подстанция с элегазовыми выключателями

Европейские парламентарии подавляющим большинством голосов проголосовали за ускорение постепенного отказа от фторированных газов (F-газов).

Голосование последовало за рекомендацией Комитета Европейского парламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (ENVI), и вероятно, после окончательного согласования в Совете, приведет к полному поэтапному отказу от использования гидрофторуглеродов в регионе к 2050 году.

Среди них SF6 (элегаз), широко применяемый в электрических распределительных устройствах, а также другие F-газы, которые используются, например, в холодильных установках, кондиционерах и тепловых насосах.

Цель - сокращение выбросов фторсодержащих газов в соответствие с целью ЕС по климатической нейтральности к 2050 году.

"F-газы малоизвестны, но имеют серьезные последствия для климата, так как являются очень сильными парниковыми газами. В большинстве случаев естественные альтернативы легко доступны. Именно поэтому мы проголосовали за полный отказ от F-газов к 2050 году, а в большинстве секторов уже к концу этого десятилетия", - сказал докладчик Бас Эйкхаут. "Мы обеспечиваем ясность для рынка и даем сигнал инвестировать в альтернативные продукты".

В энергетическом секторе производители уже предлагают альтернативы SF6, такие как распределительные устройства с воздушной изоляцией.

В своем заявлении члены альянса Switching Gears for Net Zero, Siemens, Siemens Energy, Mitsubishi Electric, Toshiba, Schneider Electric и Nuventura, описывают это событие как "исторический шаг в направлении большей энергетической безопасности, более экологичных электросетей и более защищенной окружающей среды".

Заявив, что Европейский парламент посылает сильный сигнал промышленности и правительствам всего мира о том, что Европа готова возглавить переход на альтернативы природного происхождения, они призывают Совет последовать их примеру и подтвердить постепенный отказ от использования F-газов в распределительных устройствах.

"Мы благодарим членов Европарламента за их приверженность идее экологичных и безопасных энергосетей", - заявил Бертран Депрез, вице-президент Schneider Electric по связям с правительством ЕС, от имени альянса.

"У нас есть возможность создать нормативно-правовую среду, которая укрепит инновационное преимущество Европы и воплотит многолетние исследования и разработки в рабочие места, промышленный рост и конкурентоспособность".

Среди одобренных мер - запрет на использование SF6 и других F-газов в новых и заменяемых распределительных устройствах на уровне среднего напряжения с 1 января 2026 года и на уровне высокого напряжения с 1 января 2028 года.

Однако это не распространяется на распределительные устройства, которые уже будут установлены в сети до этого времени. Голосование в Европарламенте прошло при 426 голосах "за", 109 "против" и 52 "воздержавшихся".