Стартовая >> Книги >> Оборудование >> Обслуживание распределительных устройств

Комплектные распределительные устройства внутренней и наружной установок 6-10 кВ - Обслуживание распределительных устройств

Оглавление
Обслуживание распределительных устройств
Шины и контактные соединения
Изоляторы высокого напряжения
Заземляющие устройства
Оперативная блокировка
Комплектные распределительные устройства внутренней и наружной установок 6-10 кВ
Комплектные распределительные устройства 110-220 кВ с элегазовой изоляцией

Комплектные РУ имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными закрытыми РУ: они в значительной степени отвечают требованиям индустриализации энергетического строительства, при хорошем техническом исполнении удобны и безотказны в работе, надежны в эксплуатации. Однако эти преимущества могут быть реализованы только при правильно выполненном монтаже шкафов, качественной наладке и регулировке оборудования, учете особенностей конструкции и накопленного опыта эксплуатации. Нарушение этих условий приводит к отказам и авариям в работе комплектных РУ (отечественного и зарубежного производства) с выходом из строя большого числа ячеек.
Применяются комплектные РУ внутренней установки КРУ (рис. 5.4) и наружной установки КРУН (рис. 5.5) Электрическая схема этих установок видна из рисунков.
Комплектные РУ поставляются промышленностью шкафами со встроенным в них электрическим оборудованием, устройствами релейной защиты и автоматики, измерения, сигнализации и управления. Шкафы, в которых коммутационные аппараты и другое электрическое оборудование установлено в корпусах шкафов неподвижно, относят к комплектным РУ стационарного исполнения. При размещении оборудования на выдвижных тележках шкафы относят к комплектным РУ выдвижного исполнения.
Конструктивно КРУ и КРУН обладают следующими особенностями. Рабочее пространство в ячейках разделено перегородками на отсеки аппаратов высокого напряжения, сборных шин, релейной защиты, измерений и управления. Это преследует цели локализации аварий и удобства обслуживания. Изоляционные расстояния по воздуху между токопроводящими частями и заземленными конструкциями ограничены габаритами ячеек, что требует содержания в хорошем состоянии изоляции и поддержания необходимого микроклимата в ячейках.
В КРУ выкатного исполнения тележки выключателей могут занимать два фиксированных положения: рабочее и контрольное. В рабочем положении тележки выключатель находится под нагрузкой или под напряжением, если он отключен. В контрольном положении тележки напряжение с выключателя снимается размыканием первичных разъединяющих контактов. Вторичные цепи при этом остаются замкнутыми с помощью штепсельного разъема, и выключатель может быть опробован на включение и отключение. Для ремонта выключатель на тележке полностью выкатывается из шкафа (ремонтное положение). Каждый раз при вкатывании тележки в рабочее положение необходимо точное вхождение первичных разъединяющих контактов.
При перемещениях тележек с выключателями персоналом должна соблюдаться строгая последовательность действий.
Перед выкатыванием тележки с выключателем из рабочего положения в ремонтное следует проверить, что выключатель отключен и пружины привода ослаблены. После этого тележка расфиксируется и перемещается в контрольное положение. В контрольном положении рассоединяется штепсельный разъем вторичных цепей, и тележка выкатывается из шкафа в ремонтное положение.
Перед вкатыванием тележки с выключателем из ремонтного положения в контрольное необходимо проверить:
- с защитных шторок снят навесной замок;
- выключатель отключен;
- стационарные заземлители отключены (переносные заземления сняты);
- положение фиксирующего устройства тележки соответствует выполняемой операции;
- в ячейке и на выключателе нет посторонних предметов (инструмента, проводов, протирочного материала).
Далее следует вкатить тележку в контрольное положение и закрепить ее фиксирующим устройством.

Шкаф КРУ серии К-ХII с выключателем ВМП-10
Рис. 5.4. Шкаф КРУ серии К-ХII с выключателем ВМП-10:
1 - отсек выкатного элемента; 2 - отсек трансформаторов тока и кабельного ввода; 3 - отсек шинных разъединяющих контактов; 4 - отсек сборных шин; 5 - приборный шкаф; 6 - релейный отсек; 7 - тележка; 8 - выключатель; 9 - трансформатор тока нулевой последовательности; 10 - трансформатор тока; 11 - стационарный заземлитель

