Стартовая >> Архив >> Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости

Обеспечение  устойчивости энергосистем простой структуры - Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости

Оглавление
Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости
Управление для обеспечения устойчивости
Причины нарушения устойчивости энергосистем
Последствия нарушений устойчивости
Требования к управлению режимами для обеспечения заданного уровня устойчивости
Влияние изменения схем и режимов работы на управление для обеспечения устойчивости
Принципы выбора противоаварийной автоматики
Вопросы эквивалентирования
Принципы управления для обеспечения устойчивости энергосистем
Управление для обеспечения устойчивости энергосистем простой структуры
Автоматика повышения синхронной динамической устойчивости
Определение управляющих воздействий, обеспечивающих максимальную область устойчивых режимов
Восстановление синхронной работы частей энергообъединения
Методика определения требований к противоаварийной автоматике
Обеспечение  устойчивости энергосистем простой структуры
Предотвращение нарушений статической устойчивости энергосистем с дефицитом мощности
Повышение синхронной динамической устойчивости энергосистем с дефицитом мощности
Обеспечение устойчивости энергосистем с дефицитом мощности после их отделения
Прекращение асинхронного режима и восстановление синхронной работы
Методика выбора противоаварийной автоматики для энергосистем с дефицитом мощности
Управление для обеспечения устойчивости энергосистем, соединенных слабыми связями
Особенности выбора противоаварийной автоматики слабых связей
Обеспечение устойчивости энергообъединений сложной структуры с помощью управления
Взаимное влияние электропередач в переходных процессах
Определение управляющих воздействий для расширения области устойчивых режимов в энергосистемах сложной структуры
Локализация и прекращение асинхронных режимов
Автоматизация решения задач устойчивости при управлении режимами энергообъединений
Структура и основные задачи АСДУ
Задачи АСДУ в обеспечении устойчивости энергосистем
Задачи обеспечения устойчивости энергосистем на уровне оперативного управления АСДУ
Оценка эффективности оперативного решения задач устойчивости с помощью АСДУ
Иерархия и эквивалентирование при оперативном решении задач устойчивости
Структурная схема АСДУ в части решения задач устойчивости
Расчет электромеханических переходных процессов с помощью ЭВМ
Список литературы

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМ ПРОСТОЙ СТРУКТУРЫ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ МОЩНОСТЬ ИЗ ЭНЕРГООБЪЕДИНЕНИЙ

3-1. Постановка задачи

Создание энергообъединений и ЕЭС СССР, охватывающих большую территорию, привело к тому, что ряд энергосистем или отдельных энергорайонов практически все время работают в режиме потребления значительной части мощности из ОЭС. Многие из таких энергосистем могут быть отнесены к простой типовой структуре II. В результате увеличения числа таких энергосистем и районов, как показывает проведенный в гл. 1 анализ, наибольшая часть случаев нарушений устойчивости приходится именно на энергосистемы этой структуры. В связи с этим предотвращение нарушений синхронизма и обеспечение надежной работы потребителей дефицитных энергосистем является одной из важнейших задач проектирования и эксплуатации.
Особенностью расчетов устойчивости дефицитных энергосистем является прежде всего необходимость учета хаоактеристик нагрузки при определении областей устойчивых режимов и при выборе автоматики, обеспечивающей устойчивость. Поэтому значительная часть главы посвящена анализу статических и динамических характеристик нагрузки. Рассмотрены также вопросы определения областей статической устойчивости, проведены анализ и сопоставление различных видов автоматики, которые целесообразно применять для повышения статической устойчивости параллельной работы энергосистем с дефицитом мощности и энергообъединения.
Вопросы обеспечения синхронной динамической устойчивости в энергосистемах этого типа обычно стоят не так остро, как в избыточных энергосистемах, однако в ряде случаев требуются специальные меры для обеспечения синхронной динамической устойчивости. Поэтому выполнен анализ, показывающий, при каких условиях возникает необходимость в таких мерах и какие из возможных мероприятий более эффективны. В тех случаях, когда сохранение синхронизма не обеспечивается, требуется определить,  следует ли ориентироваться на ресинхронизацию энергосистемы с дефицитом мощности или на ее отделение от ОЭС и какими средствами можно обеспечить ресинхронизацию или восстановление, синхронной работы и возобновить электроснабжение отключенных потребителей.

В заключение приведена методика выбора противоаварийной автоматики применительно к энергосистемам такой структуры.

3-2. Статические и динамические характеристики нагрузки

Изучению статических и динамических характеристик нагрузки по напряжению и частоте посвящено много работ [4, 45, 52, 124 и др.]. Особенно следует выделить работы Д. И. Азарьева [4] по характеристикам нагрузки при изменении напряжения и В. М. Горнштейна [52] по характеристикам нагрузки при изменении частоты. Эти работы послужили основой последующих исследований, развивающих и уточняющих вопросы получения и использования характеристик различных потребителей для решения как проектных, так и эксплуатационных задач, связанных с определением устойчивости энергосистем, с частотной разгрузкой, регулированием частоты, напряжения, активной и реактивной мощности.
Расширение работ по применению противоаварийной автоматики и кратковременных асинхронных режимов для повышения устойчивости энергосистем обусловило необходимость более детального экспериментального изучения характеристик нагрузки, особенно при глубоких понижениях частоты и напряжения и при кратковременных асинхронных режимах. В соответствии с этим была дополнена и развита методика экспериментального определения характеристик нагрузки [144].
Под статическими характеристиками нагрузки обычно понимаются зависимости Р, ($=<$(11) при постоянной частоте и Р, <2=4?(I) при постоянном напряжении. Динамические характеристики дают зависимости Р, (2, и, I=Z(i), т. е. изменения режимных параметров во времени при заданных видах возмущений (отключение одной из параллельных линий, к. з., перерыв питания при АПВ или АВР, кратковременный асинхронный ход в энергосистеме).
В состав комплексной нагрузки входят, как правило, бытовая, осветительная, двигательная, а в отдельных случаях выпрямительная и инверторная нагрузки; сюда также относят и потери в сетях. Зависимости мощности, потребляемой комплексной нагрузкой, от изменений частоты и напряжения определяются характеристиками потребления отдельных составляющих комплексной нагрузки. Исследованию характеристик как отдельных видов нагрузки, так и комплексной нагрузки в целом посвящено большое число теоретических и экспериментальных работ [4, 45, 52, 60, 97, 98, 124, 126]. Отметим некоторые общие положения.
Моментно-скоростные характеристики асинхронного двигателя
Рис. 3-1. Моментно-скоростные характеристики асинхронного двигателя и приводимого механизма.

Зависимость активной мощности комплексной нагрузки от частоты близка к линейной. Наклон этой характеристики зависит прежде всего от состава нагрузки (долей двигательной, осветительной и бытовой нагрузки) и значений крутизны моментно-скоростных характеристик    механизмов, приводимых во вращение двигателями данного узла (рис. 3-1). Активная мощность других потребителей: освещения, бытовой нагрузки, дуговых печей при изменении частоты практически не изменяется, если при этом поддерживается неизменным напряжение. Суммарные потери в сетях при изменении частоты изменяются незначительно.



 
« Удаление сульфатных накипей фосфатной вываркой   Установка для исследования диаграмм направленности наклонных акустических преобразователей »
электрические сети