (датчики ) тока типа CSH и датчики CW 200 компании " Шнейдер " осуществляют более чувствительную защиту, непосредственно измеряя ток замыкания на землю.

Они отличаются только диаметром и могут быть установлены на одном вводе устройства Sepam (2A) или на другом (30А):

CSH 120 - внутренний диаметр 120 мм

CSH 200 - внутренний диаметр 200 мм

Серия Sepam представляет собой комплект блоков защиты, контроля и управления. Каждый блок Sepam располагает полным набором функций релейной защиты, измерений, управления, контроля и сигнализации, необходимых для того типа применения, для которого он предназначен. Функции имеют широкий диапазон настройки, все виды характеристик срабатывания и могут быть адаптированы к любой схеме защит.

       Выбор трансформаторов тока производится по номинальным напряжению, току, термической и динамической стойкости в режиме КЗ.

9.2 Трансформаторы напряжения.  Трансформаторы напряжения
устроены аналогично обычным трансформаторам, только имеют малые габариты и мощность — от 10 до 1200 ВА. Трансформаторы выпускаются на любое первичное напряжение, номинальное вторичное напряжение
 U2=100 В. Обе обмотки имеют много витков.

Коэффициент трансформации: Ktv= W1/W2 = U1/(U2=100 В)

Типы трансформаторов напряжения:

НОМ – напряжения, однофазный, масляный;

НОСК – напряжения, однофазный, сухой для КРУ;

НТМИ – напряжения, трехфазный, масляный, измерительный;

НОЭМ – напряжения, однофазный, масляный, экскаваторный;

ЗНОЛ – с заземленным выводом, литой;

НКФ-110 – каскадный, фарфоровый.

КСО 285 в фас КСО-285
Выбор трансформаторов напряжения производится по номинальному напряжению, классу точности, допускаемой мощности.

Рисунок 29 -  Вид на ячейку КСО-285 спереди и сбоку (боковая панель снята).



 
« Электрические аппараты   Электрические машины »
электрические сети