В контрольном положении тележки следует соединить штепсельный разъем вторичных цепей. При необходимости выключатель может быть опробован на включение и отключение (в КРУ без выкатных элементов опробование производится при отключенных разъединителях).
Для последующего ввода выключателя в работу следует расфиксировать тележку и с помощью механизма перемещения (или вручную) перевести тележку с выключателем в рабочее положение. В рабочем положении нужно проверить фиксацию тележки. У выключателей с пружинным приводом следует завести пружины привода и проверить их действительное положение, включить выключатель, проверить посадку привода на защелку и убедиться, нет ли ненормального шума в шкафу. Если выключатель недовключился, его необходимо отключить и принять меры по устранению дефекта.
На присоединении линии при правильной посадке пружинного привода на защелку нужно подготовить выключатель для работы в цикле АПВ, для чего необходимо завести с помощью автоматического моторного редуктора (AMP) пружины, проверить действительное положение пружин и ввести в работу АПВ.
Заметим, что в КРУ производства Германской Демократической Республики и других стран порядок перемещения тележек с выкатными элементами из одного положения в другое может быть иным. Эксплуатация таких КРУ должна производиться в соответствии с инструкциями предприятий-изготовителей.
По исполнению КРУН могут иметь шкафы с выдвижными элементами (выключатели, разъединители, предохранители, трансформаторы напряжения), а также без выдвижных элементов (трансформаторы собственных нужд, конденсаторы, аппаратура ВЧ связи). Представленный на рис. 5.5 шкаф ввода серии К-37 относится к КРУН с выдвижным элементом.

Шкаф КРУН серии К-37
Рис. 5.5. Шкаф КРУН серии К-37:
1 - выдвижной элемент; 2 - отсек выдвижного элемента (выключателя); 3 - корпус; 4 - лампа накаливания; 5 - релейный шкаф; 6 - отсек сборных шин; 7 - шинный ввод; 8 - отсек шинных разъединяющих контактов; 9 - съемная задняя стенка; 10 - дверца; 11 - трансформатор тока; 12 - отсек линейных разъединяющих контактов; 13 - стационарный заземлитель

Тележка с выключателем в шкафу КРУН К-37 может занимать три фиксированных положения: рабочее, контрольное и промежуточное (среднее положение между контрольным и ремонтным). Из ремонтного положения в промежуточное и обратно выдвижной элемент перемещается вручную с помощью ручек, из промежуточного положения в контрольное и обратно - с помощью червячного механизма перемещения, встроенного в раму выключателя. На фасаде выдвижного элемента имеется указатель, показывающий то или иное фиксированное положение.
Согласно Правилам техники безопасности при работах на отходящих воздушных или кабельных линиях (вне КРУН) тележку с выключателем допускается устанавливать в промежуточное (вместо ремонтного) положение и запирать ее на замок. Это значительно облегчает работу оперативного персонала.
Для защиты персонала от случайного прикосновения к токопроводящим частям, находящимся под напряжением, в шкафах комплектных РУ предусмотрены автоматические шторки падающего типа, которые закрываются при выкатывании выдвижного элемента из шкафа и запираются персоналом на замок. Имеется оперативная блокировка, предостерегающая персонал от выполнения ошибочных операций. Перечисленным особенностям должны отвечать как совершенство конструктивных решений комплексных РУ в целом, так и качество изготовления отдельных деталей и узлов ячеек.
В эксплуатации выявлены некоторые дефекты конструкции комплектных РУ, что в сочетании с некачественным выполнением строительно-монтажных работ и неудовлетворительно поставленной эксплуатацией приводит к серьезным повреждениям и авариям.
Большое число повреждений КРУ и КРУН происходит при КЗ в концевых заделках кабелей, что само по себе объясняется дефектами их монтажа. Отсутствие перегородок между кабельным отсеком и отсеком выключателя, как правило, приводит к развитию повреждения. При наличии многочисленных отверстий в ячейках и обилии копоти дуга обычно переходит на сборные шины и оборудование соседних ячеек. Аналогичным образом развиваются аварии при отказе и повреждении выключателей, перекрытиях изоляции и в других случаях. Все это свидетельствует о недостаточной локализационной способности ряда серий КРУ и КРУН.
Заметим, что отечественной промышленностью учтен опыт эксплуатации и в настоящее время выпускаются КРУ серии К-104, в которых отсек сборных шин расположен внизу корпуса шкафа, а кабельный ввод находится в специальном отсеке, отделенном от отсека сборных шин глухой перегородкой (рис. 5.6). Такая конструкция КРУ обеспечивает сохранность оборудования при КЗ в концевых заделках кабелей.
Для снижения тяжести повреждений, происходящих при КЗ в шкафах, применяют "дуговую защиту". Эта защита без выдержки времени отключает выключатели присоединений, питающих секцию, при возникновении в шкафу электрической дуги. В защите используются датчики, реагирующие на резкое повышение температуры, давления, а также интенсивность светового излучения. Для предупреждения ложных срабатываний в схему защиты вводятся блокировки по току и напряжению.
В шкафах серии К-104 для дуговой защиты используются контакты конечных выключателей (рис. 5.6), связанные с разгрузочным клапаном. При закрытом положении клапана контакты конечного выключателя разомкнуты. Разгрузочный клапан открывается при появлении открытой электрической дуги и повышении давления в шкафу во время КЗ. Откидывание клапана приводит к замыканию контактов конечного выключателя и ускоренному отключению питающих КЗ присоединений.
Кроме дуговой защиты применяется токовая защита шин секции, которая срабатывает на отключение питающих присоединений только при КЗ на шинах; запрещается АВР секционных выключателей и трансформаторов, если КЗ возникло на шинах.
Причинами многих повреждений являются дефекты, допускаемые при выполнении строительных и монтажных работ: плохая герметизация шкафов, перекосы шкафов при установке, неисправности блокирующих устройств и др.
При недостаточной герметизации в шкафы попадает влага и пыль. Увлажнение загрязненной изоляции при общей повышенной влажности вызывает перекрытие изоляции, что особенно характерно для КРУН.
Перекосы отдельных элементов шкафов ведут к затиранию тележек с оборудованием при переводе их из рабочего положения в ремонтное и обратно. В этих случаях персонал вынужден перемещать тележки вручную с приложением большой мускульной силы и с применением рычагов, при этом часто повреждаются разъединяющие контакты первичной цепи и опорные изоляторы.
Плохая регулировка и дефекты механизмов блокировки приводят к ошибочным действиям персонала при переключениях и авариях при вводе оборудования из ремонта в работу.

