Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Защита трансформаторов распределительных сетей

Структурная схема релейной защиты - Защита трансформаторов распределительных сетей

Оглавление
Защита трансформаторов распределительных сетей
Виды повреждений трансформаторов
Виды ненормальных режимов работы трансформаторов
Короткие замыкания на выводах понижающего трансформатора
Короткие замыкания на выводах низшего (среднего) напряжения
Принцип действия плавких предохранителей
Достоинства и недостатки плавких предохранителей
Защита трансформаторов 6 и 10 кВ плавкими предохранителями
Защита трансформаторов 35 кВ плавкими предохранителями
Защита трансформаторов 110 кВ с помощью плавких вставок и предохранителей
Типы релейной защиты трансформаторов
Способы присоединения понижающих трансформаторов
Структурная схема релейной защиты
Оперативный ток на трансформаторных подстанциях
Трансформаторы тока как источники оперативного тока
Предварительно заряженные конденсаторы и зарядные устройства
Блоки питания
Токовая отсечка от междуфазных к. з.
Дифференциальная токовая защита
Газовая защита
Обслуживание газовой защиты
Максимальная токовая защита
Специальная токовая защита нулевой последовательности
Схемы защиты трансформаторов

4-3. Структурная схема релейной защиты трансформаторов
Релейная защита трансформаторов может выполняться с помощью вторичных реле прямого или косвенного действия. Вторичными называются реле, включенные через измерительные трансформаторы тока и напряжения.
Реле прямого действия выполняют функции измерительного органа тока (напряжения) и одновременно — электромагнита отключения выключателя (50). В СССР выпускаются вторичные токовые реле прямого действия мгновенные (РТМ) и с выдержкой времени (РТВ). Они используются для защиты понижающих трансформаторов с высшим напряжением 6 и 10 кВ, имеющих на стороне ВН выключатель. В некоторых случаях с помощью реле прямого действия осуществляется защита трансформаторов 35 кВ также при наличии выключателя на стороне ВН.
Токовые реле прямого действия используются для выполнения токовой отсечки и максимальной токовой защиты (без пускового органа напряжения) на трансформаторах мощностью, как правило, не более 1 MB-А. Это объясняется тем, что реле прямого действия менее точные, чем реле косвенного действия, имеют меньший коэффициент возврата и, следовательно, защита с реле прямого действия получается менее чувствительной (§ 8-4). Схема защиты с реле прямого действия очень проста (рис. 4-3, а).
Релейная защита с реле косвенного действия имеет значительно более сложную схему (рис. 4-3,6). Измерительная часть защиты состоит из измерительных органов (реле), которые непрерывно получают информацию о состоянии защищаемого объекта от трансформаторов тока ТТ и трансформаторов напряжения ТН. Когда измеряемая величина (ток, напряжение) достигнет заранее заданного значения, называемого параметром срабатывания или уставкой, измерительный орган срабатывает и подает сигнал на логическую часть защиты.
Логическая часть релейной защиты предназначена для выполнения логических операций сложения, умножения, отрицания и задержки.
Логическая операция сложения осуществляется элементом ИЛИ и соответствует параллельному соединению замыкающих контактов двух или трех реле (рис. 4-4, а). Эта операция осуществляется, например, в схемах максимальных и дифференциальных токовых защит трансформаторов, в которых для отключения трансформатора достаточно срабатывания хотя бы одного из токовых реле: А, или В, или С.

Рис. 4-3. Функциональные схемы релейной зашиты понижающего трансформатора с реле прямого действия (а) и косвенного действия (б)


Рис. 4-4. Примеры выполнения логических операций с помощью контактных схем и условные обозначения логических операций
Логическая операция умножения осуществляется логическим элементом И и соответствует последовательному соединению замыкающих контактов (рис. 4-4,6). Такая операция используется, например, в схеме максимальной токовой защиты Т с пусковым органом напряжения Я. Для отключения трансформатора необходимо, чтобы сработали одновременно и токовый орган Т и орган напряжения Я.
Логическая операция отрицания НЕ выполняется в тех случаях, когда необходимо запретить действие какого-либо одного устройства при срабатывании другого. Например, запретить автоматическое повторное включение (АПВ) трансформатора при действии его газовой и дифференциальной защит, поскольку АПВ поврежденного трансформатора опасно и нецелесообразно. Эта операция осуществляется с помощью промежуточного реле РЯ, размыкающий контакт которого включается в выходную цепь запрещаемого устройства защиты или автоматики (рис. 4-4, в).
Логические операции задержки выполняются в основном с помощью различных органов (реле) времени, а при небольших задержках — с помощью специальных промежуточных реле.
Логическая часть действует на отключение выключателей или включение короткозамыкателей через исполнительный орган защиты, в задачу которого входит усиление и размножение командных сигналов. Исполнительный орган состоит из двух или трех промежуточных реле, контакты которых рассчитаны на относительно большие токи, потребляемые ЭО (ЭВ) выключателей и короткозамыкателей. Исполнительный орган действует таким образом, чтобы отключить поврежденный трансформатор со всех сторон (рис. 4-3,6).
Сигнальный орган защиты предназначен для фиксирования и сигнализации срабатывания отдельных элементов и всей защиты в целом. По сигналам этого органа дежурный персонал узнает о повреждениях и ненормальных режимах на подстанции, а персонал службы релейной защиты анализирует действия защитных устройств.
Логическая часть, исполнительный и сигнальный органы защиты, а также электромагниты управления коммутационных аппаратов требуют источника питания, который обеспечивает их оперативным током (§ 4-4). Для измерительной части, выполненной на полупроводниковых элементах, также требуется источник питания (штриховая линия на рис. 4-3,6).



 
« Защита и автоматика электрических сетей агропромышленных комплексов   Наладка ВЧ каналов релейной защиты »
электрические сети