Стартовая >> Архив >> Автоматизированный анализ аварийных ситуаций энергосистем

Алгоритм автоматизированного анализа - Автоматизированный анализ аварийных ситуаций энергосистем

Оглавление
Автоматизированный анализ аварийных ситуаций энергосистем
Алгоритм автоматизированного анализа
Средства регистрации дискретных сигналов
Программное обеспечение контроллера, использование параллельного порта
Последовательный интерфейс контроллера, формирование протокола регистрации
Средства регистрации аналоговых сигналов
Анализ аварийной ситуации с использованием дискретной информации
Анализ функционирования устройств РЗА
Логическая структура для задачи автоматизированного анализа
Обработка цифровых осциллограмм, методы анализа
Принципы построения моделей УРЗА для автоматизированного анализа
Приложения 1-3
Приложения 4-5
Приложение 6, литература

Для рассмотрения автоматизированного анализа аварийной ситуации первоначально предполагается, что системе доступна любая информация. Конечно на практике это предположение не выполняется. Ниже будет рассмотрен вопрос о функционировании системы при различных источниках информации. Можно выделить три источника информации:

  1. дискретная информация от устройств РЗА, коммутационных аппаратов и любых датчиков релейного типа;
  2. аналоговая информация о мгновенных значениях (иногда средних или действующих) электрических величин;
  3. оперативная информация об уставках РЗА, конфигурации различных объектов и любая другая, которая храниться в базах данных, заполняемых и поддерживаемых персоналом.

Наличие такой информации позволяет реализовать алгоритм в обобщенном виде, представленном на рис. 1.2.
Первый блок рассматриваемого алгоритма регистрирует последовательность дискретных событий. Протокол событий, упорядоченных во времени, имеет вид:
t1 — срабатывание реле тока МТЗ фидера...
t3 — пуск реле времени МТЗ фидера...
t5 — срабатывание выходного реле МТЗ фидера...
t2 — возврат реле тока МТЗ фидера...
t6 — возврат выходного реле МТЗ фидера...
t4 — возврат реле времени МТЗ фидера...
Момент времени t1 не соответствует началу аварии. Часто принимают за момент начала аварии самое первое по времени изменение состояния дискретных датчиков. Этот момент принимают за t= 0 и считают его началом аварии. Очевидно, что это обязательно должен быть быстродействующий релейный элемент.
Так как дискретными датчиками должно быть охвачено множество защит, которые запускаются при аварии, протокол содержит в упорядоченном по времени виде множество событий, относящихся к различным защитам различных объектов. Подобный протокол формируется блоком 4 алгоритма. Пример такого протокола для одного из реальных объектов приведен в приложении 1. Далее из этого протокола блок 7алгоритма выделяет протоколы определенных защит определенных присоединений (см. приложение 2).
алгоритм автоматизированного анализа ситуации
Рис. 1.2. Обобщенный алгоритм автоматизированного анализа ситуации
Блок 2 представляет собой набор осциллограмм измерительного органа, из которого выбираются осциллограммы для конкретного объекта. Для ЛЭП это три тока (iа, iб, iс.) и три напряжения (Uа Ub, Uс). В блоке 5 осциллограммы преобразуются в последовательности комплексных чисел (действующее, среднее или амплитудное значение и угол), проверяются на достоверность, в некоторых случаях производится расчетное восстановление сигналов (например, отсутствующих токов по закону Кирхгофа).
Блоки 4 и 5 могут передавать информацию задаче определения мест повреждения ОМП (указывается линия с КЗ и необходимые токи и напряжения).
Источник оперативной информации (блок 3) содержит уставки и настройки панелей РЗА. По номеру поврежденной ЛЭП, определенной в блоке 4, блоком извлекается информация об уставках защит этой линии.
Блоки 5и 6 передают информацию в блок 8, где математическая модель устройств РЗА формирует эталонные протоколы, аналогичные протоколам регистрации для отдельных защит. Блок 9 производит сравнение реальных и эталонных протоколов и формирует заключение типа “работала правильно” или краткое сообщение о неправильном функционировании “отказ ступени”, “действие с замедлением ступени”. Этот же блок позволяет более подробно анализировать расхождение реального и эталонного протоколов, если нет заранее определенного комментария (см. гл. 5).



 
Анализ основных типов защит линий с односторонним питанием »
электрические сети