Стартовая >> Книги >> РЗиА >> Определение мест повреждения на ВЛ

Классификация и назначение приборов - Определение мест повреждения на ВЛ

Оглавление
Определение мест повреждения на ВЛ
Классификация и назначение приборов
ФИП
ЛИФП
Приборы серии ФПТ и ФПН
ФИС
Приборы серии МФИ
Применение и техническое обслуживание
Техническое обслуживание
Опыт эксплуатации приборов
Классификация и назначение устройств
Принцип действия и характеристики устройств УПУ-1, УКЗ. КСВ, УПН, УПИ-1 и УПГ
УПН
УПИ-1
УПГ
УПУ-1
Применение УКЗ
Использование КСВ
Применение УПИ-1
Опыт эксплуатации устройств
Устройства для определения места замыкания на землю на линиях 6—35 кВ
Поиск-1
Прибор Волна
Прибор «ЗОНД»
Применение и техническое обслуживание
Опыт эксплуатации устройств

фиксирующие приборы для определения мест повреждения на линиях
1. КЛАССИФИКАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРИБОРОВ
Фиксирующие приборы используются в энергосистемах преимущественно для фиксации симметричных составляющих токов и напряжений нулевой или обратной последовательности. Как правило, фиксация производится на обоих концах контролируемой линии, что позволяет исключить влияние переходного сопротивления в месте повреждения и не учитывать режим работы примыкающих к линии участков сети.
Определение расчетного расстояния до места повреждения линии производится дежурным диспетчерского пункта. По показаниям фиксирующих приборов дежурный диспетчер аналитическим, графическим или графоаналитическим методом рассчитывает расстояние до места повреждения. Результаты расчетов передаются персоналу соответствующего предприятия электросетей, высылающего ремонтную бригаду на место повреждения. Передача показаний фиксирующих приборов может быть осуществлена автоматически по телеканалу, а для расчетов диспетчером могут быть использованы различные вычислительные средства.
В последние годы в энергосистемах получили распространение фиксирующие омметры ФИС, выпускаемые рижским опытным заводом «Энергоавтоматика». Принцип омметра ФИС предложен Союзтехэнерго [9), приборы основаны на измерении реактивной составляющей сопротивления до места повреждения. Шкала приборов градуируется непосредственно в километрах. При использовании приборов ФИС производить расчетные операции для определения места повреждения на линии не требуется.
Техническое обслуживание фиксирующих приборов осуществляется персоналом местных служб релейной защиты, автоматики и измерений предприятий энергосистем.
Фиксирующие приборы различных типов начали внедряться в энергосистемах Советского Союза в 60-х годах. Некоторые из них изготавливались в виде опытных образцов, другие производились энергосистемами для своих нужд мелкосерийно.
По принципу действия применяемые в энергосистемах фиксирующие приборы могут быть разделены на три основные группы: с механической, магнитной и электрической памятью [5].
в фиксирующих приборах с механической памятью подвижная система прибора, включенного непосредственно на измеряемую величину, механически фиксируется в точке отсчета. Из приборов этой группы получили распространение приборы типа Ф-Э34, разработанные Союзтехэнергп совместно с Брянскэнерго. Эти приборы начали применяться в 1960 г., выпускались мелкосерийно Союзтехэнерго. Приборы просты по конструкции, но обладают существенными недостатками — имеют небольшой диапазон измерения, сравнительно невысокую стабильность показаний и большое потребление. Приборы с механической памятью были разработаны также в Мосэнерго (типа ВНП), в Челяб- энерго (типа АИ-1) и в других энергосистемах.
В приборах с магнитной памятью измеряемая апектрическая величина используется для намагничивания или размагничивания магнитной системы показывающего прибора в процессе КЗ. Остаточная индукция магнитной системы, вызывающая отклонение подвижной системы прибора, сохраняет свое значение длительное время, и поэтому специальной фиксации замера не требуется.
Приборы с магнитным запоминанием широкого распространения в энергосистемах не получили. По разработке Союзтехэнерго была изготовлена небольшая партия приборов типа ФП-2. Приборы с магнитной памятью разработаны и применялись также в Узбекэнерго (типа ЗА-2), Саратовэнерго (типа УОМП-2), Киевэнерго и в других энергосистемах.
Приборы с электрической памятью получили наибольшее распространение в энергосистемах. Приборы этой группы основаны на использовании запоминающего конденсатора.
Процесс фиксации электрической величины у приборов с запоминающим конденсатором разбит на два этапа. Первый этап протекает во время КЗ, при этом запоминающий конденсатор быстро заряжается до напряжения, пропорционального значению фиксируемого тока или напряжения. Это позволяет обеспечить достаточное быстродействие прибора при сравнительно малом потреблении от измерительного трансформатора тока или напряжения. На втором этапе к запоминающему конденсатору подключается считывающее устройство, осуществляющее перенос информации в долговременную память. Так как на этом этапе не требуется большое быстродействие, то представляется возможным использовать не очень быстродействующие, но зато простые и надежные элементы.
