Стартовая >> Статьи >> Что нужно учитывать при выборе места для подстанции

Что нужно учитывать при выборе места для подстанции

Местоположение оборудования

место под подстанцию

На данной стадии, необходимо определить место, которое будет занимать будущая электрическая силовая подстанция, в том числе, и размещение ее основного оборудования. В этот момент могут быть приняты решения об окончательном месторасположении подстанции, и оценены различные варианты.
На этой стадии изучаются такие, связанные с окружающей средой, вопросы, как земляные работы, дороги, отвод дождевой воды, и другие. Кроме того, определяются перечень всех необходимые разрешений, и выполняется их получение. Следует получить все необходимые разрешения, как со стороны общества, так и со стороны законодателей, и для достижения консенсуса, потребуется обсуждать детали конструкции станции.
В зависимости от местных правил зонирования, возможно, имеет смысл предварительно урегулировать вопросы, связанные с собственностью. Поскольку без получения успешного разрешения по зонированию, выбранное для подстанции место может оказаться недоступным для установки оборудования. Обычно, в принятие решения на этой фазе вовлекаются персонал инженерных, риэлтерских, общественных, юридических, функциональных и потребительских служб, вместе с управляющими структурами на различных уровнях.
Вот теперь, можно начинать первый раунд обращений на получение разрешений! Хотя просьбы, связанные с зонированием, обычно относятся к ведению местного руководства, разрешение на земляные работы, водоотвод, доступ к дорогам, и другие вопросы, связанные с окружающей средой или с безопасностью, обычно решаются на уровне штата или провинции, а для ряда заболоченных территорий, могут входить в прерогативу федерального правительства,
Также могут оказаться необходимыми и другие разрешения на федеральном уровне, например, разрешения, связанные со световой сигнализацией для самолетов на любых высоких вышках или мачтах, входящих в состав подстанции.
Получение разрешений является предметом неограниченных бюрократических манипуляций, и, как правило, требует многочисленных обращений. Для получения окончательно заключения могут потребоваться месяцы. В зависимости от местного законодательства, получение разрешения на зонирование может быть автоматическим, или может потребовать слушаний, которые зачастую длятся несколько месяцев

Просьбы, связанные с зонированием, при наличии значимой оппозиции, могут решаться годами.

В качестве практического подхода, можно использовать следующие оценочные критерии места для размещения подстанции:
1. Экономическая оценка
2. Техническая оценка
3. Одобрение общественностью

Экономическая оценка должна рассматривать уровень приемлемости затрат, скорость возврата инвестиций, начальные затраты капитала, и затраты периода эксплуатации.
К техническим аспектам, которые могут повлиять на процесс выбора места для подстанции, относятся следующие:
- Ландшафт:  Следует выбирать место, где потребуется минимальный объем земляных работ и вывоз почвы.
- Вода: Необходимо избегать вмешательства в естественные дренажные сети.
- Растительность: Следует выбирать место с некультивируемой растительностью, или фермы с низкой продуктивностью.
- Защитные зоны: Необходимо избегать любых мест, перечисленных в списках защитных зон.
- Общественное планирование: Следует избегать городских территорий, мест застройки, или мест, находящихся в резерве для будущей застройки.
Топография: Выбранное место должны быть ровным, но не подвержено затоплению или образованию стоячих вод.
- Почва: Почва должны быть пригодной для строительства дорог и фундаментов. Желательно, чтобы почва в месте размещения подстанции имела низкое удельное сопротивление.
- Доступ: Необходимо наличие доступа для доставки крупного оборудования, операторов, и ремонтных групп.
- Ввод линий; Должны быть установлены зоны отчуждения электрических линий  (в качестве альтернативы можно задействовать многоконтурные вышки, и линии группового использования).
- Загрязнения: Риск отказа оборудования и стоимости обслуживания увеличиваются с уровнем загрязнения окружающей среды.

Для получения одобрения со стороны общественности рекомендуются следующие правила:
- Выбирать низкопрофильную конструкцию подстанции с жесткими шинами, поддерживаемыми изоляторами над жесткими стальными конструкциями.
- Размещать подстанцию желательно в визуально закрытых местах (холмы, лес, другие строений и деревья).
- Использовать коммутационное оборудование с изоляцией газом (КРУЭ).
- Использовать цвета, освещение.
- Использовать подземные вводы вместо воздушных линий.

Другими элементами, которые могут повлиять на получение разрешения со стороны общественности, являются уровень шума, и утечки масла.
Для снижения шума, производимого оборудованием подстанции, следует уделить внимание ориентации станции по отношению к местам, чувствительным к шуму, и использовать средства шумоподавления, такие как звуковые барьеры, звукопоглощающие кожухи, особенности ландшафта, и отказ от активного шума.  

 
« Что делать при пожаре на подстанции?   Элегазовые выключатели: преимущества, недостатки, применение »
электрические сети