Стартовая >> Архив >> Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости

Методика выбора противоаварийной автоматики для энергосистем с дефицитом мощности - Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости

Оглавление
Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости
Управление для обеспечения устойчивости
Причины нарушения устойчивости энергосистем
Последствия нарушений устойчивости
Требования к управлению режимами для обеспечения заданного уровня устойчивости
Влияние изменения схем и режимов работы на управление для обеспечения устойчивости
Принципы выбора противоаварийной автоматики
Вопросы эквивалентирования
Принципы управления для обеспечения устойчивости энергосистем
Управление для обеспечения устойчивости энергосистем простой структуры
Автоматика повышения синхронной динамической устойчивости
Определение управляющих воздействий, обеспечивающих максимальную область устойчивых режимов
Восстановление синхронной работы частей энергообъединения
Методика определения требований к противоаварийной автоматике
Обеспечение  устойчивости энергосистем простой структуры
Предотвращение нарушений статической устойчивости энергосистем с дефицитом мощности
Повышение синхронной динамической устойчивости энергосистем с дефицитом мощности
Обеспечение устойчивости энергосистем с дефицитом мощности после их отделения
Прекращение асинхронного режима и восстановление синхронной работы
Методика выбора противоаварийной автоматики для энергосистем с дефицитом мощности
Управление для обеспечения устойчивости энергосистем, соединенных слабыми связями
Особенности выбора противоаварийной автоматики слабых связей
Обеспечение устойчивости энергообъединений сложной структуры с помощью управления
Взаимное влияние электропередач в переходных процессах
Определение управляющих воздействий для расширения области устойчивых режимов в энергосистемах сложной структуры
Локализация и прекращение асинхронных режимов
Автоматизация решения задач устойчивости при управлении режимами энергообъединений
Структура и основные задачи АСДУ
Задачи АСДУ в обеспечении устойчивости энергосистем
Задачи обеспечения устойчивости энергосистем на уровне оперативного управления АСДУ
Оценка эффективности оперативного решения задач устойчивости с помощью АСДУ
Иерархия и эквивалентирование при оперативном решении задач устойчивости
Структурная схема АСДУ в части решения задач устойчивости
Расчет электромеханических переходных процессов с помощью ЭВМ
Список литературы

Так же как и при выборе противоаварийной автоматики в энергосистемах типовой структуры I, начальным этапом работы является определение расчетных схем и режимов работы энергосистемы. Для энергосистем с дефицитом мощности при этом должны быть учтены особенности, заключающиеся в том, что наиболее напряженными по условиям устойчивости, как правило, являются такие режимы, когда или мощность генераторов в этих энергосистемах минимальна, или мощность нагрузки максимальна. Первый из этих режимов имеет место в тех случаях, когда тепловые электростанции в энергосистеме малоэкономичны и разгружаются в ночные часы, воскресные дни и во время паводка. Если местные электростанции — ТЭЦ, то это летний режим при минимуме паровой нагрузки. Если же в приемной энергосистеме значительная мощность сосредоточена на ГЭС, то это маловодное время года.

При проектировании следует принимать во внимание возможное отставание во вводе генераторной мощности в приемной энергосистеме и строительстве межсистемных линий электропередачи.
При выборе расчетных аварийных режимов для энергосистем типовой структуры II необходимо учитывать, во-первых, возможное увеличение дефицита активной или реактивной мощности из-за отключения генераторов, синхронных компенсаторов (или даже отдельных электростанций) и, во-вторых, уменьшение предела передаваемой мощности вследствие отключения части параллельных линий. Поскольку нарушения устойчивости или отключения связи с энергообъединением для таких энергосистем приводят к отключению значительной части нагрузки, необходимо разрабатывать противоаварийную автоматику для тяжелых, но маловероятных аварий, таких как трехфазное затяжное к. з. вследствие отказа основной защиты, работа УРОВ, одновременное отключение двух параллельных линий и т. п.
Следующим этапом работы является определение характеристик нагрузки, которые решающим образом могут повлиять на выбор противоаварийной автоматики в энергосистемах с дефицитом мощности. В условиях эксплуатации при этом наиболее целесообразно провести натурные испытания. При проектировании также желательно опираться на данные экспериментов, учитывая при этом возможные изменения в характере нагрузки.
На основании разработанных схем, режимов, расчетных аварий и полученных характеристик нагрузки определяется путем проведения эксперимента (или расчета по многомашинной схеме) для наиболее тяжелых условий возможность представления исследуемой энергосистемы в виде типовой структуры II. Если такое представление возможно, то выбираются расчетные средства (ABM, ЭВМ), степень идеализации и выполняются тестовые расчеты по проведенным экспериментам, которые подтверждают допустимость принятого представления энергосистемы и идеализации задачи.
В процессе следующих расчетов должно быть выявлено, происходит ли при расчетных авариях нарушение устойчивости по углу, или по напряжению, или по углу и напряжению одновременно, или же нарушения устойчивости не происходит, а имеет место значительное понижение напряжения на нагрузке. В зависимости от полученных результатов намечается автоматика для обеспечения синхронной устойчивости. Это может быть автоматика отключения нагрузки в приемной энергосистеме (по напряжению, углу или по обоим факторам одновременно).
Кроме этой автоматики можно рекомендовать отключение части нагрузки по фактору отключения одной из линий или отключения генерирующих источников |(с контролем величины передаваемой мощности). Помимо отключения нагрузки, должна предусматриваться автоматика мобилизации генерируемой мощности в приемной энергосистеме. На межсистемных линиях электропередачи, ведущих в дефицитную энергосистему, весьма эффективны ОАПВ и БАПВ, причем неуспешное БАПВ в этом случае обычно не ухудшает условий устойчивости, поэтому отключение нагрузки можно выполнять только при неуспешном БАПВ или ОАПВ. Эффективность всех намеченных мероприятий и выбранных уставок автоматики повторяется расчетами.
Далее определяются объем и размещение АЧР. Методика определения объема, размещения и уставок АЧР и дополнительной разгрузки достаточно подробно изложена в [120]. Одним из наиболее важных и сложных этапов работы является выбор автоматики восстановления синхронизма и энергоснабжения потребителей. При выборе этой автоматики в наибольшей мере должны учитываться местные условия и результаты натурных экспериментов. Эти обстоятельства делают особенно сложным выбор такой автоматики в условиях проектирования. Основными мероприятиями при этом могут являться: несинхронное АПВ; ресинхронизация самопроизвольная или за счет действия АЧР, отключения синхронных компенсаторов или снижения возбуждения на генераторах приемной энергосистемы); автоматический запуск генераторов ГЭС и ГАЭС при понижении частоты; делительная автоматика с последующим АПВУС или АПВ на выделенную нагрузку; АПВ потребителей при восстановлении частоты. Эффективность этих мероприятий проверяется расчетами, но окончательное решение о выборе уставок автоматики и ее настройке принимается после наладки этой автоматики и проведения системных испытаний.



 
« Удаление сульфатных накипей фосфатной вываркой   Установка для исследования диаграмм направленности наклонных акустических преобразователей »
электрические сети