Стартовая >> Оборудование >> Кабели >> Ступенчатая разделка кабеля с бумажной изоляцией

Ступенчатая разделка кабеля с бумажной изоляцией

Разделка силового кабеля
Рис. 1. Разделка силового кабеля
Монтаж соединительных муфт и концевых заделок начинают с разделки концов кабеля, с которого как бы ступеньками удаляют наружный покров, броню, герметическую оболочку и бумажную изоляцию (рис. 1). Размеры отдельных ступенек А, Б, С, П, И, Г определяются типоразмером муфты или заделки и номинальным напряжением кабеля и приводятся в справочниках.
Перед началом работы следует убедиться, что бумажная изоляция кабеля не увлажнена. Для этого с конца кабеля снимают кусочки бумажной изоляции и бросают их в сосуд с разогретым до 140...150°С парафином или кавольной массой МП-1. Если изоляция содержит влагу, то при этом слышно слабое потрескивание и на поверхности парафина появляется пена. В этом случае отрезают кусок кабеля длиной 200...300 мм и проверяют наличие влаги до тех пор, пока увлажненный конец кабеля не будет удален.
Последовательность операций при разделке кабеля
Рис. 2. Последовательность операций при разделке кабеля: а — наложение бандажа, 6 — снятие джутового покрытия, в — резка брони. г — снятие брони, д — выполнение кольцевых надрезов, е — выполнение продольных надрезов, ж — отделение продольной полоски, э — снятие герметической оболочки, и — снятие поясной изоляции
Ступенчатую разделку начинают со снятия наружной джутовой оболочки. На расстоянии А от конца кабеля (см. рис. 1) наматывают бандаж из просмоленной ленты (рис. 2, а), закрепляют его проволочной вязкой, сматывают и отрезают джутовое покрытие (рис. 2, б). Затем отмеряют участок брони Б и накладывают бандаж из стальной проволоки диаметром 0.8...1 мм. Броню надрезают (рис. 2, в) бронерезкой или слесарными ножницами. Стальные ленты сматывают с конца кабеля и удаляют до линии надреза (рис. 52, г). Подушку из кабельной пряжи снимают ножом, а если она сделана из кабельной бумаги, пропитанной битумом, то ее предварительно прогревают паяльной лампой (эту операцию следует выполнять с большой осторожностью, чтобы не повредить изоляцию под герметической оболочкой). Затем на отрезке С (см. рис. 1) тряпкой, смоченной в бензине или керосине, снимают остатки битумного состава с герметической оболочкой и вытирают ее насухо.
Далее отмеряют участок О и делают на оболочке двойной кольцевой надрез (рис. 2, д) кабельным ножом с ограничителем (свинцовую оболочку), без ограничителя или специальным ножом НКА-1 м (алюминиевую). После этого делают двойные продольные надрезы (рис. 2, е) на части оболочки, которую нужно удалить (расстояние между надрезами— 10 мм), плоскогубцами отделяют продольную полоску (рис. 2, ж), а затем разгибают и снимают всю оставшуюся часть оболочки (рис. 2, и). Поясную бумажную изоляцию на участке 11  (см. рис. 1) сматывают с кабеля отдельными лентами, обрывая их у края кольцевого надреза герметической оболочки (рис. 2, и). Бумажные жгуты наполнителя обрезают ножом на том же уровне.
Для заземления металлической герметической оболочки и брони к ним припаивают медный многопроволочный заземляющий проводник.
Металлическое кольцо герметической оболочки, образованное кольцевыми надрезами, снимают лишь после разведения жил в концевой заделке или соединения жил в муфте. Благодаря такой очередности работы после снятия кольца остается небольшой участок бумажной поясной изоляции П, предохраняющий фазную изоляцию жил от повреждения краем герметической оболочки.

 
« Строительные длины кабелей   Сухая концевая заделка лентами и лаками »
электрические сети