Стартовая >> Статьи >> Управление выключателями 6-10 кВ

Управление выключателями 6-10 кВ

Выполнение операций включения, отключения, а также АПВ выключателей осуществляется с помощью специального приводного устройства (привода), создающего необходимое усилие для выполнения этих операций.

Операции включения, отключения, а также АПВ для выключателей с автоматическим приводом выполняются дистанционно оператором; для выключателей с ручным приводом они могут выполняться дистанционно только после ручного завода пружины на месте установки выключателя.

Основные конструктивные детали всех типов приводов высоковольтных выключателей (кроме воздушных) следующие:

1. Отключающие пружины, находящиеся в напряженном состоянии, т.е. в положении «Включено».

2. Устройство, запирающее подвижную часть выключателя в положении «Включено». Таким устройством является запирающий механизм (защелка, собачка), удерживающий отключающие пружины в положении «Включено» в течение всего промежутка времени, когда выключатель находится во включенном положении.

3. Устройство, освобождающее подвижную часть выключателя при отключении двигателя, выполняющего включение выключателя. Таким устройством является так называемый расцепляющий механизм, освобождающий защелку или собачку при отключении выключателя двигателем. В качестве расцепляющего механизма выступает электромагнит или пружины, находящиеся в напряженном состоянии.

4. Передаточный механизм выключателя, состоящий из ряда плоских шарнирных четырехзвенников, валов, рычагов, тяг и других элементов. Этот механизм осуществляет передачу движения от двигателя к системе подвижных контактов. Особенность приводов воздушных выключателей следующая: они конструктивно связаны в одно целое с контактной системой выключателя, и в них (в отличие от приводов других типов выключателей) отсутствуют отключающие пружины, устройство передаточного механизма и двигатель.

Управление выключателями в аварийных режимах работы при отсутствии напряжения в электрической сети осуществляется за счет энергии электрической системы, которая предварительно преобразуется и запасается либо в аккумуляторных батареях (в электромагнитных приводах), либо в пружинах, находящихся в напряженном состоянии (в пружинных приводах). Высоковольтные выключатели 6-10 кВ вместе с приводами и другим оборудованием, относящимся к выключателям, обычно являются основной составной частью комплектных распределительных устройств (КРУ), камер КСО, комплектных трансформаторных подстанций (КТП) и других аналогичных устройств закрытого типа. шкаф управления выключателем Общий вид современных КРУ класса напряжения 6-10 кВ показан на рис.

КРУ серии 1 ОС, применяемые в сетях трехфазного переменного тока с изолированной нейтралью напряжением 6 и 10 кВ при 1НОМ=630...3150 А и токах отключения 1откл=20; 31,540 кА;

• КРУ внутренней установки серии 10Ц, применяемые в сетях трехфазного переменного тока с изолированной или частично изолированной нейтралью напряжением 6 и 10 кВ при 1ном меньше 3150 А и токах отключения 1откл=31,5 кА;

• КРУ наружной установки серии ЗКВЭ-10, предназначенные для подключения горнодобывающего оборудования к воздушным линиям электропередачи в условиях открытых горных работ; технические данные КРУ: 1ном меньше 1600 А; 1откл=20 кА;

I эл.дин.стойк.=51 кА

В КРУ серии 10С применяются вакуумные выключатели серии ВРС-10, а в КРУ серии 10Ц - вакуумные выключатели серии ВР1 и ВР2.

 
« Увеличение износостойкости и надежности КАГ-24-30/30000 УЗ   Управление Обслуживанием оборудования на Основе Мониторинга Состояния »
электрические сети