Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Статьи >> Армирование обмоток трансформаторов RESIBLOC стекловолокном – гарантия от трещин

Армирование обмоток трансформаторов RESIBLOC стекловолокном – гарантия от трещин

Эпоксидная смола, армированная нитями стекловолокна, является чрезвычайно прочным материалом.
Современная технология изготовления обмоток трансформатора, на новейшем оборудовании с электронным управлением, с высочайшей точностью обеспечивает равномерное распределение нитей стекловолокна и эпоксидной смолы. Рейки из стеклопластика, встраиваемые в процессе намотки, объединяют обмотки высокого и низкого напряжения в единый, компактный блок обмоток.

Обмотки низкого напряжения

Для изготовления обмотки низкого напряжения в трансформаторах RESIBLOC® используется либо алюминиевая, либо медная фольга с изоляцией теплового класса F из пропитанного стекловолокна. Использование фольги позволяет значительно уменьшить продольные силы короткого замыкания.
Чтобы увеличить коэффициент заполнения трансформаторов малой мощности, для обмотки низкого напряжения используется слоевая конструкция. Обмотки низкого напряжения для рабочих напряжений свыше 1,1 кВ выполняются так же, как и обмотки высокого напряжения.
Если необходимо обеспечить определенный уровень охлаждения, то обмотки низкого напряжения выполняются с одним или более продольными вентиляционными каналами.

Обмотки высокого напряжения

Цилиндрические обмотки высокого напряжения наматываются непосредственно на обмотки низкого напряжения.
Одно из преимуществ трансформаторов RESIBLOC® является способность выдерживать большие грозовые импульсы. Это достигается за счет линейного распределения импульсного напряжения, которое получается благодаря применению слоевой намотки.
Для обмотки используется медный круглый, а при больших сечениях - прямоугольный проводник с изоляцией теплового класса H. Внешняя оболочка и межслойная изоляция обмотки выполнены из эпоксидной смолы, армированной стекловолокном (класс изоляции F) с помощью технологии ровинговой намотки.
Готовый блок обмоток окончательно сушится в специальных сушильных печах.

 
Вопросы нагрузочной способности трансформаторов »
электрические сети