Шкаф КРУ серии К-104 с выключателем ВК-10
Рис. 5.6. Шкаф КРУ серии К-104 с выключателем ВК-10:
а - электрическая схема главных цепей; б - шкаф кабельного ввода; 1 - отсек выдвижного элемента; 2 - релейный шкаф; 3 - разгрузочный клапан отсека выдвижного элемента; 4 -конечный выключатель; 5 - шинный блок кабельного ввода; 6 - шины ввода; 7 - разгрузочный клапан линейного отсека; 8 - отсек кабельного ввода; 9 - разделка силового кабеля; 10 - съемная крышка у кабельных разделок; 11 - шины ответвлений в соседний шкаф; 12 - линейный отсек; 13 - отсек сборных шин; 14 - сборные шины

Осмотры и обслуживание. Перед осмотром комплектного РУ необходимо прежде всего убедиться в отсутствии шума и характерных потрескиваний внутри шкафов. При обнаружении ненормального шума или дыма приближаться к шкафам не следует. В случае необходимости снятие напряжения с поврежденного оборудования шкафов должно производиться дистанционно.
При осмотрах КРУ и КРУН без их отключения проверяют:
- работу сети освещения и отопления (в холодное время года) помещений и шкафов,
- уровень масла в маслонаполненных аппаратах, отсутствие течей масла; состояние разъединителей; разъединяющих контактов первичной цепи, механизмов блокировки, доступных для осмотра; состояние контактных соединений шин и их термоиндикаторов; степень загрязненности, отсутствие видимых повреждений и коронирования изоляторов; состояние цепей вторичных соединений (рядов зажимов, штепсельных разъемов, гибких связей, реле и измерительных приборов); показания измерительных приборов; действие ключей (кнопок) управления выключателями, находящимися в контрольном положении; состояние низковольтных аппаратов (автоматических выключателей, предохранителей и т.д.); качество уплотнений дверей и днищ; отсутствие щелей, через которые в шкафы могут проникнуть мелкие животные и птицы.
Наблюдение за оборудованием ведется через смотровые окна и сетчатые ограждения.
При обнаружении повреждений, могущих привести к аварии, необходимо срочное принятие мер по их устранению. Сведения о других дефектах, не требующих немедленного устранения, записываются в журнал дефектов для последующего устранения их.
Практика показала, что в КРУН при резких перепадах температуры наружного воздуха происходит повышение относительной влажности в шкафах (в отдельные периоды года до 100%) и увлажнение поверхности изоляторов. По увлажненной поверхности происходит перекрытие изоляторов. Для борьбы с перекрытиями изоляции необходимо систематически, в зависимости от местных условий, производить отчистку изоляции от пыли. Эффективным способом повышения надежности изоляции КРУН является обмазка изоляторов гидрофобными пастами.
В шкафах должен поддерживаться микроклимат с относительной влажностью воздуха 60-70%. Дня этого шкафы утепляют минераловатными плитами и оборудуют электроподогревателями, которые должны автоматически включаться, когда относительная влажность повышается до 65-70%.
Значительные понижения температуры наружного воздуха могут привести также к неудовлетворительной работе встроенной в шкафы аппаратуры. Поэтому при температуре ниже 5°С должен предусматриваться обогрев счетчиков и релейной аппаратуры, а при температуре –25°С - обогрев масляных выключателей.
Автоматическое включение нагревательных устройств выполняется с помощью реле влажности воздуха (влагорегулятор ВДК) и термореле (датчик ДТКБ). Упрощенная схема устройства для сушки воздуха и отопления в шкафах КРУ приведена на рис. 5.7.