В настоящее время известно несколько модификаций фиксирующих приборов с запоминающими конденсаторами. Они разлимются в основном схемами считывающих устройств и конструкциями воспроизводящих элементов. К этой группе фиксирующих приборов относятся приборы ФИП, ФИ11-1 и ФИП-2, ЛИФП, Ф11Т, ФПН и ФИС, серийно выпускаемые рижским опытным за- подом «Энергоавтоматика». Считывающее устройство этих приборов выполнено в виде вспомогательного конденсатора и измерительного реле, производящих разряд запоминающего конденсатора дискретными ступенями. Выходным элементом приборов является счетчик импульсов, регистрирующий число циклов разряда.
К группе приборов с запоминающими конденсаторами относятся также фиксирующие приборы ФМК-10, разработанные Украинским отделением Сельэнергопроекта и выпускаемые рижским опытным заводом «Энергоавтоматика» [6]. Приборы при повреждении в сети фиксируют реактивное сопротивление линии до места повреждения.
В энергосистемах нашли применение также приборы с запоминающими конденсаторами, разработанные в Челябэнерго (типа АИ-2), в Мосэнерго (типа АЗАН), Тулэнерго (типа АЗАР), Ленэнерго (типов ФА-63 и ФВ-63), Иркутскэнерго (типа ФВИ-3), Саратовэнерго (типа УОМП-1), Литовглавэнерго (типа ЦФП) и др. [5].
В связи с тем что фиксирующие приборы должны обеспечивать автоматические измерение и фиксацию электрических величин во время КЗ на линии, они должны удовлетворять ряду специальных требований.
Запоминание электрической величины должно быть закончено прибором до отключения от релейной защиты контролируемого участка сети. Для линий 110—330 кВ минимальное значение времени отключения с учетом минимального времени действия защиты 0,05 с и отключения воздушного выключателя 0,05 с составляет не более 0,1 с. Для линий 500—700 кВ, оборудованных быстродействующими защитами и воздушными выключателями новых типов, время отключения может быть около 0,06 с.
С учетом этого фиксирующие приборы должны срабатывать и производить запоминание в течение 0,05—0,08 с после возникновения повреждения и не должны реагировать на последующие изменения фиксируемой величины. При этом все фиксирующие приборы, относящиеся к данной линии, должны производить измерения в одно и то же время.
Диапазон измерения фиксирующих приборов, характеризуемый так называемой кратностью измерения — отношением максимального измеряемого значения к минимальному, должен перекрывать диапазон возможного измерения контролируемых электрических величин при замыканиях в любой точке линии и любом режиме работы энергосистемы. Для приборов, фиксирующих токи и напряжения нулевой последовательности, кратность измерения должна быть не менее 100, а обратной последовательности — не менее 50. Для омметров, фиксирующих сопротивление до места повреждения, кратность измерения тока и напряжения должна быть не менее 50. 
Поскольку расчетное определение расстояния до места повреждения по параметрам аварийного режима основано на использовании соотношений между синусоидальными электрическими величинами промышленной частоты, приборы должны фиксировать действующие значения симметричных составляющих первых гармоник соответствующих электрических величин. В случаях, когда относительные значения высших гармонических и апериодической составляющих значительны, приборы должны включаться через фильтры, снижающие влияние этих составляющих.
Для обеспечения определения расстояния до места повреждения с достаточно высокой точностью относительная погрешность измерения фиксирующего прибора должна быть не более 3—5% на всем диапазоне измерения. Относительная погрешность фиксирующего омметра, приведенная к верхнему пределу измерения, также не должна превышать 3—5%.
Для упрощения расчетных операций желательно, чтобы шкала фиксирующего прибора была проградуирована в единицах измеряемой величины, а шкала фиксирующего омметра — непосредственно в километрах.
Конструкция приборов должна позволять их использование на подстанциях с постоянным и переменным оперативным током, причем в последнем случае приборы должны обеспечивать фиксацию аварийной величины и сохранение информации при снижении и полном исчезновении напряжения на шинах подстанции. Должна предусматриваться возможность селективного запуска приборов, т. е. фиксации контролируемой величины только при аварийных отключениях линии. Желательно также обеспечить возможность передачи показаний приборов по телеканалу на диспетчерский пункт.
Поскольку фиксирующие приборы относятся к устройствам релейной защиты, их конструкция и электрические параметры должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТ, распространяемых на устройства релейной защиты.



 
« Обслуживание РЗиА и вторичных цепей   ПЗ-5 (ПЭ2105) »
электрические сети