Стартовая >> Оборудование >> Эл. машины >> Неисправности и ремонт сердечников

Крепление сердечника на шпильках - Неисправности и ремонт сердечников

Оглавление
Неисправности и ремонт сердечников
Электротехническая сталь
Конструкция сердечников статоров
Крепление сердечников на клиньях-ребрах
Крепление сердечника на клиньях «ласточкин хвост»
Крепление сердечника на шпильках
Конструкция сердечников роторов
Местный ремонт сердечников
Перешихтовка сердечников
Расшихтовка сердечника
Шихтовка и прессовка сердечника
Переизолировка листов активной стали
Испытание активной стали

Крепление сердечника на шпильках. Этот способ сборки сердечников в последние годы широко применяется при изготовлении асинхронных и синхронных машин как более технологичный, чем сборка на клиньях ребрах или клиньях «ласточкин хвост».
Сборка и крепление сердечника стяжными шпильками
Рис. 11. Сборка и крепление сердечника стяжными шпильками в глухой станине.
а — статор; б обработка ребер станины; 1 — нажимное кольцо; 2 —глухая стенка станины; 3 — ребро станины; 4 — стяжная шпилька; 5 — удерживающая планка.

 Перешихтовка же сердечников с таким креплением представляет ряд дополнительных трудностей. Базирование сердечника в радиальном направлении происходит по расточенным по третьему классу точности ребрам станины (рис. 11).
Шихтовку сегментов производят на стяжные шпильки, причем по конструкции крепления сердечника в осевом
направлении в этом случае различают два вида станин: с “глухой» наружной степ-кон и без нее.
При количестве пакетов сердечника не более 14 выполняют глухие станины, у которых одна наружная торцевая стенка имеет отверстие диаметром меньше наружного диаметра сердечника (так называемая «глухая» стенка) и играет роль нажимного (опорного) кольца.
Сборка и крепление сердечника стяжными шпильками
Рис. 12. Сборка и крепление сердечника стяжными шпильками в открытой станине.
1 — нажимное кольцо с нажимными пальцами; 2 — стяжная шпилька; 3—болт крепления нажимного кольца к станине;
4 — расточенное ребро станины; 5 — удерживающая планка.
К этой стенке приваривают нажимные пальцы. Вторая наружная торцевая стенка открытая; через нее ведут шихтовку сердечника, в нее входит и к ней приваривается (после прессовки сердечника) нажимное кольцо с нажимными пальцами
При количестве пакетов сердечника более 14 станины выполняют без глухой торцевой стенки (открытая станина) и в них можно шихтовать сердечник с любой стороны (рис. 12).
Между наружными торцевыми стенками для придания жесткости станины устанавливают параллельно им промежуточные стенки.
Ребра по числу шпилек размещают равномерно по окружности станины. В глухой стенке и нажимном кольце отверстия под шпильки просверливают совместно.
Сегмент имеет по наружному диаметру (см. рис. 2,6) два полуоткрытых отверстия (при четном количестве пазов в сегменте). Шихтовка сердечника на шпильки по сравнению с шихтовкой на клинья проще. Лист не надо прогонять по всей длине шпильки: достаточно его подвести к нужному месту и несколько изогнуть; при выпрямлении лист легко насадится на шпильки.

Для предотвращения прогиба шпилек и их разгрузки от усилия прессовки после сборки трех-четырех пакетов на шпильки надевают удерживающие планки (серьги), которые приваривают к ребрам станины по одной из доступных широкой грани после опрессовки сердечника и приварки нажимного кольца. Из-за установки этих серег в значительной степени усложняется перешихтовка сердечника: необходимо срубать швы приварки не только нажимного кольца, но и серег с последующей очисткой этих мест.
Нажимные кольца в статорах с открытыми станинами крепят болтами (рис. 12, поз. 3); планки, удерживающие сердечник, надевают на шпильки чаще через два-три пакета.



 
« Неисправности асинхронных электродвигателей и способы их устранения   Неисправности машин асинхронных двигателей »
электрические сети