В летнее время из-за нагрева солнечными лучами температура КРУН может превысить максимально допустимую (40°С), что отрицательно сказывается на работе контактных соединений аппаратов, концевых кабельных разделок и т.д. Снижение перегрева КРУН солнечными лучами достигается окраской поверхности шкафов белой краской, установкой навесов, устройством принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
Схема устройства для сушки воздуха и отопления в шкафах КРУ
Рис. 5.7. Схема устройства для сушки воздуха и отопления в шкафах КРУ:
KST - термореле; KSH - реле влажности воздуха; КМ - магнитный пускатель; S - рубильник переключения режима работы
Укажем на опасность, которой может подвергнуться персонал, обслуживающий комплектные РУ. При недовключении масляного выключателя или повреждении его контактной системы в дугогасительной камере под воздействием тока нагрузки или тока КЗ может возникнуть дуга, при этом масло разлагается дугой с образованием взрывоопасной смеси газов. Отмечены случаи, когда взрывоопасная смесь газов накапливалась в верхних невентилируемых отсеках комплектных РУ и взрывалась при благоприятных условиях.
Взрывоопасны выключатели с пружинными приводами из-за недостаточного усилия рабочих пружин, которые недовключают выключатель или включают его без посадки привода на защелку.
Наиболее опасно ручное включение выключателей на неустраненное КЗ. У выключателей ВМПП-10 даже небольшая задержка кнопки включения в конечном (утопленном) положении приводит к повторному включению на КЗ после его автоматического отключения. Для безопасности персонала, включающего выключатель на возможное КЗ, следует пользоваться переносной кнопкой дистанционного управления, подсоединяемой шланговым проводом к розетке привода.
При обслуживании комплектных РУ и выполнении ремонтных работ персоналу запрещается:
- проникать в высоковольтную часть ячеек без снятия напряжения и наложения заземлений;
- накладывать заземления (включать стационарные заземлители) без видимого разрыва электрической цепи и без проверки отсутствия напряжения на заземляемых токопроводящих частях;
- производить работы на выключателе или приводе при взведенных пружинах и включенных цепях управления;
- выводить из работы блокирующие устройства, демонтировать защитные шторки и перегородки между отсеками ячеек;
- открывать выхлопные (разгрузочные) клапаны, так как это может привести к отключению выключателей;
- производить осмотры и работы в КРУН во время грозы и дождя.
При ремонтах комплектных РУ имели место случаи тяжелого травматизма. Опыт показывает, что для выполнения ремонтных работ в ячейках комплектных РУ целесообразно в каждом отдельном случае рассматривать возможность полного обесточения той или иной секции и неподвижных разъединяющих контактов. Необходимо предупреждать персонал об опасности при работах в ячейках, где может оказаться напряжение со стороны соседней секции или от трансформатора. Внутри таких ячеек на шторках должны быть нанесены предупреждающие надписи, например "Внимание! Напряжение снизу". При выводе в ремонт сборных шин комплектных РУ шторки вводных ячеек, ячеек секционных выключателей и трансформаторов собственных нужд следует запирать на замок, а ячейки присоединений, по которым может быть подано напряжение, закрывать переносными ограждениями с четкими предупреждающими надписями. Особая осторожность должна проявляться при вскрытии верхних лючков, когда, например, в ячейке отключенного ввода или секционного выключателя на шинах остается напряжение. В процессе ремонта должно категорически запрещаться перемещение защитных ограждений, снятие плакатов и заземлений, снятие замков со шторок и дверей ячеек.



 
« Обслуживание источников оперативного тока   Обслуживание синхронных компенсаторов »
электрические сети