Стартовая >> Книги >> Оборудование >> Обслуживание распределительных устройств

Оперативная блокировка - Обслуживание распределительных устройств

Оглавление
Обслуживание распределительных устройств
Шины и контактные соединения
Изоляторы высокого напряжения
Заземляющие устройства
Оперативная блокировка
Комплектные распределительные устройства внутренней и наружной установок 6-10 кВ
Комплектные распределительные устройства 110-220 кВ с элегазовой изоляцией

Ошибочные операции с разъединителями и отделителями, разъемными контактами выкатных тележек КРУ, стационарными заземлителями приводят к авариям и несчастным случаям с персоналом, принимавшим участие в переключениях.
На основании многолетнего опыта эксплуатации было установлено, что ни знания оперативным персоналом производственных инструкций, ни предупреждающие плакаты и надписи, ни различного рода сигнальные устройства не являются достаточной гарантией против ошибок, допускаемых при переключениях. Для предотвращения неправильных операций в РУ применяют блокирующие устройства между выключателями и разъединителями и между разъединителями и стационарными заземлителями. Блокировка обеспечивает выполнение операций данным аппаратом в зависимости от положения других.
Блокировка выключателей с разъединителями контролирует действия персонала с коммутационными аппаратами, разрешая выполнение операций в определенной последовательности. В случае нарушения установленной последовательности операций блокировка запрещает их выполнение.
Блокировка стационарных заземлителей с разъединителями (отделителями) должна выполняться так, чтобы нельзя было разъединителями (отделителями) подать напряжение на участок электрической цепи, если там включены стационарные заземлители, а также короткозамыкатели. В равной мере она должна запрещать включение стационарных заземлителей на токоведущие части, не отделенные разъединителями от частей, находящихся под напряжением.
Конструктивно блокировка стационарных заземлителей в сторону линии с линейными разъединителями выполняется в виде механической связи приводов собственно разъединителей и их стационарных заземлителей. Такого рода блокировка не исключает возможности включения стационарных заземлителей на напряжение, не снятое с линии со стороны смежной подстанции, а также подачи напряжения на включенные там стационарные заземлители. Поэтому персонал обязан проявлять особую бдительность в отношении действий со стационарными заземлителями при выводе линий в ремонт и подаче напряжения после ремонта.
В эксплуатации еще имеются блокирующие устройства, выполненные не в полном объеме, т.е. такие, которые не предотвращают проведение ряда неправильных операций с разъединителями и стационарными заземлителями. Например, на открытых РУ с большим числом электрических цепей стационарные заземлители, включаемые в сторону сборных шин, в ряде случаев имеют механическую блокировку только с разъединителями трансформатора напряжения, в то время как при полном Объеме они должны иметь блокировку с шинными разъединителями всех электрических цепей, включаемых на эту систему шин. Наличие в эксплуатации блокировочных устройств, выполненных не в полном объеме, вносит элемент сложности в оперативное обслуживание подстанций, обязывая персонал применять дополнительные меры, обеспечивающие безопасное проведение переключений и ремонтных работ.
Приводы разъединителей, включением которых может быть подано напряжение на заземленные участки, запирают в этом случае навесными замками. Ключи от замков хранят у оперативного персонала и никому не выдают. Включение стационарных заземлителей на сборные шины и операции с шинными разъединителями при ремонтах производят в присутствии контролирующих лиц после проверки схемы в натуре.
В КРУ имеется возможность выполнения и обычно выполняется блокировка, запрещающая выкатывание тележек из рабочего положения и вкатывание в рабочее положение с включенным выключателем. Блокировка в шкафах КРУ не разрешает включение там стационарных заземлителей, если тележка с выключателем находится в рабочем положении, а также не позволяет вкатывать в рабочее положение тележки при включенных стационарных заземлителях. Блокировка КРУ запрещает включение стационарных заземлителей на сборные шины при рабочем положении выключателей тех электрических цепей, по которым возможна подача напряжения на шины. Блокировка не разрешает также вкатывание в рабочее положение тележек этих электрических цепей при включенных стационарных заземлителях на сборных шинах КРУ.
