После двух лет роста глобальные выбросы в 2019 году не изменились и составили 33 гигатонны, несмотря на то, что мировая экономика выросла на 2,9%.
Мировой объем выбросов CO2
Страны с развитой экономикой (оранжевый) и остальной мир (желтый)

В основном это было связано со снижением выбросов от производства электроэнергии в странах с развитой экономикой, благодаря возрастающей роли возобновляемых источников (в основном ветряных и солнечных); переходу с угольного топлива на природный газ и увеличению производства ядерной энергии.

«Теперь нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы 2019 год стал последним годом пика глобальных выбросов, а не просто очередной паузой в процессе роста», - сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА. «У нас есть энергетические технологии, чтобы сделать это, и мы их все должны использовать».

Высокие темпы производства атомной энергии в странах с развитой экономикой, особенно в Японии и Южной Корее, позволили избежать более 50 млн. тонн выбросов CO2.

К другим факторам относятся более мягкие погодные условия в ряде стран, а так же более медленный экономический рост в странах с формирующейся рыночной экономикой.

В Китае объем выбросов вырос, но сдерживался более медленным экономическим ростом и увеличением производства из низкоуглеродистых источников электроэнергии. Рынок возобновляемых источников энергии продолжает расширяться в Китае; и 2019 год был также первым годом полноценной эксплуатации семи крупных ядерных реакторов в стране.

Значительное сокращение в ​​2019 году выбросов в странах с развитой экономикой компенсировало продолжение роста в других странах. В США зафиксировано наибольшее сокращение выбросов по стране: 140 млн. тонн, или 2,9%.

В настоящее время выбросы в США сократились почти на 1 гигатонну по сравнению с их максимальными показателями в 2000 году. Выбросы в Европейском союзе сократились на 160 миллионов тонн, или на 5%, в 2019 году из-за сокращения энергетического сектора.

Выбросы в Японии снизились на 45 миллионов тонн, или около 4%, что является самым быстрым темпом снижения с 2009 года, поскольку объемы производства электроэнергии на перезапущенных ядерных реакторах увеличились.

Выбросы в остальном мире выросли почти на 400 млн. тонн в 2019 году, причем почти 80% этого увеличения пришлось на страны Азии, где продолжался рост производства электроэнергии на основе угля.

Выработка электроэнергии на угольном топливе в странах с развитой экономикой сократилась почти на 15% в результате роста возобновляемых источников энергии, перехода с угля на газ, роста атомной энергетики и снижения спроса на электроэнергию.

В июне МЭА опубликует специальный доклад «Перспективы развития мировой энергетики», в котором будет намечено, как сократить глобальные выбросы углерода, связанные с энергетикой, на треть к 2030 году и будет предоставлен план по достижению долгосрочных климатических целей в мире.

Кроме того, 9 июля в Париже МЭА проведет саммит по вопросам перехода на экологически чистую энергетику, в котором примут участие премьер-министры стран, руководители компаний, инвесторы и другие заинтересованные стороны.

Результаты данных будут обсуждаться на мероприятии серии спикеров МЭА, которое пройдет в штаб-квартире МЭА с участием министров энергетики и климата Польши, принимавших COP24 в Катовице; Испании, принимавшей COP25 в Мадриде; и Великобритании, принимавшей COP26 в Глазго в этом году.