Кроме оперативной блокировки в КРУ выкатного исполнения имеются автоматические шторки, закрывающие доступ в отсек неподвижных разъединяющихся контактов при выкатывании из шкафа тележки выключателя.
В КРУ стационарного исполнения в систему блокировки включены запоры сетчатых дверей ячеек, которые открываются только после отключения электрической цепи выключателем и разъединителем.
На основании сказанного можно сделать вывод о том, что блокировка в КРУ выполняется в объеме, достаточном для предотвращения ошибочных операций при переключениях, если при этом не нарушалось взаимодействие отдельных элементов блокирующих устройств. Однако в эксплуатации были случаи, когда при приложении больших усилий механическая блокировка в КРУ отказывала в работе и позволяла вкатывать и выкатывать тележки с выключателями под нагрузкой или вкатывать тележки в рабочее положение при включенных стационарных заземлителях.
Свою роль блокировка выполняет только при ее исправности и бережном отношении к ней персонала.
Отказы в работе часто возникают вследствие некачественного монтажа шкафов КРУ, смещения деталей приводов (валов, рукояток, сеток), неисправности вспомогательных контактов КСА, коррозии и загрязнении блок-замков. Для предотвращения случаев отказа блокировки необходимы периодические проверки ее действия, защита от неблагоприятных атмосферных явлений (дождь, снег) и загрязнений, вносимых из окружающей среды (пыль), срочный ремонт при повреждениях.
Общеизвестны недостатки конструкции и отдельных узлов блокировочных устройств. Однако они не должны вызывать чувства недоверия к блокировке. Запрещение блокировкой операций должно восприниматься персоналом как абсолютно правильное, не требующее какого-либо вмешательства в ее работу.
Анализ аварий, связанных с отключением разъединителей под нагрузкой и подачей напряжения на включенные заземлители, показывает, что все они, как правило, имели место там, где персонал пренебрегал работой блокировки и принудительно выводил ее из действия.
В эксплуатации все устройства блокировки должны находиться в работе. Цепи питания электромагнитной блокировки целесообразно держать постоянно под напряжением, чтобы непрерывно контролировать состояние их изоляции. Во время переключений персоналу запрещается нарушать взаимодействие элементов блокировки.
Если блокировка не разрешает проведение какой-либо операции, кажущейся на первый взгляд правильной, переключения следует прекратить и проверить:
- правильность выбранного коммутационного аппарата;
- положение всех тех коммутационных аппаратов, операции с которыми должны были предшествовать проводимой операции;
- целость предохранителей в цепях блокировки и исправность электромагнитного ключа.
Если проверкой не будет установлена причина, в результате которой блокировка запрещает выполнение операции, персонал должен возвратиться на щит управления и сообщить о невозможности выполнения операции диспетчеру, отдавшему распоряжение о переключении.
Оперативному персоналу, непосредственно производящему переключения, запрещается принудительно деблокировать неисправную (по его мнению!) блокировку. Неисправность блокировки должна удостоверяться лицом, ответственным за ее техническое состояние (начальник подстанции или группы подстанций и т.д.). По его указанию неисправная блокировка выводится из работы.
Если в нормальных условиях эксплуатации возникнет необходимость деблокирования, а операции выполнялись без бланка переключений, необходимо составить бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию.
В аварийных ситуациях разрешение на деблокирование может дать диспетчер, в оперативном управлении которого находится оборудование.
При несчастном случае, когда блокировка препятствует быстрому проведению переключений, коммутационные аппараты могут быть деблокированы без разрешения вышестоящих лиц. Однако в этом случае необходим строгий контроль последовательности проводимых операций по схеме.
Обо всех случаях деблокирования должна производиться запись в оперативном журнале.
Во время дежурства (или посещения подстанции ОВБ) следует проверять сопротивление цепей электромагнитной блокировки с помощью устройства контроля изоляции.



 
« Обслуживание источников оперативного тока   Обслуживание синхронных компенсаторов »
электрические сети